Российские власти прорабатывают меры поддержки ЛПК

Санкции Европы продолжают оказывать давление на российских лесопромышленников. Власти страны в ответ уверяют, что намерены оказывать всеобъемлющую поддержку пострадавшей отрасли.

Российские власти упростили жизнь лесному бизнесу

Так, глава Рослесхоза Иван Советников в ходе круглого стола «Развитие лесного комплекса в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств» сообщил, что в ведомстве уже ведут работу над комплексом мер поддержки.

По его словам, правительство РФ, Минприроды и Рослесхоз подержали предложения, направленные на недопущение сбоев в работе предприятий. В частности, речь идёт о продлении сроков заготовки и вывозки древесины, введении отсрочки по арендным платежам, снятии ограничений по таксации лесов для предоставления лесных участков в аренду и сокращении времени прохождения таможенных процедур.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко, отметил, что часть инициатив к настоящему времени реализована, а часть находится в стадии проработки:

– На 2022 и 2023 годы установлен особый порядок индексации ставок платы за лесной ресурс, не превышающей 10%. Это мероприятие было реализовано в рамках плана первоочередных мер, которые правительство России сейчас проводит, – заявил чиновник.

Также, как сообщает профильное издание «Лесной комплекс», Минприроды совместно с Рослесхозом подготовило законопроект, предполагающий снятие ограничений по таксации лесов для предоставления лесных участков в аренду.

Кроме того, очевидно, что в современных реалиях отрасль столкнулась с существенными затруднениями препятствиями для экспорта. Иван Советников подчеркнул, что ведомство уже работает над организацией обмена данными между ЛесЕГАИС и информационной системой ФТС России. Это, считает он, позволит сократить время прохождения таможенных процедур – процесс будет занимать не более одной минуты.

Впрочем, учитывая, что система ЛесЕГАИС объективно не может похвастать стабильной работой, а напротив – известна, прежде всего. своими перманентными сбоями и вызывает множество нареканий со стороны пользователей, то к словам Советникова стоит относиться с изрядной долей скепсиса.

В контексте:

Традиционное: система ЛесЕГАИС продолжает сбоить

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=227806

Bytes: 2529 / 2254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1561 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7714

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

9075

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

18223

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11488

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

27793

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

20219

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

21407

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18799

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

27073

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

34045

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9786

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15483

30.06.2025

Лица Сибири

Макаров Алексей

Нимаева Лидия

Харитонов Виктор

Чудновский Александр

Бичевина Галина

Бриток Дмитрий

Ирильдеев Вячеслав

Кохо Мария

Виниченко Иван

Пьянов Артур