Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4278

11.02.2007, 17:01

Путин: США хотят навязать миру свои нормы

Президент России Владимир Путин заявил, что США пытаются навязать свои правовые и политические нормы другим странам, и отметил, что такая политика представляет опасность. Его речь в Мюнхене вызвала критическую реакцию.

"Отдельные нормы, да по сути чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы и по сути во всех сферах - и в экономике, и в политике и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?", - сказал Путин на 43-й международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Он добавил, что применение силы теми или иными государствами и блоками приводит к резкому увеличению количества жертв и делает ситуацию в мире более напряженной.

"Это, конечно, крайне опасно и ведет к тому, что никто уже не чувствует себя в безопасности, потому что никто не может спрятаться за международным правом, как за каменной стеной, - отметил российский лидер. - Такая политика является, конечно, катализатором гонки вооружений. Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения".

Охлаждение отношений

"Убежден, что единственный механизм принятия решений об использовании военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН, - отметил президент России. - Не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом". "Почему же сейчас при каждом удобном случае нужно бомбить и стрелять? Неужели при отсутствии угрозы взаимного уничтожения нам не хватает политической культуры, уважения к ценностям демократии и к праву?", - добавил он.

Как передает корреспондент Би-би-си в Германии, выступление Путина может войти в историю как поворотная точка в международной политике и ознаменовать начало более активной внешней политики России.

Присутствовавшие в аудитории западные лидеры, в том числе немецкий канцлер Ангела Меркель, слушали речь президента России с довольно мрачными лицами, отмечает наш корреспондент.

В последнее время эксперты заговорили о резком охлаждении отношений между Западом и Россией. Некоторые даже начали употреблять выражение "новая холодная война".

В числе прочего этому способствовала серия энергетических конфликтов Москвы со своими соседями, непрекращающееся военное сотрудничество Москвы с Ираном, а также некоторые меры, предпринятые российскими властями против иностранных инвесторов.

К факторам осложнения отношений также причисляют убийство журналистки Анны Политковской и отравление в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Проблема Ирана

В отношении продажи оружия Ирану Путин заявил, что Россия продала ему системы противовоздушной обороны, чтобы эта страна не чувствовала себя "загнанной в угол".

"Зачем мы это сделали? Мы сделали это для того, чтобы Иран не чувствовал себя загнанным в угол, не чувствовал, что он находится в каком-то враждебном окружении и понимал, что у него есть канал для общения, что у него есть друзья, которым можно доверять", - сказал президент.

На критику в отношении иранско-российского сотрудничества от ответил так: "Из США до сих пор поступает военная техника, оборудование, запчасти к самолетам Ф-14 в Иран".

Путин отметил, что у Тегерана нет ракет, которые могут достигнуть Европы, и раскритиковал намерение Запада развернуть на территории континента систему противоракетной обороны. По его словам, это "неизбежно вызовет новый виток гонки вооружений".

Президент России сказал, что у его страны "нет сведений, что Иран собирается поставить ядерные боеголовки на ракеты". Вместе с тем, он признал, что "у мирового сообщества есть обеспокоенность по подводу характера и качества ядерной программы Ирана", и выразил удивление в связи с тем, что Тегеран не ответил на предложение МАГАТЭ. "Я сам не понимаю, почему иранская сторона не ответила позитивным и конструктивным образом на эти предложения", - отметил Путин.

Тем временем на конференции в Мюнхене тон высказываний некоторых западных политиков по проблеме Ирана был совсем другим. "Мы полны решимости предотвратить угрозу, которую представляет иранская ядерная программа", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Косовский узел

Во время визита в Германию Путин также заявил, что Москва заблокирует любое решение по проблеме округа Косово в Сербии в том случае, если его не поддержат все заинтересованные стороны в конфликте.

"Если мы увидим, что одна из сторон явно не удовлетворена предлагаемыми способами разрешения ситуации, мы такое решение поддерживать не будем", - передает его слова агентство Интерфакс.

Путин также резко раскритиковал деятельность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которую, по его мнению, "пытаются превратить в вульгарный инструмент для обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран".

Снова НПО

"Скроили под эту задачу процедуру принятия решений и использование так называемых неправительственных организаций, формально независимых, но целенаправленно финансируемых, а значит подконтрольных", - заявил Путин.

"Что нас беспокоит? Думаю, что это понятно для всех. Когда эти неправительственные организации финансируются по сути иностранными правительствами, то мы рассматриваем это как инструмент иностранных государств в проведении политики в отношении нашей страны", - подчеркнул Путин.

Реакция

Заместитель пресс-секретаря Кремля Дмитрий Песков заявил, что речь Путина не была направлена на конфронтацию, а явилась "приглашением задуматься". "До тех пор, пока мы не избавимся от одностороннего подхода в международных делах, до тех пор, пока мы не исключим возможность навязывания взглядов одной страны другим, у нас не будет стабильности", - сказал Песков.

Реакция на выступление Путина на Западе была достаточно негативной.

"Я не могу скрыть свое разочарование. Я не буду скрывать свое разочарование. Это [речь Путина] ничем не помогло делу, - сказал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. - Я вижу несогласованность между партнерством НАТО с Россией, как оно развивалось до сих пор, и речью Путина".

Пресс-секретарь Белого дома по вопросам национальной безопасности Гордон Джондроу заявил: "Мы удивлены и разочарованы высказываниями президента Путина. Его обвинения неверны. Мы рассчитываем продолжить сотрудничество с Россией в таких важных для международного сообщества областях как борьба с терроризмом и уменьшение распространения и угрозы оружия массового уничтожения".

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, который имеет президентские амбиции, сказал, что "сегодняшний мир не однополярен".

"США не выигрывали "холодную войну" в одиночку. Ее выиграл трансатлантический союз. Явная уверенность российских лидеров в обратном вызывает ряд очень непростых вопросов", - добавил Маккейн.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4278

11.02.2007, 17:01

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=35911

Bytes: 6802 / 6767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

11363

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15448

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13839

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16786

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17874

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22954

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18003

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28941

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28430

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17651

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40760

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20455

22.07.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Хоменко Валерий

Хабудаев Владимир

Никаноров Олег

Доржиева Ирина

Садовская Марина

Шкурбицкий Василий

Удоденко Юрий

Шишкина Юлия

Цыденов Александр