Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураМаразмОбразованиеРоссия

33874

15.08.2022, 17:00

Шекспир социально опасен! Противостояние «вороны» и «голубки»

Грехи других судить Вы так усердно рвётесь,
начните со своих и до чужих не доберётесь.
Уильям Шекспир

Фото: factinate.com

Говорят, что истину можно найти только в запрещённых книгах. Недаром и церковные, и светские власти на протяжении всей своей истории пытались оградить обычного человека от тлетворного влияния образования. Сперва людям не разрешали учиться грамоте, а когда процесс стал необратимым, пришёл черёд запрета на книги. Но когда появился Интернет, стало ясно, что рукописи не горят и свобода слова возможна. Но это лишь казалось…

«Ау, маразм. Ты где? Мы тебя давно не видели. Соскучились уже, суету бы навести глупую какую-нибудь», — предположительно именно так и сидели всякие критики, чиновники и депутаты, когда решили, что Шекспира пора уволить.

Мёртвого Шекспира убить повторно!

Значит мужик там спит себе с 1616 в гробу, а они тут его обвиняют в расизме. Да, вы не ошиблись, в расизме! Вокруг рождения и жизни Уильяма всегда было много загадок и пререканий, но так или иначе, он заслуживает почётное место в нашем 21 веке. Но вот родной для драматурга театр «Глобус» вдруг решил восстать против своего идола и опозорить его на ровном месте.

Фото: bbc.co.uk

Старик Шекспир не сразу стал Шекспиром.
Не сразу он из ряда вышел вон.
Века прошли, пока он целым миром
Был в звание Шекспира возведён…
Самуил Маршак.

Для справки, чтобы вы поняли всю картину в красках. Шекспировский театр «Глобус» — один из самых старых театров на территории Англии. Расположен «Глобус» на южном берегу Темзы. Известность театру, прежде всего, принесли первые постановки на сцене произведений Шекспира. Здание перестраивалось по различным причинам три раза, что и составляет богатую историю театра Шекспира. Ничего странного не заметили? Это шекспировский театр! То есть театр решил сам уничтожить свою собственную культуру и перевернуть всё с ног на голову. Неизвестно, маразм охватил весь коллектив этого заведения или им просто стало скучно, но то, что происходит вызывает у людей оцепенение.

Пиво тёмное или светлое?

«Глобус» провёл цикл семинаров и дискуссий под общим названием «Антирасистский Шекспир: перспективы пьес», где решили сменить почётное звание Шекспира на позорное. На первом семинаре была разобрана пьеса «Сон в летнюю ночь». Это произведение про дурной сон, а вот у тех, кто делал выводы, дурной не сон, а разум и рассудок. Они обвинили Шекспира в том, что он своих текстах противопоставил светлое и тёмное, и далеко не пиво. Уильяму выдвигают обвинения в расизме из-за того, что он написал: «Голубку взял вороне я в замену». Птички значит поживают себе спокойно с присущим им от природы окрасом, а к ним ещё и придираются. Нет, ну, конечно, разное может быть. Но это, товарищи литературные умы, полный бред и никак иначе.

«Голубка наверняка светлая, а ворон, ясное дело, темный», — заключают учёные мужи, дамы и небинарии, осуждая Шекспира.

Шекспир виновен!

Фото: pxhere.com

Какой кошмар, наверняка расизм. Шекспир виновен! Интересно, они сами не смеялись, когда произнесли такое обвинение вслух. Скорее всего в укромных уголках кабинета всё же были слышны смешки наиболее умных представителей 21 века. Но на голубях и воронах они не остановились…

«В первой же строке возмутительной пьесы Тезей несет непотребство в зал: «Ну вот и близок нашей свадьбы час, О Ипполита светлая!» У английского слова «fair» множество значений, — прекрасный, чистый, честный, русый, справедливый, — но есть среди них и «светлый», которое, без сомнений, имел в виду Шекспир. «Прочь, эфиопка!», «Прочь, смуглая татарка», — выдвигают аргументы участники семинара.

Есть множество книг, множество произведений, где говорят, что татары смуглые. Это никак не относится к расизму, это слово употребляется сугубо для эпитета, для красочности описания. И самое интересное, что зачастую для возвеличивания красоты какой-то девушки с тёмным оттенком кожи. Мы живём в 21 веке, национальности давным-давно перемешались, чистокровных остались лишь единицы. Какой расизм может быть? На такое вообще уже не имеет смысла обращать внимание, нет смысла искать в словах «тёмный» и «светлый» что-то враждебное. Никто не настроен угнетать кого-либо. Но когда становится скучно людям, они начинают искать подвох там, где его и вовсе нет.

Дно, ты где? Ты где-то близко?

А светлый имеется ввиду чистый, а не цвет кожи. Конечно, легко покрывать грязью, ведь Шекспир не может постоять за свои произведения сейчас. Но головой-то думать хоть иногда надо! Всё-таки век информационных технологий, поколение должно быть умнее. А мы что видим? Угнетение по-настоящему хороших произведений, тех, на которых выросли десятки поколений. Уничтожение пластов знаний, мудрости, уроков на которых строились государства. 21 век! Доброе утро! Каждый в праве сам решать, что ему читать и что ему интересно. Что за диктатура-то началась? Где свобода слов и действий? Вроде демократия, но ей что-то пахнет всё меньше и меньше.

Участники семинара назвали образы Шекспира «расовыми эпитетами». И говорят, что предпочтение белого цвета — постыдная часть творчества автора. Некоторые из них говорили, что драматург был действительно расистом. Но не идейным, а просто стал жертвой расовых предрассудков той поры.

