Как переложить ответственность. Инструкция «Росатома»

«Росатом» окончательно убедил якутов в необходимости АЭС малой мощности. Сотрудники госкорпорации вовсю обсуждают поставки необходимого оборудования. Правда, за обсуждениями почему-то так и не решили, что делать с отходами будущей станции. Ну да не беда, река рядом.

О чем речь?

В конце марта 2022 года первый зампред правительства Якутии Кирилл Бычков провел заседание по вопросам реализации проекта Кючус, строительства необходимой инфраструктуры и АЭС малой мощности.

Чиновник подчеркнул важность последней для социально-экономического развития Усть-Янского и Верхоянского района. Якобы создание инфраструктуры значительно повысит качество жизни местных жителей (рыбаков и оленеводов).

На заседании власти активно обсуждали перевозки грузов для нужд «Росатома». Вопрос обезвреживания отходов с будущей АЭС переложили на Министерство ЖКХ и энергетики Якутии. Интересно почему? Ведомство разбирается в этом вопросе лучше самой госкорпорации? Также на министерство легла ноша по разработке строительства ЛЭП (220 киловольт) «Усть-Куйга-Селенях-Тирехтях-Депутатский».

Краткий ликбез

Региональное правительство подписало договор с «Русатом Оверсиз» (дочка «Росатома», продвигает российские атомные проекты за рубеж, те самые, бесплатные) на строительство АЭС малой мощности в Усть-Куйге еще в декабре 2020 года. Станция на базе модифицированного реактора РИТМ-200Н мощностью 55 мегаватт обойдется бюджету в 56,1 миллиарда рублей. Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году.

Однако такая идея пришлась по вкусу далеко не всем. И на общественных слушаниях 23 июня 2021 года местные жители и экологии активно выступили против атомной станции. Одним из аргументов Greenpeace и Программы «Безопасность радиоактивных отходов» была статья конституции Якутской области, запрещающая строительство АЭС на территории региона. «Атомщики» стойко проигнорировали комментарии и вопросы недовольных. На следующий день на сайте местного правительства появились результаты «слушания». Цитируем: «Проект одобрен, несогласных нет».

Интересно тут следующее. Во время слушаний вице-президент «Русатом Оверсиз» Дмитрий Синюшин одухотворенно вещал рыбакам и оленеводам о безопасности и экологичности будущей АЭС. Уверял, что никакого вреда станция не несет (спорно) и за реку Яну (впадает в море Лаптевых) можно быть спокойным.

Это, если не вспоминать, например, реку Ольховка в Свердловском районе или утечки скважин в Курганской области (подробнее в материале «Скачок онкологии, утечки урана: «Росатом» хоронит Курганскую область?»). Там тоже обещали «безопасность». Однако глава Усть-Куйги Варвара Сергеева, староста села Юкагир Егор Томский, глава Верхоянского улуса Гаврил Чириков встали на сторону госкорпорации (выборы тут были совсем ни при чем).

Поэтому все дружно забыли про главу в конституции. «Атомщики» даже одно время лелеяли надежду на то, что и золоторудное месторождение тоже удастся прибрать к рукам (««Росатом» против «Ростеха»: корпорации делят золото Якутии»). Но на аукционе 8 октября 2021 года победило «Белое золото» (совместное предприятие «Селигдара» и «Ростеха»). Компания выкупила Кючус за 7,74 миллиарда рублей. И заключила с «атомщиками» договор на установку малой АЭС.

Для справки:

Кючус - огромное месторождение золота в нераспределенном фонде. Его запасы оценивают в 181 тонну золота (прогнозные - 253) и 27 тонн серебра. Месторождение находится сразу в двух районах Якутии: Усть-Янском и Верхоянском. В муниципалитетах почти нет энергетической инфраструктуры и дорог. А значит заняться придется и ими.

Круг замкнулся. Недовольных слушать не стали. А чтобы и дальше не возмущались, «Росатом» пообещал рабочие места на горнодобывающем предприятии. И снижение цен (в два раза) на электроэнергию в Усть-Янском районе. Как видим, корпорация на аукционе проиграла, а значит и обещание по трудоустройству местных жителей исполнять теперь не надо. Удобно.

К слову, на высоком заседании этот вопрос даже не обсуждали. Как и то, что конкретно будут делать с отходами с атомной станции. Вряд ли местное Министерство ЖКХ когда-либо занималось утилизацией радиоактивных отходов (максимум курировало вопрос ТБО). Вопрос поставили на самотек? Или «Росатом» просто переложил ответственность? То есть, по сути пока никаких гарантий «безопасности» нет. И теоретически (пока) отходы вполне могут попасть сначала в реку Яна, а потом и в море Лаптевых.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию

Росатом представляет: маленькая "гибель" маленькой подставной фирмы

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=227154

Bytes: 5390 / 4597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

1281

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

8007

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16540

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10722

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

25062

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

19512

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20726

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18565

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

26834

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

30870

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9436

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15346

30.06.2025

Лица Сибири

Хомич Александр

Федорова Елена

Чертилов Алексей

Бутюгов Андрей

Курбайлов Магомед

Долгих Владимир

Побойкин Виктор

Бабкин Сергей

Семенов Бато

Ярыгина Надежда