Рака Невского и «Троица» Рублёва: 2:0 в пользу РПЦ

Всё-таки мы живём в уникальное время, ибо разбазаривания великих культурных ценностей такого уровня наша страна ещё не знала.

С разницей в сутки в СМИ появились новости о передаче (в РПЦ предпочитают использовать термин «возвращение прежнему владельцу») сразу двух шедевров мирового искусства на хранение Русской православной церкви. В ближайшее время серебряная гробница Александра Невского и икона «Святая Троица» Андрея Рублёва переедут соответственно из Государственного Эрмитажа в Александро-Невскую лавру и из Государственной Третьяковской Галереи по маршруту «Храм Христа Спасителя – Свято-Троицкая Сергиева Лавра».

Первая сделка осуществлена по договору между Эрмитажем в лице генерального директора Михаила Пиотровского и Санкт-Петербургской епархией в лице митрополита Варсонофия при непосредственном участии Министерства культуры. Договор о передаче права на хранение гробницы составлен на 49 лет. Однако простым переездом дело не ограничится: в Александро-Невской лавре, опять же с согласия руководства Эрмитажа и Министерства культуры, рака будет соединена с мощами Александра Невского. Которые, к слову, как выяснилось при их изъятии из раки в 1922 году, не факт, что Александра Невского.

Гробница Александра Невского в Эрмитаже

Вторая сделка свершилась и вовсе по прямому указу президента страны, но опять же воплощается в жизнь под контролем воздерживающегося от комментариев Министерства культуры.

Здесь, как и в случае с гробницей и мощами, простым хранением реликвии РПЦ ограничиваться не собирается. Патриарх Кирилл, в частности, предложил «отпраздновать» победу Церкви над Третьяковкой выставлением «Троицы» Рублёва для «общенародного поклонения» в Храме Христа Спасителя уже 4 июня.

«Принимая во внимание особую историко-культурную ценность данной иконы, полагаю правильным в этом году организовать её принесение на праздник Святой Троицы из Третьяковской галереи в кафедральный соборный храм Христа Спасителя города Москвы с пребыванием иконы в этом храме в течение двух недель, дабы обеспечить возможность доступа к ней широкому кругу верующих», – заявил предстоятель РПЦ во время заседания Синода.

В общем, РПЦ ликует, строит планы по «юзанью» новых старых игрушек и говорит о чём угодно, кроме бережного отношения к отвоёванным ценностям.

О новых условиях хранения раки и «Троицы», которые будут обеспечены служителями культа, информации нет. Руководство Эрмитажа и Третьяковки выражают надежду, что необходимые условия, в том числе температурные, будут созданы. Хотя логичнее было потребовать от РПЦ создание этих условий и проконтролировать процесс до передачи экспонатов, а не после.

«Троица» Рублёва в Третьяковской галерее

Борьба Русской православной церкви за гробницу и «Троицу» непрерывно велась с тех пор, как ей позволили приподнять голову после распада Советского Союза. И все эти тридцать с лишним лет искусствоведы, учёные и реставраторы в один голос возражали против передачи произведений искусства РПЦ, которая не в состоянии обеспечить шедеврам «музейных» температур и условий хранения. Не говоря о проблемах с транспортировкой и охраной.

В поисках компромисса в 2013 году было принято решение о создании точной копии гробницы Александра Невского для передачи в Лавру с тем, чтобы освятить её и соединить с мощами, не рискуя сохранностью оригинала. Однако ни государство, ни тем более РПЦ раскошелиться на финансирование создания копии серебряного шедевра так и не сподобились.

Примечательно, что одним из главных противников передачи раки РПЦ был именно Михаил Пиотровский, сегодня утверждающий, что «сакральное значение памятника важнее его художественной ценности».

«Эрмитаж исходит из того, что в данный геополитический момент для судеб страны и социального мира в ней соединение мощей с гробницей на территории лавры приобретает особый смысл», – написал Пиотровский в официальном Telegram-канале Эрмитажа.

В то же время директор Эрмитажа признаёт, что если РПЦ не сможет «воссоздать уникальные условия состояния воздуха», которые с огромным трудом были созданы для хранения раки в Эрмитаже, то «хрупкая гробница погибнет». Вот такая нелогичная последовательность мыслей от главного ответственного за сохранность экспонатов Государственного музея.

Впрочем, сегодня многие деятели искусства предпочитают либо поменять свою точку зрения на, казалось бы, неоспоримые истины, либо помалкивать. Тем ценнее мнение тех, кто продолжает бесстрашно и немолчаливо оставаться на стороне здравого смысла.

Среди последних – недавно назначенная директором Пушкинского музея Елизавета Лихачёва, со свойственной ей прямотой заявившая, что «Святая Троица» Рублёва имеет для страны не религиозное, а искусствоведческое значение, и в случае передачи на хранение РПЦ «главный русский вклад в христианскую иконографию», скорее всего, погибнет.

«Эта икона никогда не была представлена как чудотворная. Она может быть просто утрачена, она может развалиться на части: там три доски, и они не очень хорошо скреплены между собой», – цитирует Лихачёву ТАСС.

