Кирилл Комаров

© Взгляд

Общество Россия

2553

09.01.2006, 11:25

Новый праздник: владимирские депутаты предлагают отмечать День любви и согласия в семье

Законодательное собрание Владимирской области обратилось к руководству государства и председателям обеих палат российского парламента с предложением учредить Всероссийский праздник любви и согласия в семье. Отмечать его предлагают 8 июля.

Если новый праздник утвердят, в России станет два праздника семьи – с 1993 года решением Генеральной Ассамблеи ООН Международный день семьи отмечается 15 мая.

Свою законодательную инициативу владимирские депутаты пояснили тем, что появление Дня любви и согласия в семье «усилит нравственный и воспитательный потенциал семьи, будет содействовать повышению ее значимости».

«Сергей Миронов предложил учредить День разгрома советскими войсками милитаристской Японии»

Как сообщает «Интерфакс», в качестве исторической базы для нового праздника депутаты предлагают использовать жизнеописание святых Петра и Февронии Муромских, сохранившееся в русских летописях и произведениях литературы. Именно поэтому отмечать новый праздник предлагается 8 июля - в день почитания Петра и Февронии.

Сейчас трудно сказать, утвердит ли Госдума инициативу своих владимирских коллег. Этот вопрос сначала должен быть рассмотрен на совете нижней палаты российского парламента. Кстати, региональные парламентарии часто предлагают ввести в России новые праздничные дни. При этом необязательно они должны быть выходными.

К примеру, в 2002 году предприниматели Дальнего Востока при поддержке местных властей предлагали руководству страны утвердить в России новый профессиональный праздник - День предпринимателя. Кстати, такой праздник уже несколько лет проводится в Хабаровском крае и пользуется популярностью.

А в апреле 2002 года тогда еще министр культуры Михаил Швыдкой официально предложил правительству установить в России 25 декабря День циркового искусства. Это предложение мотивировано, во-первых, исторически - 25 декабря 1873 года в Пензе открылся первый национальный цирк Никитина. А во-вторых, есть же в России День заповедников (введен в 1997 году и отмечается 11 января), так почему бы не устроить праздник циркачам. Но в российском обществе идею Швыдкого восприняли иронически – в тот день, когда католический мир отмечает Рождество, в России – День цирка.

Еще с одной «странной» инициативой в сентябре прошлого года выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он предложил учредить День разгрома советскими войсками милитаристской Японии. В качестве даты предлагалось 3 сентября. К тому же 3 сентября - день окончания Второй мировой войны. Но в этот день произошли трагические события в Беслане, и делать его праздником по меньшей мере некорректно.

В 2003 уральские писатели обратились в Государственную думу с просьбой учредить в России День писателя. Местные литераторы тогда пояснили, что такого профессионального и масштабного праздника у литераторов до сих пор нет. В качестве даты нового праздника предлагалось установить 6 июня – день рождения Александра Пушкина.

В том же году один из лидеров партии «Русь» внес в Госдуму законопроект об учреждении в России Дня соотечественника. Как сообщает ИТАР-ТАСС, его предлагается отмечать во второе воскресенье декабря. Авторы инициативы объяснили это странно – по их мнению, «именно в декабре происходили важные события в жизни России».

А в октябре прошлого года ветеран Великой Отечественной депутат Госдумы генерал Валентин Варенников предложил учредить День Героев. По его словам, дату праздника целесообразно назначить на 16 апреля, то есть на день учреждения в СССР в 1934 году высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

Помимо этого, в России предлагалось учредить День воспитателя и отмечать его 27 сентября, День отмены крепостного права в России (19 февраля) – это в 2004 предлагала думская фракция СПС. Было еще множество предложений. В общем, если бы руководство страны приняло все идеи введения новых праздников, Россия жила бы по принципу «праздник каждый день».

Кирилл Комаров

© Взгляд

Общество Россия

2553

09.01.2006, 11:25

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=26949

Bytes: 3897 / 3897

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана