Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора. Бывшего чиновника задержали по делу о мошенничестве в особо крупном размере, а в довесок всплыли и старые истории из Бурятии, когда в роли руководителя РАЛХ он испытывал больше интереса к деньгам, чем к делу.

Бывший министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин сегодня сидит в СИЗО. Решением Петрозаводского городского суда от 25 сентября 2025 года его задержали в Москве и доставили в Карелию, где заключили под стражу до 23 ноября. Поводом стало обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ).

Дело связано с продажей доли регионального мусорного оператора «Автоспецтранс» (в 2021 году была переименована в «Карельский экологический оператор»). Следствие считает, что «мусорная реформа» в Карелии с подачи Алексея Щепина стала прикрытием для серых схем, в результате которых регион вместо рабочей системы по вывозу отходов получил дыру в бюджете. Фактически госпакет, который должен был оставаться под контролем местных властей, был «выведен» и перешёл в частные руки. Вместе с Щепиным по делу проходят ещё двое – бывший директор «Автоспецтранса» Иван Новиков и инвестор Владимир Кванин.

Казалось бы, человек, который должен был защищать экологию, сам потонул в грязи, хоть и фигурально. Но если чуть вернуться к биографии Щепина, удивляться будет нечему.

До Карелии Алексей Щепин строил карьеру в Бурятии. После недавнего задержания местные СМИ об этом активно напомнили, мы исключением не будем. В 2010 году он возглавлял Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) и прославился там так, что след от его очернённой репутации остался надолго.

Первая история связана с тем, как Щепин сдал в аренду участок в водоохранной зоне Байкала – это были 20 гектаров леса в Бабушкинском лесничестве. Арендатор просто вырубил всё подчистую, построил склады, промплощадки и занялся добычей песка и гравия. В результате произошла эрозия почв, изменился гидрологический режим, а также была уничтожена среда обитания редких животных.

За этим последовало уголовное дело, приговор на четыре года лишения свободы и запрет занимать госдолжности. Правда, сидеть Щепину не пришлось, так как срок давности истёк – наказание отменили. Но прокуратура Бурятии подала гражданский иск, требуя взыскать с него более 52 миллионов рублей за причинённый экологический ущерб.

Другой эпизод посвящён незаконным сплошным рубкам и добыче песчано-гравийной смеси всё в том же районе Байкала, где категорически запрещена любая подобная деятельность. За это Щепина в 2021 году оштрафовали почти на 29 миллионов рублей и дали условный срок. Но даже после такого он продолжал строить карьеру, пересев сначала в кресло замминистра экологии Карелии, а потом министра.

Вместо «чёрной метки» Алексей Щепин получил повышение.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Неудивительно, что Щепин так ушло превращал лес в золото. РАЛХ давно превратился в коррумпированную структуру, за примерами далеко ходить даже не надо. Александр Мартынов – ещё один «знаковый» руководитель лесного хозяйства. В своё время он устраивал массовые незаконные вырубки леса и занимался передачей лесных участков под видом «санитарных мероприятий».

После того как Мартынова временно сняли с должности, на его место как раз пришёл Щепин. Уже при новом руководстве, в 2020 году, под видом противопожарных мероприятий и санитарных рубок в Прибайкальском заказнике было уничтожено 150 тысяч кубов древесины. Уголовные дела были заведены, но так и не были названы виновные лица.

История Алексея Щепина движется к логичному и справедливому финалу, он давно заслужил реальный срок – Бабр надеется, что в этот раз бывшему чиновнику не удастся в очередной раз пересесть из одного кресла в другое.

Читайте также:

Темное прошлое РАЛХ: экс-глава агентства влип на 52 миллиона

«Кто больше?» Для экс-главы РАЛХ снова смягчают наказание

Черный лесоруб Алексей Щепин подал в отставку

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=283058

Bytes: 5001 / 4151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1188 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

4998

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4539

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10576

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7767

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13250

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11069

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10222

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5045

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15433

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13045

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14472

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12390

24.10.2025

Лица Сибири

Гусев Владимир

Марковец Игорь

Красноштанов Алексей

Кокорин Александр

Лыкова Мария

Покацкий Вячеслав

Дёмин Эдуард

Бардалеев Александр

Параничев Юрий

Михайлов Игорь