Схожее мнение высказал в интервью «МК» и заведующий сектором древнерусского искусства Государственного института искусствоведения Лев Лившиц, состоящий в расширенном реставрационном совете при Третьяковской галерее:

«На реставрационном совете в Третьяковской галерее категорически было сказано, доказательно, с демонстрацией всего на свете, что этот памятник древнерусского искусства не может быть тронут с места. В результате этих непродуманных действий икона погибнет. Это единственный результат. Просто погибнет. И вам будут показывать муляж».

Опасения Лихачёвой и её единомышленников небеспочвенны. Специалисты, не стесняясь в выражениях, называют климат в Троицком соборе, с его неизбежными перепадами температуры и влажности, «чудовищным» и «смертельным» для шедевра XV века.

За примерами, когда служители храмов пренебрежительно относились к рекомендациям музейных специалистов и не соблюдали условия хранения переданных им произведений искусства, далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить Боголюбскую икону Божией Матери, которая, будучи переданной в 1993 году Владимирским краеведческим музеем в Успенский Княгинин монастырь, спустя 16 лет была возвращена реставраторам в катастрофическом состоянии, потребовавшем шесть лет восстановительных работ.

Всего год назад, несмотря на протесты реставраторов, «Троицу» Рублёва постановлением Минкультуры всё‑таки вывезли из Третьяковки в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры на время торжественных мероприятий в честь 600‑летия обретения мощей святого Сергия Радонежского. Последствия для иконы были плачевными, несмотря на круглосуточное дежурство в соборе сотрудников музея.

Теперь шедевр Рублёва передают РПЦ навсегда, и скорее всего, когда грянет гром, то восстанавливать реставраторам будет уже нечего.

Что ж, у Ольги Любимовой на руках все карты для того, чтобы войти в историю министром культуры, при попустительстве и прямом участии которого Россия лишилась шедевров, составляющих её национальное достояние.

Фото: rtr-vesti.ru, Сергей Архипкин / tourister.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=245998

bytes: 7523 / 7060

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3506 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Мистический классик соцреализма. Лучшее от Леонида Леонова к юбилею автора

«Вор», «Соть», «Дорога на Океан», «Русский лес», «Пирамида», «Evgenia Ivanovna», «Нашествие», «Золотая карета»...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

2637

01.06.2024

Огненно-громовский уикенд. Вялый старт фаворита и рекорды середняков

Минувший уикенд в российских кинотеатрах отметился рядом интересных рекордов, лидером же проката ожидаемо стал «Майор Гром: Игра». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4261

31.05.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

4784

30.05.2024

Видео дня. Звёздный состав сериала «Юг»

Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал тизер-трейлер восьмисерийного фильма в жанре роуд-муви «Юг», который 31 мая должен открыть Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» в Перми. Юг Кипень – зажатый, скромный мальчик, воспитанный бабушкой.

Филипп Марков

КультураРоссия

5329

28.05.2024

Видео дня. Тайный культ в Городе страха

Компания Vertical – один из ведущих мировых дистрибьюторов фильмов – представила трейлер психологического триллера A Sacrifice, который в российском прокате планируют выпустить под адаптированным названием «Город страха». Сюжет картины основан на романе Николаса Хогга «Токио».

Филипп Марков

КультураРоссия

7208

25.05.2024

Неджентльменский уикенд. Первый зарубежный лидер и шесть новинок в топе

«Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи ожидаемо возглавило прокат, потеснив с первой строки чарта «Сто лет тому вперёд» Александра Андрющенко. Таким образом, впервые в 2024 году лидером российского бокс‑офиса стал зарубежный релиз.

Филипп Марков

КультураРоссия

12172

24.05.2024

Видео дня. Жан Рено и его пингвин

Кинокомпания Schurmann Filmes опубликовала первый полноценный трейлер бразильско-американской семейной драмы «Мой пингвин» (My Penguin Friend). В основу сюжета легла реальная история, произошедшая с бразильским рыбаком после того, как он спас от гибели маленького пингвинёнка.

Филипп Марков

КультураРоссия

10463

20.05.2024

В ожидании неджентльменских дел. «Как я встретил её маму» и «Чёрная вдова» – в топе уикенда

В минувшем уикенде, в котором все четыре дня были выходными, старожилы проката значительно улучшили свои показатели, а вот новинки не смогли достичь выдающихся результатов. Безоговорочным лидером четвёртый уикенд подряд остаётся новый отечественный блокбастер-миллиардер «Сто лет тому вперёд».

Филипп Марков

КультураРоссия

22821

17.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8161

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7431

14.05.2024

Всемирно-потопный уикенд. Миллиард «Сто лет тому вперёд» и тысяча с сеанса «Битвы за Родину»

«Сто лет тому вперёд» вновь уверенно сохранил лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.соm, в минувшем уикенде фантастическая лента Александра Андрющенко потеряла в сборах всего 19 %, собрав в кассах кинотеатров 142,4 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

13594

10.05.2024

Надежды маленький оркестрик... К 100‑летию Булата Окуджавы

Стихи и музыка обыкновенные, исполнение посредственное, голос никакой, всё вместе – гениально!

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

18066

09.05.2024

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Короткова Алла

Стрельченко Мария

Рассолов Константин

Попов Максим

Тупицын Алексей

Широглазов Андрей

Тюменцев Валерий

Преловский Владимир

Амагыров Валерий