Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3537

20.09.2006, 07:05

За нашу и вашу коррупцию!

Еще булгаковский Воланд рекомендовал лечить подобное подобным. Судя по тому, как развивается у нас борьба с коррупцией, а она — то есть борьба — приняла циклопические масштабы, президент Путин не понаслышке знаком с классикой.

После убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова внезапно выяснилось, что зеленые языки коррупции дотянулись аж до банковского бизнеса и лижут его вожделенно и алчно. Президент решительно принял меры. Он создал межведомственную комиссию по борьбе с банковской коррупцией. В комиссию вошли представители всех силовых структур — то есть структур девственно чистых, никаким мздоимством, обналичиванием, крышеванием, откатами и всякой другой мерзостью не затронутых. Если раньше, до создания этой комиссии, у меня не было полной уверенности в нашей полной победе над коррупцией, то теперь эта уверенность появилась. Эти — справятся! Они всегда справляются. Коррупцию в финансовых структурах мы будем лечить еще большим усилением коррупции в структурах силовых. Но эта коррупция нам не страшна. Эта коррупция — у кого надо коррупция!

Реальным отцом сталинской экономической модели, людоедской, но до поры до времени по-своему эффективной, был Генрих Ягода, долгие годы возглавлявший органы ВЧК-ОГПУ-НКВД. Он все устроил замечательно просто. Страна — лагерь. Трудящиеся — заключенные. Руководители производства — чекисты. Каждая новая стройка — новая зона, начальник зоны — главный прораб. Именно Ягоде удалось в ходе первых пятилеток соединить народное хозяйство и НКВД, вырастить стройный организм гэбэшной экономики. Этот организм в какой-то мере даже напугал Сталина, он почувствовал угрозу для себя в диверсификации деятельности рыцарей щита и меча и убил Ягоду. Но систему, подумав, не тронул: она удобна и хороша, если ее умело контролировать. Весь вопрос в кадрах. Они должны быть надежными, своими. И время от времени их надо менять.

У сталинской экономики было, однако, одно естественное для того режима свойство, делавшее срастание ее с органами ГБ не вполне полноценным, — отсутствие частной собственности. Чекисты могли руководить, но не могли владеть и передавать по наследству. Это предопределило уязвимость созданного Ягодой чекистско-хозяйственного симбиоза, и при преемниках Сталина, напуганных мощью и самодостаточностью органов, связка экономики и ГБ была довольно легко разорвана.

Сегодняшнее сращивание силовой и топливной олигархии — явление не только не случайное, но и не оригинальное, которое выходит за рамки вульгарной любви к дензнакам — любви, обреченной в данном случае на взаимность. Мы наблюдаем не просто исторический реванш КГБ как корпорации, но возрождение идеологии и практики чекистской экономики. На качественно ином этапе — этапе частной собственности и построения капитализма.

Замысел, разумеется, здесь был самый позитивный. Он состоял в том, что спасти нашу экономику, погрязшую в коррупции в 90-е годы, можно только очистив бизнес от грязи. Каким способом? Известно каким. Кадровым. Поставив на командные высоты людей честных, чистых, как слеза, неподкупных, лично проверенных. Чтобы и Родину любили, и взяток не брали, и хватку имели. А где взять таких замечательных людей? Наших новых дворян, по гордому выражению Н.П. Патрушева? Известно где, не бином Ньютона. Есть одно такое заветное место.

Результат превзошел все ожидания. Теперь вся наша экономическая конструкция, как и политическая, производит волнующе вертикальное впечатление. С коррупцией борются те самые люди и структуры, которые ею занимаются. Соответственно они борются сами с собой и, как правило, побеждают. Есть, однако, проблема. Эти добрые люди умеют прессовать, крышевать, наезжать, и это вполне полезные навыки. Но они в принципе не способны управлять экономикой. Они привыкли работать в замкнутых жестких системах, в которых все и вся поддается регламентации, а современная экономика к таковым не относится. Поэтому они не знают, что делать с экономикой. Это — не их уровень компетентности. Именно здесь, в их управленческой импотенции, а не в их бесконтрольном наглом воровстве (хотя и воровство в таких масштабах, понятное дело, воздух не озонирует) — главная проблема. Причем не их — наша проблема. У них проблем, кроме 2008 года, практически нет.

Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3537

20.09.2006, 07:05

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=32743

Bytes: 4208 / 4208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Сванидзе.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34451

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95033

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48120

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81992

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72494

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74693

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76348

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68666

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74125

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19564

12.01.2022

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Охлопков Николай

Кохо Мария

Снарский Сергей

Красовский Григорий

Кутявин Роман

Беспалов Сергей

Соболев Василий

Косолапов Марк

Бардалеев Александр