Радиоактивный Клондайк: как «Росатом» зарабатывает на отходах

«Росатом» продолжает нелегкое дело - утилизацию опасных отходов прямо с улиц Москвы. За деньги из бюджета. При этом фрагментов РАО меньше не становится. Наоборот отходы регулярно появляются в одном и том же месте. Аккурат завода полиметаллов и могильника химических и радиоактивных отходов. Которые, к слову, принадлежат «Росатому». Удивительное совпадение.

О чем речь?

29 апреля 2022 года рядом с Каширским шоссе, 78 «а», прямо напротив могильника химических и радиоактивных отходов скандально известного Московского завода полиметаллов (входит в «Росатом») местные активисты нашли три фрагмента радиоактивных отходов, визуально опасные предметы напоминали камни.

Мощность дозы у поверхности составляла свыше семи микрозиверт в час (700 микрорентген в час). Что существенно превышает природный фон и представляет опасность для человека. От каждого фрагмента радиоактивных отходов (далее РАО) шел поток бета и альфа частиц. Также прибор зафиксировал торий. Торий мало токсичен, однако он способствует облучению организмов. Считается, что присутствие тория увеличивает риск рака легких, поджелудочной железы и крови.

Об опасной находке активисты сообщили по номеру «112». На место выехали полицейские и через 4,5 часа бригада «Радона» (подконтрольное предприятие «Росатома», специализируется на утилизации опасных отходов, услуги компании оплачивается правительство Москвы) убрала отходы.

Золотая жила

(Фото: Андрей Ожаровский)

Возникает логичный вопрос, как такие опасные отходы оказались на общественной территории? Причем недалеко от предприятия «Росатома», который и должен заниматься их утилизацией. Халатность? Или нежелание платить за утилизацию РАО? Интересно, что буквально за неделю до опасной находки, активисты во главе с экспертом Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андреем Ожаровским обнаружили здесь же фрагменты РАО (подробнее в материале: «Московская радиоактивная «помойка»: куда «Росатом» «выбрасывает» опасные отходы?»). И тоже не в первый раз.

История с «внезапно» появляющимися радиоактивными отходами началась в 2020 году, когда правительство Москвы подписало с «Радоном» соглашение по рекультивации склона Москвы-реки (в районе Каширского шоссе) и вывоза оттуда загрязненного грунта. После того памятного события местные жители впервые нашли фрагменты РАО. С тех пор такие опасные «открытия» происходят систематически. Народ даже обзавелся дозиметрами. И без них на улицу не выходит.

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Откуда появились фрагменты РАО, пусть выясняют компетентные органы. Судя по расположению и свойствам (фрагменты разные, но все радиоактивные), это могут быть образцы заводской лаборатории. Если завод полиметаллов их официально сдаст в «Радон» на хранение, то за услугу придется платить. А если, например, выкинет за забор, и «камни» кто-нибудь найдет, платить будет правительство Москвы. Видимо, на это средств хватает, а на обследование и рекультивацию «радиационных аномалий» - нет.

И платить будут из городского бюджета. Удобно. Интересная складывается ситуация. Одна структура «Росатома», вероятно, не хочет платит за утилизацию отходов другой структуре «Росатома». Поэтому госкорпорация использует лазейку в виде соглашения с властями. В итоге, и опасные отходы убраны, и с деньгами расставиться не пришлось. Наоборот, даже заработать получилось.

Но, что будет, если никто не найдет выброшенные за забор фрагменты РАО?

Делу не дали ход

Фото: Андрей Ожаровский

Москвичи пробовали бороться с происходящим собственными силами. В мае 2021 года жители районов Москворечье-Сабурово и Царицыно обратились в прокуратуру из-за очередной находки РАО (мощность дозы гамма излучения составляла от 100 до 400 микрорентген в час). Правоохранители приехали, зафиксировали наличие опасных «камней», составили протокол. И уехали. Камни пролежали еще день. После чего прокурор вынес постановление о направлении соответствующих материалов в следственные органы.

Однако дальше дело не двинулось. Москвичи продолжают находить опасные отходы буквально под ногами. После очередной такой находки Ожаровский написал заявление в полицию. Заявление у активиста приняли и пообещали передать участковому. Однако намекнули, что занятие сие бесперспективное. Люди они маленькие, вряд ли смогут провести настоящее расследование.

Интересно, когда «Росатом» стал неприкасаемым? И как давно с компании сняли ответственность за соблюдение федерального закона об «Обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»? К слову, за нарушение этого закона предусмотрена уголовная ответственность.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=228849

Bytes: 5781 / 4993

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

3284

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

8205

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16758

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10851

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

25423

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

19609

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20841

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18619

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

26870

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

31329

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9448

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15389

30.06.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Газизов Марсель

Хроменков Святослав

Воронцов Максим

Есиповский Игорь

Фролов Леонид

Гущин Иван

Шишкина Юлия

Никулин Андрей

Оланов Андрей