Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3846

14.01.2008, 18:44

Посла Британии вызвали в российский МИД

Посол Великобритании в Москве вызван в МИД из-за ситуации с Британским Советом, сообщает Интерфакс со ссылкой на источника во внешнеполитическом ведомстве.

Официально представители МИД не подтверждают, но и не опровергают эту информацию.

В посольстве Великобритании в Москве не комментируют информацию о вызове Тони Брентона на Смоленскую площадь.

После зимних каникул филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге продолжили свою работу, несмотря на то, что российские власти потребовали закрытия их 1 января.

"Cегодня утром мы открылись после зимних каникул . Пока все спокойно. Со мной в офисе находится несколько сотрудников", - сказал руководитель петербургского филиала Британского совета Стивен Киннок в эфире Би-би-си в понедельник.

Киннок сожалеет о том, что российские власти пытаются остановить деятельность региональных отделений Британского совета. "Мы независимая организация, которая занимается культурными и образовательными связями. Работа Британского совета полностью отвечает российским и международным законам, а также российско-британским соглашениям", - сказал Киннок.

В декабре министерство иностранных дел России обвинило Британский совет в том, что его региональные представительства в стране действуют с нарушением законодательства, и объявило, что с начала нового года их деятельность будет приостановлена.

Этот шаг многими был расценен как очередное свидетельство похолодания в отношениях между Москвой и Лондоном, последовавшего за убийством в британской столице в ноябре 2006 года бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен радиоактивным полонием-210.

Главными подозреваемым по делу Литвиненко британские власти считают бизнесмена Андрея Лугового, также бывшего сотрудника ФСБ. Луговой отказался приехать в Лондон для участия в судебном процессе, а в ходе декабрьских парламентских выборов был избран в Государственную думу России по списку ЛДПР, возглавляемой Владимиром Жириновским.

"Мы не хотим конфликта"

Отношения Британского совета с российскими властями ухудшались на протяжении нескольких последних месяцев: российский МИД указал, что не давал согласия на открытие отделений этой организации за пределами Москвы.

В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге они функционировали как культурные отделы консульств Великобритании в этих городах. Все остальные филиалы к концу прошлого года пришлось закрыть.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в декабре счел нужным прокомментировать ситуацию. Он сказал, что Британский совет имеет полное право вести свою деятельность в России.

Офис Британского совета в Санкт-Петербурге, в состав которого входит центр общественных ресурсов, предлагающий образовательные и другие материалы, с конца декабря был закрыт на новогодние и рождественские праздники.

На вопрос о том, как, по его мнению, российские власти отреагируют на решение возобновить работу отделения, Джеймс Кеннеди ответил: "Мы очень не хотим конфликта. Мы полагаем, что сделали все, чего требуют российские законы".

"Наша главная цель - построение культурных и образовательных связей между Британией и Россией, - добавил глава отделения Британского совета. А Россия - это намного больше, чем только Москва. Санкт-Петербург - один из крупнейших городов Европы и второй город России. И мы должны иметь право работать здесь".

Кроме того, руководство Британского совета намерено после новогодних каникул также возобновить работу отделения в Екатеринбурге, хотя и в меньшем объеме, чем в прошлом году.

Британский совет - финансируемая британским правительством некоммерческая организация, отвечающая за академический, научный и культурный обмен между Великобританией и другими странами. Cовет представлен в 109 государствах.

Среди прочего, совет обучает английскому языку, содействует иностранным гражданам в получении британского образования, оказывает библиотечные услуги, проводит фестивали и выставки в сфере науки, искусства, литературы и дизайна.

Первый информационный центр Совета в России был открыт в 1992 году в Москве. Всего до последнего времени в стране существовало 12 центров Британского совета.

В 2006 году в образовательных и культурных проектах Британского Совета приняло участие почти 500 тыс. россиян.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3846

14.01.2008, 18:44

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=42537

Bytes: 4225 / 4218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

6732

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15332

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13762

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16727

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17791

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22851

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17988

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28840

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28369

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17647

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40757

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20438

22.07.2025

Лица Сибири

Жилкин Олег

Толстихин Дмитрий

Новосельцев Петр

Кириленко Егор

Неупокоев Петр

Лобаков Александр

Оленникова Мария

Оськина Вера

Лобков Артем

Хайдуков Валерий