Артур Скальский

© Еженедельный журнал

КультураРоссия

5590

04.10.2002, 00:00

Они из джаза

Первое октября считается днем рождения отечественного джаза. Именно в этот день в 1922 году в помещении ГИТИСа состоялась премьера «Первого в РСФСР эксцентрического оркестра - джаз-банда Валентина Парнаха».

Мейерхольд сразу же пригласил «Эксцентрический оркестр» в свой театр, а Ильф и Петров вывели его в «Двенадцати стульях» (помните «звуковое оформление» театра Колумба «...клистирные кружки, и саксофон - возмутительную пародию на духовой инструмент...»?). Хотя знаменитые сатирики, как и многие, путали джаз-банд с другой модной новинкой тех лет - цирковым «шумовым оркестром», «негрскую пляску «Антилопа у истоков Замбези» они описали гораздо ярче, чем пианист Парнаха, а впоследствии известный сценарист Евгений Габрилович. Последний неоднократно и в мельчайших подробностях вспоминал обо всем, что касалось Парнаха и Мейерхольда, кроме того, какой, собственно, была музыка «Эксцентрического оркестра».

И вообще восьмидесятилетняя история нашего джаза нам практически неизвестна. Или хуже того: то, что мы знаем, зачастую - специально создававшиеся мифы.

Разумеется, все всегда знали, что у нас в стране отношение к «негрским пляскам» колебалось вместе с линией партии. Джаз объявляли то «искусством угнетенных слоев американского общества», то буржуазной «музыкой толстых». В 30-е годы джазом могли назвать любую, как мы теперь сказали бы, попсу, а с конца 40-х до середины 50-х джаз, как и все, что родилось за границей, от генетики до кибернетики, считался «идеологической диверсией».

В 1957 году в Москве устроили Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в рамках которого проводился и международный смотр джазовых ансамблей. В связи с этим молодому выпускнику Московской консерватории Юрию Саульскому ЦК комсомола в спешном порядке приказал «соответствовать». Но не успели иностранные гости разъехаться, как другая молодая выпускница той же консерватории напечатала в центральной газете статью «Музыкальные стиляги». И коллектив Саульского распустили.

В 60-е под разными крышами - то профсоюзной самодеятельности, то комсомольского досуга - в Ленинграде, Москве и Таллине прошли настоящие джаз-фестивали. Наших музыкантов стали понемногу выпускать за границу, впрочем, не дальше Праги и Варшавы. Существовало даже некоторое подобие джаз-клубов - так называемые молодежные кафе. Но после ввода советских танков в Прагу в августе 1968 года вместе с другими проявлениями свободомыслия «урезали» и джаз.

А когда в середине 70-х хватились, было уже поздно: у нас, как и во всем мире, место джаза заняли «Битлз» и «Дип Перпл». С конца 70-х нашей молодежи англоязычного рока стало мало. Появилась своя рок-музыка - со словами! Власти поняли, что пора выбирать из двух зол меньшее, и поставили на инструментальный джаз. Именно тогда вспомнили те мифы, которые в разные годы люди джаза сочиняли для самозащиты, например, об афроамериканском джазе как о «музыке народа» и о том, что у нас джаз с самого начала не принимали только «неистовые ревнители», как они сами себя называли, из ассоциаций пролетарских писателей и музыкантов. И именно тогда, в 1983 году, пришелся ко двору вышедший на экраны фильм Карена Шахназарова «Мы из джаза», сформировавший представления о становлении нашего джаза уже как минимум у двух поколений.

«Мы из джаза» - апофеоз всей этой мифологии. Если бы в титрах этой легкой и непритязательной музыкальной комедии не сообщалось, что он основан на историческом материале - книге Алексея Баташева «Советский джаз», все было бы нормально. Но по большей части музыка, звучащая в картине, никакого отношения к 20-м годам не имеет. Лариса Долина в сопровождении оркестра Анатолия Кролла поет в стиле, возникшем в конце 40-х. К тому же в фильме появлялся персонаж, этакий всемогущий покровитель джазовых искусств по имени Сергей Колбасьев. Такой человек действительно существовал, однако никакой власти у него не было и быть не могло. Довольно известный в свое время литератор-маринист, Колбасьев коллекционировал джазовые пластинки и пользовался авторитетом только в очень узком кругу таких же, как он сам, знатоков и ценителей джазовой импровизации. В 1937 году его арестовали...

В общем, что бы ни говорилось в титрах, фамилия Колбасьев - это чуть ли не единственное, что связывает фильм Шахназарова с настоящей историей отечественного джаза. Но в отличие от живописи, литературы и серьезной музыки, в истории которых большинство пробелов уже заполнено, наш джаз живет в плену старых, советских мифов.

Дмитрий Ухов

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

КультураРоссия

5590

04.10.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=4015

Bytes: 4491 / 4461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

2360

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10249

26.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

7403

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Филипп Марков

КультураРоссия

13900

24.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11429

22.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни... Онлайн-кинотеатр «Иви» представил официальный трейлер восьмисерийного триллера «Хирург» производства студии Team Films. На VII российском фестивале сериалов «Пилот» пилотная серия «Хирурга» одержала победу в программе «Самый ожидаемый сериал».

Филипп Марков

КультураРоссия

8939

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15175

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18675

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

11407

16.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

11163

14.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

16306

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

13486

10.07.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Демчиков Владимир

Колмаков Евгений

Матвеев Дмитрий

Гершевич Матвей

Курин Юрий

Муляр Александр

Лебедев Дмитрий

Цырфа Ирина

Кудрук Вячеслав