Илья Гращенков

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/thegraschenkov

Экономика и бизнесОбществоРоссия

14208

22.03.2025, 11:07

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства. Число таких фактов - на 5% больше, чем было в 2023 году. По данным Роструда, всего за последние три года в стране выявили свыше 2,2 миллиона неформально занятых.

В Роструде относят к «серому» трудоустройству работу без трудового договора, без лицензии в сфере услуг, выплату зарплаты полностью или частично в конверте, а также неофициальную подработку. Признаками «серой» занятости могут быть выплаты более 10 сотрудникам в компании жалованья ниже минимального размера оплаты труда или, например, если организация заключает договор более чем с 10 самозанятыми, а их среднемесячный доход превышает 20 тысяч руб. Также таким признаком может быть то, что среднемесячная зарплата сотрудника отличается более чем на 35% от среднеотраслевой по региону.

Активный бой с тенью – попыткой вывести россиян в легальное трудовое поле – похоже, в конечном итоге смог дать лишь краткосрочный эффект. Часть «нелегалов» действительно вышли из «серой» зоны. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявлял, что борьба с «конвертной» зарплатой прошла успешно. На тот момент Россия впервые в отношении вывода доходов из тени действительно оказалась более прогрессивной, чем другие страны.

Однако сегодня есть подозрения, что это не стало устойчивым трендом. Актуальная официальная статистика фактически дает понять, что вновь произошел «откат»: россияне снова возвращаются к конвертам и серой, а порой и абсолютно черной занятости. Особенно это заметно, пожалуй, не в столице, а в регионах. Там в ходу вновь старые приемы: в салонах красоты, кафе, парикмахерских, автосервисах и многих магазинах вновь «не работают» банковские терминалы, клиентам вместе с меню в ресторанах приносят и «памятки» с реквизитами физического лица, по номеру телефона которого следует оплатить счет. Сотрудники, причем чаще всего в сфере услуг, получают зарплату наличкой без каких-либо документов.

Почему это происходит? Как мне видится, на определенном этапе действительно сработало появление института самозанятых – власти инициировали массированную информационную кампании и смогли убедить миллионы россиян в том, что выгоднее и безопаснее находиться в легальном поле. Тогда это принесло заметные плоды.

Сегодняшний «откат» вряд ли можно считать неожиданным. Соглашусь с экономистом Климановым, который утверждает, что перспективы роста числа самозанятых весьма расплывчаты. Очевидно, что бурный рост дальнейшего числа самозанятых придет к какому-то потолку. Сейчас многие уже зарегистрировавшиеся самозанятые поняли бесперспективность этого существования и готовы, пожалуй, отказаться от данного статуса в силу просто хотя бы отсутствия получаемого ими дохода.

Как по мне, так рынок труда на сегодняшний день находится на пороге масштабной реконструкции. Вполне возможно, что в обозримой перспективе трудовые отношения в процессе могут трансформироваться, стать совсем иными. С большой долей вероятности, мы уйдем в сторону свободной продажи собственного труда сразу большому количеству покупателей. По этой причине государству очевидно следует думать над новыми схемами интеграции трудящихся в «белый» рынок, создавать мотивацию работникам оставаться в легальном контуре.

Илья Гращенков

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/thegraschenkov

Экономика и бизнесОбществоРоссия

14208

22.03.2025, 11:07

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=274866

Bytes: 3477 / 3406

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Гращенков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

5688

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

8488

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17146

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11012

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

25966

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

19864

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

21075

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18707

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

26937

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

31930

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9533

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15435

30.06.2025

Лица Сибири

Кузин Александр

Баданов Матвей

Терпугова Елена

Русин Глеб

Ступко Павел

Мордовской Петр

Торгунаков Геннадий

Надымов Дмитрий

Логашов Антон

Сактоев Александр