Александр Гольц

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3781

12.09.2006, 09:45

Так мы сверхдержава или что?

Раз в год у отечественных аналитиков, которые привыкли питаться объедками с кремлевского информационного стола, случается праздник. Это тот самый день, когда Владимир Путин, который по понятным причинам брезгует общаться со своей политологической челядью, принимает у себя их западных коллег.

Несколько часов кряду глава государства отвечает на вопросы, не отредактированные предварительно его пресс-службой и сформулированные не блондинками.

Вслед за этой встречей иностранные счастливцы, удостоенные внимания главы нашего государства, мгновенно превращаются в главных ньюсмейкеров — они рассказывают российским журналистам, что сказал им российский президент. Порой оказывается, что путинские рассуждения столь откровенны, что нуждаются в адаптации для внутренней аудитории, и тогда президентский ((www.kremlin.ru сайт)) никак не может разместить официальную стенограмму. И интересующиеся начинают искать неофициальные синопсисы, кои рано или поздно находят. На сей раз стенограмма обнаружилась на сайте «Файненшл таймс». Посему о мнении Владимира Путина по ключевым проблемам современности желающие могут узнать только в обратном переводе.

Самое сенсационное в этой беседе, разумеется, заявление Путина о том, что Россия не стремится к роли сверхдержавы: «Я предпочитаю избегать терминологии прошлого. Мы пользовались понятием сверхдержава во времена холодной войны. Зачем же использовать его теперь?». И хоть из контекста следует, что Путин, прежде всего, имел в виду термин «энергетическая сверхдержава», некоторым из его собеседников послышалось нечто большее. «На встрече прозвучал очень важный тезис, что России нужно отказаться от звания "ядерная супердержава"», –заявил, например, директор российских и евразийских программ Института мировой безопасности Николай Злобин.

Но даже если речь шла не об отказе от ядерного паритета с США, за сохранение которого так долго боролся Кремль, а всего лишь об энергетической политике, то налицо поразительный поворот. Еще недавно ближайшие сотрудники В.В. Путина просто дня не могли прожить, чтобы не упомянуть о российской энергетической сверхдержавности. Совсем недавно замглавы президентской Администрации Владислав Сурков указывал, что "концепция России как энергетической сверхдержавы вполне соответствует текущему моменту».

Дальше — больше. Президент весьма пренебрежительно обошелся с концепцией «суверенной демократии», главным творением кремлевских идеологов. Вслед за вице-премьером Медведевым он заявил, что суверенитет и демократия – понятия, взятые из разных сфер, и их объединение – не более, чем «сапоги всмятку». Впрочем, президент не видит особого вреда в спорах на сей счет. Как будто не объявлял министр обороны Сергей Иванов эту самую «суверенную демократию» главной нашей национальной ценностью. Как будто председатель конституционного суда Валерий Зорькин не доказывал, что понятие «суверенная демократия» естественным образом вытекает из Основного закона страны. Как будто не собирали целый круглый стол, чтобы сделать этот термин основой идеологии. Путин точно и вполне справедливо намекнул, что все это пустопорожняя болтовня, на которую и обращать внимания не стоит: ««Это занятие политологов. Я им не мешаю».

Российский президент в своем экспортном варианте сообщил еще много вполне разумных вещей. Например, объяснил, почему к Ирану, вознамерившемуся обогащать уран, предъявляются иные требования, нежели к ЮАР или Бразилии. По той простой причине, что в конституциях этих стран не содержится призывов к уничтожению других государств. Никто не слышал столь внятных объяснений из уст министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Так что Путину потребовалось всего три часа, чтобы походя развенчать все, что кремлевские идеологи мучительно вырабатывали последние годы. Неужели не читал Путин их прожектов про «сверхдержавность» и про суверенную демократию. Наверняка читал и резолюции одобрительные накладывал. Только, будучи человеком неглупым, понял, что в такой аудитории подобная чушь не пройдет. А Путину хочется создать о себе благоприятное впечатление. И выход один – отстраниться от идеологической челяди. Она-то все стерпит. И уже к завтрему нарисует новых лозунгов и концепций.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3781

12.09.2006, 09:45

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=32553

Bytes: 4176 / 4176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34451

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95033

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48120

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81992

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72494

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74693

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76348

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68666

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74125

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19564

12.01.2022

Лица Сибири

Федоров Александр

Белянина Анна

Зуев Николай

Цыдыпов Тумун

Бицура Павел

Басманов Борис

Пинтаев Валерий

Болотов Руслан

Мироненко Елена

Хартаев Валерий