Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5424

05.05.2007, 11:32

Улыбка с прибором

Не знаю, как вы, а лично я, периодически узнавая о новых художествах начальства нашей родины, дежурно восклицаю: «Они что, идиоты?» И буквально только что получила окончательный – для себя — ответ на этот вопрос. Ничего подобного. Они не идиоты, во всяком случае, тот, кто реально отвечает за все происходящее в стране сегодня.

Вертикаль власти уже выстроена. Плохая? Может быть. Но послушная. И не надо заблуждаться. Импульс идет сверху. Так посмотрите на некоторые импульсы. «Марш несогласных». Избитые и задержанные вопреки закону. Возмущение Запада. Робкие реплики официальных правозащитников. И ответ: президент повысил в должностях милиционеров, отвечавших за разгон «Марша несогласных» в Москве. Получили? Распишитесь! Вы можете возмущаться до посинения, а президент считает действия своих инструментов достойными награды.

Никакого идиотизма. Это называется — цинизм. Пойдемте дальше. Ситуация с Эстонией. Глава парламентской делегации Российской Федерации на голубом глазу призывает правительство Эстонии уйти в отставку за действия, вызвавшие конфронтацию в обществе. Господин Ковалев не запевает сольную партию, а исправно трудится в общем хоре. Государство другое? Плевать! Плевать устами главы парламентской делегации Российской Федерации. Дипломатическая неприкосновенность сотрудников эстонского посольства в Москве? Плевать устами всех «Наших», пикетирующих здание посольства. История с Эстонией – тренировочный полигон. Полигон для хунвейбинов. Милиция же не может сутками кривляться возле посольства. Парламентариям тоже несолидно. А вот молоднячок испытать можно.

Я еще вспомню антигрузинские игры в Москве. Это тоже было очень удобно: подвернулась возможность «наехать» на некую группу людей, ограничив их в правах и возможностях. Антикавказские настроения сразу приобрели вектор, и, что самое важное, можно было опробовать будущие бараки и вагонзаки. Вы скажете, что это слишком сложно? Не уверена.

Перестроечная вольница вырастила поколение сегодняшних двадцатилетних, которые считают свободу – нормой. Несмотря на все инструкции МВД, позволяющие стрелять на поражение в недовольных, этот вирус свободы приживается в человеке быстро. Вспомните август 91 года. Вышли на площадь? Вышли. Страшно было? Не без этого! И, тем не менее. А ведь чувство внутренней свободы было тогда неокрепшим. И еще — вспомните собственное возмущение войсками в Вильнюсе и Тбилиси! Как стыдно было за Горбачева. А захлопанный Сахаров? Цветочки, скажем мы сегодня. В нынешнем парламенте захлопывать попросту некого. А вот насчет вируса свободы… Ну проглотили. Данилова и Трепашкина, Ходорковского и Бахмину. Не без проблем, но скушали Норд-Ост и Беслан.

Но неспокойно как-то власть предержащим. Монетизация вызвала практически народный бунт. А у них еще есть масса идей, которые вполне могут не понравиться населению. А вдруг, оно возьмется за вилы? Вот и вспоминается замечательный принцип «разделяй и властвуй». Надо немедленно попробовать разделить и повластвовать уже разделенными. Заодно и проверить, как отреагируют. Оно, конечно, моя хата с краю. Но степень крайности хаты ведь каждый определяет сам. И кто-то сообразит, что сегодня – грузины, завтра — брюнеты… Далее – везде. Грузия – шикарный пробный камень. Первый, что в британском посольстве, упал неудачно.

Кстати, а что там с дипломатами? Их просто, извините, обгадили, и, ничего не доказав, плюнули на них. А как «Наши» требовали от британского посла извиниться за участие в конференции «Другая Россия»? Дипломатическая неприкосновенность молодых бойцов не пугает. Теперь главным врагом назначена Эстония. В психотерапевтической практике есть такие ходы. «Ты боишься глубины? А в красном купальнике – ты тоже боишься глубины? А с цветами, плавающими в воде?» Отвлекаясь на посторонние факторы, человек забывает о главном страхе. С грузинами успехи были невелики, хотя и стоили нервов, крови и слез многим людям. Попробуем на эстонцах. Может, получится спустить свору экспериментального путинюгенда, к которой, глядишь, и народ присоединится. А потом начнутся процессы против врагов народа, бараки и тройки…И всегда под рукой будет куча волонтеров, которым скажешь «фас», сразу метнутся. Или у меня паранойя?

И еще — 1 февраля сего года, касаясь конкретно вопроса о переносе памятника советским войнам из Эстонии в Россию, Путин сказал, что «если дело дойдет до сноса памятника, то мы готовы предложить этот вариант руководству Эстонии». Мы — это он, президент. А когда началась буча, он – устами дипломатов — не обратился к президенту Эстонии с предложением, ликвидировавшим возможность конфликта. Он ждал развития конфликта. А ихние, в смысле «наши», вовсю орали: «Эстонии позор». Это притом, что собственное рыльце в пушку – посмотрите на историю памятника в Химках.

Плевать – устами местных властей и, между прочим, того же ОМОНа. Останков, выкопанных из-под памятника, нет в морге, куда их отправили. ОМОН задержал и отлупил тех, кто пытался протестовать против уничтожения Химкинского памятника. Ну поймите же вы, наконец. Вам – нам – просто плюют в лицо. Ремонтом железных дорог, которые помешают отгружать в Эстонию нефть. Указом о награждении 26–летнего Андрея Патрушева, сына директора ФСБ, "Орденом Почета" за "достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу" в компании "Роснефть". Трудится Андрей Патрушев в "Роснефти" чуть более 7 месяцев, с сентября 2006 года. Это же не глупость, это – издевательская улыбка. Что там прячется под этой улыбкой – не знаю. Страх или, наоборот, пьянящее чувство безнаказанности… Страх, скорее всего. Ведь хочется быть интегрированными в пространство комфорта и цивилизации. Сталинский френчик на все случаи жизни не катит. Дети опять же подросли. А вдруг дети, как принцесса из «Обыкновенного чуда» упадут в обморок оттого, что папа соврал?

Нет, за детей этих ребят можно не волноваться. У них крепкие нервы и мощные машины, чтобы сбивать старух на дороге. И многолетняя работа сроком в 7 месяцев. Но все-таки. Мальчики кровавые в глазах. Мальчики эти символизируют не совесть, а страх – потерять. Шаг назад сделать уже нельзя. Шаг назад — это что, освободить Ходорковского и вернуть ЮКОС? Это — выпустить умирающего Трепашкина? Это признать себя виновными в смертях Политковской и Литвиненко? И, наконец, опубликовать собственные счета, как-то фантастически выросшие за время, проведенное у кормила. Поэтому – спинку прямо, и громкое «подите прочь, смерды» как реакция на любое действие, требующее хотя бы ответного слова. Хотелось бы, вообще-то, чтобы в своих действиях отчитывалась перед своими… Избирателями? Тех, кто избирает по партийным спискам из двух преемников избирателями считать нельзя. Гражданами? Нет, гражданские права наши в глубоком прошлом. Нечего перед нами отчитываться. Подите прочь.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5424

05.05.2007, 11:32

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=37627

Bytes: 6750 / 6750

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

4235

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15255

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13700

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16644

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17720

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22771

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17977

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28775

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28302

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17646

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40729

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20438

22.07.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Лапшин Юрий

Проценко Александр

Труфанов Николай

Демчиков Владимир

Левченко Сергей

Кокорин Александр

Глисков Александр

Дугаров Булат

Козак Игорь