Лесные пожары-2022: власть тушит огонь совещаниями

Весенние ландшафтные пожары в России в самом разгаре. Так, пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана» сообщает, что в течение праздничной и выходной декады мая, с первое по десятое мая, в 45 российских регионах силами лесных служб и привлеченных лиц был ликвидирован 1 641 лесной пожар.

Очевидно, что ситуация требует внимания и решений от властей. И если с первым чиновники справляются без особых проблем, то с принятием конкретных и действенных мер возникают сложности. Девятого мая, в день Победы, состоялось правительственное совещание о лесных пожарах под председательством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, на котором она предложила ужесточить ответственность за палы сухой травы в России.

– Должна быть введена отрезвляющая ответственность, а не штраф в две тысячи рублей. Безалаберное отношение к противопожарным нормам и преступные отжоги сухой травы могут привести к гибели людей и огромному урону и инфраструктуре, и лесному фонду. Эту ситуацию нужно переломить и ввести жесткую ответственность, – заявила Абрамченко.

Также участники совещания обсудили возможность введения ответственности собственников земель по ликвидации пожаров, предложив обязать правообладателей сельхозземель участвовать в ликвидации пожаров, возникших на этих территориях.

На следующий день, десятого мая, состоялось уже другое совещание под председательством президента России. Главы наиболее горимых регионов (Красноярского края, Кемеровской, Омской, Курганской и Иркутской областей) подчеркнули, что пожары в населенных пунктах возникли из-за коротких замыканий проводов и нарушений правил пожарной безопасности, включая незаконные палы сухой травы.

Всего же с начала текущего года МЧС России, как заявил врио главы ведомства Александр Чуприян, зафиксировало около четырех тысяч лесных пожаров на территории страны общей площадью в 270 тысяч гектаров. Чуприян отметил, что пожарная обстановка в стране в весенне-летний период сложна, поскольку изменения зачастую происходят крайне быстро.

Казалось бы, то, что власти страны на самом высоком уровне обращают внимание на лесные и ландшафтные пожары в регионах, уже должно внушать оптимизм. Однако, по мнению природоохранной организации «Гринпис России», одними разговорами подобные масштабные проблемы решить невозможно. Начало мая, как отмечают экологи, для страны стало трагическим: в результате ландшафтных пожаров и связанных с ними пожаров в поселениях в нескольких регионах юга Сибири сгорело по меньшей мере 1,3 тысячи строений и погибли по меньшей мере 16 человек (согласно официальным данным).

На фоне этого в «Гринпис России» задаются вопросом: а помогут ли проведенные совещания на самом деле или 2022-ой станет годом очередной лесопожарной катастрофы? В организации настроены достаточно скептически, отмечая, что подобные мероприятия в стране происходят каждый год, риторика участвующих в них представителей власти и регионов практически не меняется, а принимаемые в результате решения, хоть и звучат «грозно», на деле пользы приносят не так уж много – масштабы пожаров с каждым годом становятся всё больше.

– Нет никаких оснований думать, что в этом году будет как-то по-другому – тем более что и сами нынешние совещания, судя по их официальным стенограммам, ничем принципиально не отличались от прошлых, – считают экологи.

В контексте:

Лесные пожары-2022: в ожидании антирекордов

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=228943

Bytes: 3563 / 3370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1549 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

899

15.08.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

14234

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22359

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

12105

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33822

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15614

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19635

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16710

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22800

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29335

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28407

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27476

17.05.2024

Лица Сибири

Голышев Валентин

Гоге Александр

Павлов Владимир

Каландаришвили Нестор

Солженицын Степан

Егорычев Александр

Проценко Александр

Зацепин Сергей

Газизов Марсель

Шергин Роман