Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4273

21.08.2007, 15:45

«Наши» все

Вот все либералы обижают движение «Наши». Секта, говорят, фашисты, придурки. А я хочу за «Наших» вступиться, потому что считаю, что «Наши» спасают Россию. И готова это мнение обосновать.

Обоснование, если можно, я начну издалека, с того момента истории, когда во главе России последний раз стоял человек, совершенно точно знавший, что он – средоточие вертикали власти, Богом избранный, дабы Россию наставить и укрепить.

Я имею в виду последнего русского царя Николая II.

Правда, когда Николаю докладывали о десятках тысяч русских солдат, погибших на фронте, он мог продолжать рассматривать карикатуру в английском журнале. «Скажите, мило?» — спрашивал он докладывающего генерала.

А его морской министр Бирюлев, получив в 1906 рапорт о необходимости закупки во Франции свеч зажигания для подлодок (напомню, что тогдашние «Дельфин» и «Касатка» имели бензиновые двигатели), начертал на рапорте: «Достаточно будет пары фунтов обычных стеариновых».

А его военный министр Сухомлинов был так добр, что уже во время войны позволял австрийскому вице-консулу Альшиллеру копаться в любых своих бумагах; причем это не был шпионаж за деньги. Это была просто милая любезность другу, который в обмен делал другую любезность: всего-то оплачивал туалеты г-жи Сухомлиновой. Туалеты, конечно, были замечательные, но все-таки, согласитесь: столь скромная цена за все военные секреты российской армии свидетельствовала о чем-то большем, нежели о банальной коррупции.

А когда во время войны выяснилось, что три крупнейших российских сахарозаводчика при содействии высших чинов умудрились продать в Германию через Персию треть российского сахара, Николай II приказал их помиловать. (Дело это вылилось во второй скандал, уже в 1918 году, когда секретарь покойного Распутина подал в суд на одного из купцов, утверждая, что тот обещал секретарю за освобождение 100 тыс. руб., а заплатил только десятку.)

А виноваты во всем были враги.

Когда генерал Поливанов во время 1-й мировой распорядился привезти из Сибири мясо, напрочь забыв о холодильниках, и все мясо протухло, Поливанов так и доложил: во всем виноваты немецкие шпионы.

Президент Путин тоже, как известно, думает только о благе России и воплощает в себе вертикаль власти. Правда, когда тонул «Курск», Путин катался на скутере, а когда начался Беслан, Путин, летевший в Нальчик, развернул самолет и улетел в Москву.

А бывший министр обороны и официальный преемник Сергей Иванов на вопрос о китайской ракете, сбившей китайский спутник в космосе, отвечает, что эти слухи «не имеют противоспутниковой основы», а на вопрос об издевательствах в армии отвечает, что раз ему об этом не докладывали, то, значит, ничего страшного не произошло.

А воруют так, что Мясоедов с Сухомлиновым отдыхают. Взяли у Индии деньги на переоснастку «Адмирала Горшкова» — авианосец до сих пор не переоснастили, а деньги уже закончились.

А виноваты во всем враги.

Когда в Беслане долбанули в крышу зала огнеметом, уничтожая террористов вместе с заложниками, президент Путин так и сказал: это вина тех, кто считает, что Россия еще представляет для кого-то угрозу.

Так это я к чему? При Николае, несмотря на бездарных генералов и проворовавшихся снабженцев, считалось, что на любое внешнее оскорбление (или то, что сочтено таковым) должен следовать военный ответ. Оскорбили нас япошки! – раз, и война! И, естественно, Цусима — это при флотоводцах-то со стеариновыми свечами.

Сербский террористический режим под руководством начальника сербской разведки (он же убийца предыдущего короля и глава террористической «Жизни или Смерти») Димитриевича ухлопал наследника австрийского престола — заступимся за братьев-сербов! Всеобщая мобилизация! Война! И, как следствие, 17-й год, а что же вы еще ожидали, это при туалетах-то г-жи Сухомлиновой и любви государя к английским карикатурам.

Так вот, нельзя не заметить, что организация «Наши» выполняет замечательную роль. Роль эрзац-армии. Это та роль, которую на съемках масштабного исторического боевика выполняют десять статистов, одетых в римские доспехи и бегающих вокруг кинокамеры. Бегает десяток, а на экране – целая армия.

В Кремле наконец решили сложный вопрос, на котором сломал себя зубы царский режим. Как можно просадить армию, просадить флот, иметь бездарное и вороватое руководство, в день гибели «Курска» кататься на скутере — и все равно бряцать оружием.

Ответ очень прост: вместо оружия надо бряцать «Нашими». Вместо снарядов – пусть будут девочки и мальчики у стен эстонского посольства. Вместо войны с Японией – война с трусами-стрингами.

Это, согласитесь, замечательно. Ведь если украсть половину денег на подлодки, то будет Цусима. А если украсть половину денег на Селигер, то не будет ничего.

Александр III как-то сказал: «У России два союзника: армия и флот». Так что держитесь, «Наши». На вас возложена героическая миссия. У России больше нет союзников. У нее больше нет армии. У нее больше нет флота. У нее есть «Наши», которые одни только и могут отстоять на экране телевизора честь России и право вертикали власти кататься на скутере, когда тонет «Курск».

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4273

21.08.2007, 15:45

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=39446

Bytes: 5058 / 5058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

6732

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15332

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13762

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16727

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17791

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22851

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17988

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28840

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28369

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17647

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40757

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20438

22.07.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Колмаков Евгений

Пашинский Сергей

Щапов Михаил

Акбулатов Эдхам

Шкуропат Юрий

Ташлыков Александр

Толоконский Виктор

Семенов Сергей

Зубакин Семен