«Он, конечно, виноват, но он… не виноват», — читается во взглядах участников.

А вот теперь вопросик, почему люди, которые работают в шекспировском театре пошли против Шекспира? А вот здесь и начинается самое интересное! На сайте театра «Глобус» было опубликовано обязательство вести работу по искоренению расизма и налаживанию равенства и разнообразия, что просто обязывает кого-то заклеймить.

Фото: commons.wikimedia.org

Неожиданный поворот! Думал, что враг, а оказалось — друг

На самом деле всё не так, как кажется. «Глобус» предвидел глобализацию заранее и начал предпринимать меры, чтобы не убить Шекспира. На самом деле коллектив театра понял, что вскоре их «отец» станет неугодным и будет жертвой культуры отмены. Чтобы этого не произошло, коллектив создал семинары и начал заглаживать вину невиновного. Но вот вопрос, государствам заняться нечем? Нападать на культуру есть время, а вот решать реально существующие проблемы нет. Активная деятельность театра по «очернению» слишком белого по нынешним меркам Шекспира на самом деле продиктована желанием сохранить его творчество для потомков. А то ведь сперва низведут, а потом и изведут с подмостков и книжных полок.

А шутки по поводу того, что нужно скупать произведения классиков, пока их не отредактировали до неузнаваемости, больше не шутки. Вся классическая литература подвергается глобальному воздействию. Её будто хотят уничтожить, исправить как какую-то нелепую ошибку. Мало того, что из года в год переписывают историю, так ещё и до классической литературы добрались. Это просто кощунство! Это искоренение великого наследия предков!

Один в поле не воин! Но кто сказал, что воин один?

На данный момент «Глобус» активно борется с тем, чтобы Шекспир остался наследием не только 21 века, но дошёл и до наших потомков. Увеличивается число постановок и театральных эскизов по текстам Уильяма, конечно же, с участием темнокожих исполнителей. Проблема с женоненавистничеством была решена тем, что в репертуар ввели внегендерные постановки со «слепым» кастингом, предлагая актёрам несвойственные их полам роли шекспировского репертуара.

Фото: folkways.si.edu

В США в некоторых школах уже решили наложить вето на произведения Шекспира и даже быстро нашли ему замену. Но мы-то с вами понимаем, что ни о какой замене речи и не может быть. Преподаватели посчитали, что неокрепшим юным умам не нужно читать сомнительные тексты британского драматурга. Аргументируя это тем, что его произведения отдают токсичной маскулинностью, насилием, расизмом, классовой и гендерной дискриминацией. Просто появилось новое движение и многие последовали за модой.

Разнообразие превыше искусства и наследия

Фото: greelane.com

Педагоги полагают, что если дети будут читать произведения, которые написаны на основе старой морали, то целое поколение вырастет неправильным и с ложным пониманием мира. Они считают, что нужно ввести побольше темнокожих и ЛГБТ авторов в школьные программы, чтобы был баланс. Какая разница, какого цвета кожа у писателя или какой он гендерной ориентации? Автор, он и есть автор! Никто не понимает, куда рушится мир.

Шекспир — классика, на которой выросла куча людей, хороших, умных и образованных. Да, никто не спорит, нужно добавлять новые произведения в программы образования, так как мир не стоит на месте и находится в постоянном движении. Но это не значит, что всех предыдущих писателей нужно осквернить и обвинить в том, в чём они не виноваты. Когда выкидывают вот просто на мусор историю и культуру не только одной страны, но и всего мира, о каком равенстве может идти речь? ЛГБТ и темнокожие точно такие же люди, как и остальные. Зачем странными указами создавать разграничения и принижения для остальных?

Фото: fb.ru

Пока Шекспира ещё не сбросили с парохода современности, театр «Глобус» изо всех сил пытается уменьшить негатив вокруг своего «отца», не столько оправдывая автора, сколько взывая к снисхождению потомков. «Глобус» стремится убрать барьеры восприятия, которых на самом деле и не существует. Театральный коллектив надеется сохранить большую часть его литературного наследия неотменённым, иначе останется от Шекспира лишь тень. И та, брошенная на его имя.

Если в США запретят Шекспира, то это вопрос времени, когда такая же «гениальная» мысль придёт и в Россию. А что только его? Давайте запретим вообще всех классиков, выкинем их как будто ничего и не было, да и проблем не будет. Поколения веками сохраняли то, что сейчас хотят уничтожить по одному щелчку пальцев. Это не только глупо, но и неуважительно по отношению к прошлому, настоящему и будущему.

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураМаразмОбразованиеРоссия

33874

15.08.2022, 17:00

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=233270

Bytes: 11101 / 9813

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

7141

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13287

26.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

8822

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Филипп Марков

КультураРоссия

15799

24.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11722

22.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни... Онлайн-кинотеатр «Иви» представил официальный трейлер восьмисерийного триллера «Хирург» производства студии Team Films. На VII российском фестивале сериалов «Пилот» пилотная серия «Хирурга» одержала победу в программе «Самый ожидаемый сериал».

Филипп Марков

КультураРоссия

10037

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16638

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19857

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

12399

16.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

11995

14.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

17320

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

14375

10.07.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Бобков Игорь

Глисков Александр

Грешилов Алексей

Ушаков Максим

Мушникова Анастасия

Горюнов Константин

Вырупаева Екатерина

Барлуков Михаил

Николаев Александр