Артур Скальский

© Российская газета

КультураРоссия

4692

24.01.2003, 16:45

Евтушенко прибрал всю поэзию к рукам

Приезд Евгения Евтушенко в столицу на этот раз был связан с осуществлением уникального проекта: в издательстве "Искусство" подготовлен первый том антологии в с е й (!) русской поэзии "В начале было Слово".

Мы встретились с поэтом перед его отъездом в США, где он занимается преподавательской работой.

- Первый том антологии "В начале было Слово", - сказал Евгений Евтушенко, - открывается строками русского проповедника ХI столетия Илариона - автора "Слова о Законе и Благодати", а заканчивается Пушкиным. Все тома будут до 1000 страниц каждый. Составлением этих томов я занимаюсь уже четыре года плюс всю жизнь. Мы включили в первый том былины, рифмованные пословицы, загадки, потешки, исторические песни, словом, все слои русской безымянной фольклорной поэзии.

- Вы уже говорили о том, что каждому поэту предпослали свой биографический комментарий, написанный в виде маленького стихотворения... Довольно непосильная задача!

- Иногда я уступаю это место другим поэтам, если у них есть об этом авторе антологии стихи гораздо лучше моих. В частности, у меня нет таких хороших стихов о Пушкине, как у Самойлова: "Пестель, поэт и Анна" - это самое сильное, что было написано в нашей поэзии о Пушкине. И я почтительно уступил Давиду Самойлову место. Еще я написал стихи о Баркове, а потом мне напомнили, что о нем есть стихи у Чухонцева. Я посмотрел: очень хорошие стихи! Но меня уговорили поставить все-таки предисловием мои стихи, а "Баркова" Чухонцева поместить в его собственной антологической подборке. Первый том заканчивается Пушкиным. Как его отбирать? Проблем очень много! Как печатать "Евгения Онегина" - не сокращать же?! Что делать с князем Вяземским? Мы ставим с Радзишевским (он редактор издания!) в антологию более сорока стихов Вяземского. Какой умница он был, какой у него блестящий стих! Гоголь, да простит меня этот великий писатель, был несправедлив к Вяземскому, когда считал его не очень поэтичным поэтом. Это - замечательный, недооцененный поэт, которому не повезло сблизиться с Пушкиным. Вяземский умел замечательно полемизировать с Пушкиным, и его статья с критикой пушкинского стихотворения "Клеветникам России" просто дивная!.. Ты понимаешь, Саша, какое огромное количество стихов я должен написать в качестве таких предисловий!

- Представляя поэта, с коим находитесь в оппонирующих отношениях, вы тоже пишете "предисловные стихи"?

- Когда мы войдем в третий том (ХХ-ХХI веков), это правило не будет работать. Не знаю... все идет по закону импровизации... Кое-кого, кто был в "Строфах века", я в трехтомник не включу и, наоборот, буду "разворачивать" некоторых поэтов: в частности, в "Строфах века" я взял у Юрия Левитанского всего одно стихотворение. Это была явная ошибка. В "Строфы века" я не включил Валентина Берестова, а сейчас посмотрел его Полное собрание стихов и увидел, как из его маленьких крохотулечек складывается интересный образ гражданского, непохоже мыслящего поэта. Человек, всегда носивший на лице улыбку, Берестов был в своих дневниковых набросках эпохи жестким и беспощадным к себе и времени. Так что я весь обложен стихами: на столе рядом с Аполлоном Григорьевым у меня лежит сборник "Приют бездомных поэтов" - очень своеобразная антология поэтов Перми.

- Кажется, несколько лет назад именно в Перми одно из ваших выступлений было связано с провалом?

- Как тебе сказать... Года четыре назад в Перми на мой вечер согнали силком 400 ребятишек из местных школ. Это было новое поколение, они никогда не бывали на вечерах поэзии, никогда не видели и не слышали живого поэта. Они сидели нога на ногу, чавкали "чуингам", чтобы выглядеть по-американски, так сказать, крутыми парнями. И я рассказал им о себе - о том, как в свое время, как и они, тоже "фикстулял", то есть изображал, что мне ничего не интересно, мол, я ото всех устал, в общем, строил из себя "образ", скрывая этим собственную неуверенность. Рассказал, как меня исключили из школы за хулиганство и за кражу учебника, который я на самом деле не крал... Думаю, они поняли, что я - один из них.

- Только выросший.

