Гарри Каспаров

© Каспаров.Ру

ПолитикаРоссия

4281

03.06.2006, 17:02

Стратегия президента

Владимир Путин начал свое послание к Федеральному собранию, процитировав американского президента Франклина Рузвельта. Я же хочу напомнить слова другого выдающегося политика XX века Уинстона Черчилля: "Какой бы прекрасной ни была стратегия, нужно время от времени смотреть на результаты".

И слова эти хочется адресовать не российскому президенту, а тем, кто пытается оправдывать его действия, надеясь таким образом повлиять на власть и изменить ситуацию в России. Эти люди, намерения которых порой вполне благие, давно должны понять, что попытки договориться с Кремлем приводят только к усилению его могущества и нашего бесправия.

Что же касается стратегии самого Путина, то о ней вполне можно судить по президентскому посланию. В демократической стране глава государства на излете второго срока в своих ключевых выступлениях прежде всего подводит итоги своей деятельности, а не рассказывает о том, что будет происходить в стране в ближайшие 10 лет. Но Владимир Путин сквозь строки тщательно подготовленного текста послания внушает нам примерно такую идею: "В ближайшие годы все в этой стране – будь то стратегия деторождения или стратегия армейского детоубийства – буду определять я, ваш бессменный президент". Судя по комментариям в СМИ, даже лояльная часть "экспертного сообщества" отнеслась к посланию сдержанно. Показательно, что в администрации президента сочли необходимым организовать дополнительное программное интервью, в котором Путин поясняет собственные тезисы.

Зато впечатляет атмосфера зала, в котором прозвучало послание. Трудно без ухмылки читать дружные оды чиновников о том, какое ошеломляющее впечатление произвел на них Путин. Чем это отличается от заседаний ЦК КПСС или докладов Туркменбаши? Ненадолго забытая форма номенклатурного угодничества, когда любой звук, издаваемый начальником, ввергает чиновников в состояние то ли оргазма, то ли маразма.

Пока президент знакомил страну со своими судьбоносными планами, произошли события, может быть и не столь значимые в историческом контексте, но имеющие значение для определения общего политического климата в стране. В первую очередь я имею в виду приговор нацболам. Три с половиной года тюрьмы за плакат "Путин, уйди сам" означают, что уже произошли качественные изменения в отношениях государства и гражданского общества. На этом фоне позорно выглядит абсолютное отсутствие реакции со стороны правозащитного официоза. Такие штрихи, за каждым из которых – изломанная человеческая судьба, раскрывают уродливую сущность нынешней российской власти. Продолжать делать вид, что ничего не происходит, – это гражданская безответственность. Когда же такую позицию занимают те, кому по статусу следует одергивать зарвавшуюся власть, то это надо квалифицировать как пособничество режиму. Сейчас г-жа Памфилова и г-н Лукин заняты важными проблемами – подготовкой к т.н. "гражданской восьмерке", которая пройдет в Петербурге в преддверии саммита. Надо полагать, весь мир восхитится, как хорошо обстоят дела в России с финансированием гражданского общества из государственных закромов.

От состояния Белоруссии сегодняшнюю Россию отделяет только одно – мировые лидеры пока еще согласны принимать наш фасад за демократию и считать Владимира Путина своим партнером. Хотя, судя по последним высказываниям Дика Чейни, эта ситуация вполне может измениться. В условиях внутриполитического кризиса, связанного с резким падением доверия американцев к Бушу и с учетом предстоящих в ноябре выборов, которые угрожают республиканцам потерей контроля за Конгрессом, американская администрация может признать "дружеские отношения" с Путиным неприемлемым политическим балластом.

Но в том-то и дело, что путинский режим готов идти по дороге в сторону диктатуры практически во всем. Смущает их только этот пограничный пункт – им нужна дружба с Западом как гарантия безопасности оффшорных миллиардов. Поэтому выстраиванию потемкинских деревень в Петербурге Кремль придает особое значение: для режима крайне важно преподнести миру российского президента как популярного демократического лидера – с молчаливого согласия стран G7. И если все пройдет гладко, после саммита в администрации определятся с дальнейшей формой правления Путина, которую он, возможно, лично и озвучит при ближайшем общении с народом (или с журналистами, или с чиновниками).

Это главное блюдо он, как и в этот раз, снабдит демагогическим гарниром: будет говорить о сохранении народа или экономической мощи России, о военных планах или борьбе с коррупцией. А в это время в России будут сажать юных активисток только за попытку высказать иную точку зрения, проводить "профилактические задержания" оппозиционеров и возбуждать уголовные дела "за подрыв конституционного строя".

Гарри Каспаров

© Каспаров.Ру

ПолитикаРоссия

4281

03.06.2006, 17:02

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=30376

Bytes: 4718 / 4718

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8670

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6176

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24243

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13232

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15082

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20906

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29823

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20989

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41547

10.04.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Савельев Алексей

Лазебный Вадим

Павлова Лариса

Бердников Дмитрий

Доржиев Цырен-Даши

Цыренова Екатерина

Абушеев Виктор

Маценко Жанна

Альмухамедов Алексей