Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3215

15.08.2007, 11:36

Трое в лодке, не считая интриги

Владимир Путин вытащил хариуса. Князь Монако вытащил тайменя. О том, каков улов Сергея Шойгу, ничего не сообщается. Впрочем, возможно, для него итоги этой скаутской вылазки на дикую природу измеряются не в килограммах пойманной рыбы.

В пресс-службе правительства Тувы журналистам рассказали, что для них приезд высоких гостей оказался полной неожиданностью. Может, оно и так. Но есть один тувинец, для которого ничего сверхъестественного в прилете Владимира Путина в Кызыл не было. Более того, нет никаких сомнений в том, что Сергей Шойгу сам предложил президенту посетить Туву и сам спланировал всю программу отдыха высоких гостей. По официальной информации, данный визит — первый приезд президента Владимира Путина в этот дальний российский регион. Однако есть веские основания полагать – об этом в свое время корреспонденту «ЕЖа» рассказывали разные кремлевские чиновники, — что Путину уже случалось посещать Шойгу на его родине. Правда, было это много лет назад, и подобного рода неформальные отношения между главой государства и министром огласке не предавались. Теперь – все наоборот. Событие пиарится по полной программе – по федеральным телеканалам и в центральных газетах объемные отчеты обо всех деталях визита: о посещении археологических раскопок древнего городища (любимого детища Шойгу, чуть ли не лично им обнаруженного), о рыбалке, моторных лодках, князе Монако, хариусе, вечерних посиделках у костра, шаманских камланиях и т.д.

Лично на меня наибольшее впечатление произвели кадры, на которых Путин, Альбер II и Шойгу идут по взлетной полосе. По тому, как шел министр – не семенил бочком с дурацкой улыбкой на лице, как это обычно делают наши губернаторы, встречающие Путина, а спокойно вышагивал рядом – было понятно, во-первых, кто в этом краю истинный хозяин, а во-вторых, что с Путиным у него сложились какие-то свои, особые отношения. А где же глава региона? А где-то там, на заднем плане смешался с массовкой. Впрочем, отчасти роль статиста выполнял и заморский князь. Как-то не вполне было ясно, зачем он здесь, что привело его в этот таежный (или не таежный?), но в любом случае – медвежий угол. Ну да Бог с ним, с князем. Нам-то с вами интересно, зачем Путину вдруг понадобилось публично демонстрировать неформальные взаимоотношения с одним из своих министров. Или все-таки не с «одним из…»?

«Ну разворошить муравейник – это вполне в духе Владимира Владимировича, — поделился с корреспондентом «ЕЖа» своими впечатлениями о тувинских каникулах президента один из близких к Кремлю политтехнологов, — понятно, что сейчас в высоких кабинетах сидят люди и чешут репу. Дескать, это он всерьез или морочит нам голову? Конечно, предложение кандидатуры Шойгу в качестве преемника стало бы мощнейшим ходом Владимира Путина. Может, даже самым мощным за всю его карьеру. Такой сценарий не вписывается ни в одну кремлевскую схему. И никогда никем всерьез не рассматривался. До последнего времени казалось, что Шойгу не располагает никаким аппаратным весом и никогда не пытался этот вес приобрести. Что же касается его возможного скорого назначения на пост премьер-министра (данную гипотезу я позволил себе высказать в ходе беседы), то, если Путин всерьез решит играть в Шойгу, такой шаг выглядел бы вполне логичным. Но это будет означать, что решение принято и мосты сожжены. В любом случае понятно, чего добивается президент, переместив фигуру Шойгу из тени на свет. Он хочет посмотреть на реакцию элит. А реакция народа очевидна. Народ будет в восторге от кандидатуры Шойгу. Он – весьма и весьма популярный политик».

Ну, положим, народ никто спрашивать не станет. Что еще за «народ», когда решается ключевой вопрос современной российской истории – вопрос о транзите власти? Не думаю, что Путин хоть в какой-то степени учитывает данный фактор. Не в его это привычках и обычаях. Другое дело – реакция элит.

С одной стороны, выбор Сергея Шойгу в качестве преемника на посту президента России открывает перед Путиным весьма заманчивые перспективы. Прежде всего, это — возможность снять с себя дальнейшую ответственность за происходящее в стране, к чему он, по моему глубочайшему убеждению, всячески стремится. Шойгу – сильный, самостоятельный лидер, несомненно способный сформулировать актуальную повестку дня для страны. А это, в свою очередь, означает, что волей – неволей фигура самого Владимира Путина постепенно (а, может, и сразу) отойдет на задний план. Нельзя не учитывать и того, что на Западе кандидатура Шойгу была бы принята с удовлетворением, что немаловажно для Путина. Кроме того, похоже, нынешний президент России доверяет Шойгу. И это в данном сюжете самое главное. Потому что, если бы у Владимира Путина были бы хоть малейшие сомнения в не показной, а истинной лояльности министра по ЧС, вопрос о преемственности вообще бы не возник ни на мгновение. Другими словами, Путин уверен, что Шойгу, например, никогда не спросит его, что на самом деле случилось в Беслане; зачем нужно было врать про «Норд-Ост»; кто такие эти загадочные «опытные нефтяники» из «Байкалфинансгрупп», некогда купившие «Юганснефтегаз»; почему министр, коррумпированность которого признана швейцарским судом (и никаким другим судом не оспорена), до сих пор пребывает на своем посту; в чем привлекательность запутанной схемы перепродажи туркменского газа на Украину и т.д. Да мало ли вопросов можно задать нынешнему президенту России?

Но если Путин и уверен в Шойгу, это далеко не означает, что подобную уверенность разделяет его окружение. И то, что Шойгу, вне всякого сомнения – сильный лидер, создавший единственную в стране эффективную силовую структуру, говорит, скорее, не в его пользу.

Сергей Шойгу, никогда не участвовавший ни в каких кремлевских разборках, не принадлежащий ни к одному из кланов, никогда не предъявлявший претензий на свой кусок пирога, для нынешних кремлевских сановников – любых, от Сергея Иванова до Игоря Сечина – фигура загадочная и даже враждебная. Кроме того, ни для кого не секрет, что на протяжении всего путинского правления силовики пытались избавиться от Шойгу и прибрать к рукам его министерство. И теперь, после стольких лет тяжелых боев за ресурсы страны под названием Россия, новая путинская элита должна будет отдать власть (а, следовательно, и реальный контроль над этими ресурсами) в руки чуждого им человека? Да никогда в жизни.

Словом, теперь вопрос только в том, насколько Владимир Путин свободен в выборе решения. Насколько у него развязаны руки. Что лично у меня вызывает большие сомнения. А если так, то у Сергея Шойгу нет ни одного шанса. Чему сам Сергей Кужугетович, надо думать, несказанно рад. Вряд ли его может привлекать перспектива стать крайним и начать самому отвечать на все вышеприведенные вопросы, которые рано или поздно неминуемо будут поставлены.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3215

15.08.2007, 11:36

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=39337

Bytes: 6722 / 6722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8166

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20083

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16322

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38766

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19284

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18877

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24397

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19962

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21724

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39594

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22129

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26764

08.05.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Шахов Николай

Лесовой Виктор

Булыгин Игорь

Григорьев Михаил

Хмелев Сергей

Аносова Елена

Шагдаров Баир

Преловский Владимир

Агапитов Михаил