Классики-пропагандисты: гомосексуализм, совращение малолетних и семейное насилие от русских гениев

Держитесь за разум...
Искусство вечно, а ограниченные люди – нет.
Комментарий по теме Telegram‑канала «Культурная Ж.»

Российские книжные издатели в растерянности. Борцы с чуждыми вражескими ценностями в Государственной думе в лице КПРФ, «Справедливой России – За правду» и ЛДПР с одной стороны и главы комитета по информационной политике Александра Хинштейна с другой вплотную подошли к принятию законопроекта о запрете пропаганды нетрадиционных отношений и отрицания семейных ценностей. Проект уже одобрен правительством и в понедельник прошёл через большие парламентские слушания в Госдуме.

В случае принятия закона административная ответственность за пропаганду нетрадиционных для россиян ценностей составит от 400 тысяч рублей для физических лиц и до 4 миллионов для юридических.

Ситуация вокруг борьбы за «традиционные ценности» не на шутку тревожит тех, кто занимается книжным издательством. Проблема в том, что под действие нового закона попадает огромное количество произведений русской классической литературы, причём из школьной программы. А уж «под подозрением» оказывается вообще чуть ли не вся отечественная классика, не говоря о зарубежной.

Ставрогин и Матрёша в «Бесах» Достоевского – это семейное насилие и совращение малолетних. Монолог Катерины в «Грозе» Островского – откровенный призыв к самоубийству. Одну из сцен между Обломовым и Штольцем у Гончарова легко можно интерпретировать как пропаганду нетрадиционных отношений. «Тихий Дон» Шолохова вообще насквозь пронизан сексуальным и бытовым насилием.

В «Анне Карениной» Толстого полный набор на выбор: хочешь – пропаганда супружеской неверности, хочешь – популяризация суицида. Как и в «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова, только вдобавок с любовниками-убийцами. А «Лолита» Набокова? А Куприн? А Бунин? Это же только успевай штрафы платить за издание этой пропагандистской похабщины.

Даже «Дядя Фёдор, пёс и кот» Успенского попадает под пропаганду бродяжничества. А с Шекспиром и Гюго лучше вообще не связываться.

Баба остервенилась, потому что в первый раз прибила несправедливо, нарвала из веника прутьев и высекла девчонку до рубцов, на моих глазах, несмотря на то, что той уже был двенадцатый год.

Я взял её руку и поцеловал, принагнул её опять на скамейку и стал смотреть ей в глаза. То, что я поцеловал ей руку, вдруг рассмешило её, как дитю, но только на одну секунду, потому что она стремительно вскочила в другой раз и уже в таком испуге, что судорога прошла по лицу... Я опять поцеловал у ней руку и взял её к себе на колени. Тут вдруг она вся отдёрнулась и улыбнулась как от стыда, но какою‑то кривою улыбкой. Всё лицо её вспыхнуло стыдом. Я что‑то всё ей шептал и смеялся. Наконец, вдруг случилась такая странность, которую я никогда не забуду и которая привела меня в удивление: девочка обхватила меня за шею руками и начала вдруг ужасно целовать сама.

Фёдор Достоевский. «Бесы»

Ставрогин и Матрёша. Иллюстрация Александра Семушина к роману «Бесы»

В этот же день в амбаре Степан обдуманно и страшно избил молодую жену. Бил в живот, в груди, в спину; бил с таким расчётом, чтобы не видно было людям.

Михаил Шолохов. «Тихий Дон»

Ах, Андрей, – сказал он нежным, умоляющим голосом, обнимая его и кладя голову ему на плечо. – Оставь меня совсем... забудь...

– Как, навсегда? – с изумлением спросил Штольц, устраняясь от его объятий и глядя ему в лицо.

– Да, – прошептал Обломов.

Иван Гончаров. «Обломов»

Обломов и Штольц. Иллюстрация Николая Щеглова к роману «Обломов»

Накануне парламентских слушаний с письмом к Александру Хинштейну обратился Российский книжный союз, собравший обращения издателей на тему соответствия книжного ассортимента проекту обсуждаемого закона в рамках саморегулирования книжной отрасли, обозначенной в письме Роскомнадзора от 19.08.2022.

«Просим по возможности пояснить, являются ли представленные в следующих произведениях, включая классические и входящие в перечень школьной программы, сюжеты пропагандой отрицания семейных ценностей», – говорится в письме.

Далее в обращении приводятся многочисленные «спорные» отрывки из произведений русской и зарубежной литературы. Книжный союз подчёркивает, что из‑за «широкого спектра действия законопроекта» издатели не могут «самостоятельно оценить и исключить наименования книг», потенциально его нарушающих.

Проблема, к слову, касается не только книг. Ведь подавляющее большинство «нехороших» произведений экранизированы и поставлены во многих театрах.

Да, что домой, что в могилу!.. что в могилу! В могиле лучше... Под деревцом могилушка... как хорошо!.. Солнышко её греет, дождичком её мочит... весной на ней травка вырастет, мягкая такая... птицы прилетят на дерево, будут петь, детей выведут, цветочки расцветут: жёлтенькие, красненькие, голубенькие... всякие, всякие... Так тихо, так хорошо! Мне как будто легче! А об жизни и думать не хочется.

Александр Островский. «Гроза»

«Леди Макбет Мценского уезда». Иллюстрация Бориса Кустодиева

Как говорил Жванецкий, в историю трудно войти, но легко вляпаться. И если наши доблестные депутаты не хотят «вляпаться в историю» по самые уши, нечаянно запретив чуть ли не всю русскую культуру, им надо срочно вносить в своё детище соответствующие поправки. Иначе быть нам с ценностями, но без книг и театров.

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=236125

Bytes: 5942 / 5279

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3853 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

4751

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11925

26.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

7818

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Филипп Марков

КультураРоссия

14526

24.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11506

22.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни... Онлайн-кинотеатр «Иви» представил официальный трейлер восьмисерийного триллера «Хирург» производства студии Team Films. На VII российском фестивале сериалов «Пилот» пилотная серия «Хирурга» одержала победу в программе «Самый ожидаемый сериал».

Филипп Марков

КультураРоссия

9246

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15625

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19003

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

11710

16.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

11409

14.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

16591

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

13736

10.07.2025

Лица Сибири

Чубук Владимир

Ковалева Альбина

Иванов Антон

Прушинская Екатерина

Бриль Николай

Никаноров Олег

Буянова Ольга

Костовский Анатолий

Носовко Валерий

Алтарева Валерия