- Да, только выросший! И тут уже я взял их голыми руками. Перед тем как начать читать стихи, я сказал: "Я знаю, что никогда люди не бывают так одиноки, как в подростковом возрасте, и, если хотите знать, я сам себе еще кажусь подростком". Я прочел им самое простое свое стихотворение, очень доходчивое, которое сразу объединяет людей: "Со мною вот что происходит..." Они никогда его не слышали! Для них это стихотворение было открытием. Вот уже после этого они были моими. Кстати, точно такая же ситуация года два назад у меня произошла в Чили: в Сантьяго я выступал на площади, где когда-то пиночетовцы бомбили дворец Ла Монеда и убили президента Альенде. Он был моим другом и очень любил мои стихи. Для меня было огромной честью читать с балкона, с которого президент Альенде произнес свою последнюю речь. На площади было тридцать тысяч молодых людей, и Пиночет еще был жив. Но на этой площади уже стоял памятник Альенде,правда, плохонький (у нас сейчас тоже много плохоньких памятников). На следующий день меня повезли в школу к неисправимым детям - в такую же школу, в какой я учился когда-то в Москве и из которой меня в свое время исключили. Правда, забавно: меня исключили из школы для неисправимых!

- С вами уже тогда не могли справиться...

- Да, даже тогда. И я сказал чилийским детям, что буду читать стихи об очень важном периоде их истории, который они не знают. Стихи я читал по-испански. Прочел сложнейший кусок из поэмы "Голубь в Сантьяго". Они сидели как зачарованные и слушали. Потом я им прочел о Че Геваре. Я сказал им: вот вы все носите майки с Че Геварой, а я разговаривал с ним семь ночей... Детей надо заинтересовать, надо втянуть их в свою историю. Потом я уже читал все, что угодно, включая стихи о любви, и меня не хотели отпускать. Представляете, пять тысяч неисправимых школьников на окраине Чили - почти колония для потенциальных малолетних преступников. На самом деле они были такие застенчивые, конечно же, мечтали о любви и старались выглядеть хуже, чем были на самом деле... В этом - тайна подростков, вот и все. Я знаю эту тайну, потому что в их возрасте сам был таким!

- Интересно, как вы будете отбирать стихи Бродского: ведь у вас с ним были сложные отношения!

- Нас с ним поссорили при его жизни, а сейчас продолжают ссорить и после его смерти. Повторяют его интервью, данное им в припадке какой-то подозрительности. Кстати, за него он сам у меня просил прощения, но это продолжают печатать - не без удовольствия, как мне кажется.

- Вы имеете в виду байку: к больному Бродскому в больницу пришел знакомый: "Иосиф, Евтушенко в Москве выступил против коллективизации!" - "Значит, надо записываться в колхозы!".

- Нет, это всего лишь забавная история. Я имею в виду другие несправедливые вещи, которые он говорил обо мне и за которые затем публично просил прощения. А люди продолжают это перепечатывать... У нас с Бродским были отношения очень сложные. Мы поэты очень разные, но при этом часто читали друг другу только что написанные стихи. Помню слезы на его глазах, когда он услышал совершенно чуждое ему стихотворение "Идут белые снеги, как по нитке скользя..." У него вырвалось: пока будет жить русский язык, будет жить и это стихотворение... У нас с Бродским был такой период "неразговора", совпавший с моей работой над "Строфами века": мы общались через профессора Альберта Тодда. Я не мог выпускать антологию без Бродского и попросил его самого составить подборку. Бродский согласился. Потом, как мне передавали его близкие друзья, даже говорил, что Евтушенко сделал великое дело - такую глыбищу отхватил. Но его подбор меня не устроил. В частности, он ставил гораздо выше свои университетские стихи - довольно умозрительные, классно написанные, но которые не задевают. А я больше ценю в поэзии эмоциональное начало. Я оставил его подборку, присоединив к ней свою.

Александр Щуплов

Артур Скальский

© Российская газета

КультураРоссия

4692

24.01.2003, 16:45

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=5678

Bytes: 8003 / 7910

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

5046

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10655

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10854

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14827

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17209

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11652

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19089

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15175

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23681

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19595

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11919

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21190

26.08.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Колесова Татьяна

Мясников Дмитрий

Верхушина Юлия

Таевский Павел

Рыжов Юрий

Хохолков Николай

Дубков Александр

Ситников Анатолий

Стрельцов Михаил