Кризис коньячного жанра, или Дорогая французская душа

Российский коньяк с французской душой!
Слоган коньяка «Старый Кёнигсберг»

Экономическая ситуация и рост курса валют не обошли стороной рынок элитного алкоголя. Относительно благополучные времена были отмечены в России падением потребления водки на фоне роста потребления коньяка и виски. Теперь же любителей благородных напитков ждут непростые времена.

Про алкоголь европейских и американских брендов можно даже не говорить – его доступность для среднего класса упадёт в разы. Однако и коньяк российских торговых марок не сможет избежать подорожания, хоть и не такого выраженного, как у условных Hennessy и Courvoisier из так называемой «Большой коньячной четвёрки».

Уникальность российского коньячного производства в том, что заводов, разливающих коньяк, по стране полно, а собственными виноградниками могут похвастаться лишь Дагестан, Краснодарский край и с недавнего времени наш Крым. Поэтому большинство напитков выпускается в России с использованием иностранных дистиллятов, как правило, французских или испанских.

Коньячный дистиллят – сырьё крепостью от 55 до 70 %, полученное путём перегонки виноматериала с последующим хранением в дубовых бочках на протяжении периода выдержки.

Грубо говоря, российские производители закупают молодые или выдержанные дистилляты за рубежом, ассамблируют их с более дешёвыми коньячными спиртами, а затем разбавляют водой, добавляют сахарный сироп и краситель и разливают по бутылкам. По оценке ЦИФРРА (Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя), из импортных дистиллятов в России производится около 80 % коньяка.

Пока эксперты осторожно прогнозируют рост цен на 25‑30 % при полном отказе от системы скидок. Как сообщил «Ъ» со ссылкой на свои источники, о подобном повышении стоимости своей продукции уже уведомил торговые сети Калининградский коньячный завод «Альянс‑1892», выпускающий коньяки торговых марок «Старый Кёнигсберг», «Трофейный», «Век буржуазии» и «Коллекция Гран‑При».

Коньяк российский, душа (читай: дистиллят) французская

Пока нет информации о ценовой политике в новых условиях от лидера российского рынка коньяка с долей 10,4 % – компании ALVISA. Однако нет сомнений, что цены её коньяков «Киновский» с французской начинкой и «СтарейшинА» из испанских дистиллятов в ближайшее время также станут покусываться. Как и стоимость коньяка «Бастион», производящегося компанией Beluga Group на основе французских коньячных материалов.

При этом неминуемое удорожание продукции для этих компаний – меньшее из зол. В условиях тотальных санкций существует опасность и вовсе остаться без, скажем так, европейских комплектующих.

Впрочем, без коньяка Россия не останется при любых условиях. Увереннее всех в сегодняшней ситуации себя чувствуют компании полного цикла с собственными виноградными плантациями: коньячные заводы Дербента, Кизляра, Коктебеля, Бахчисарая, Фанагории. Напитки этих производителей и без того высоко ценились любителями коньяка, теперь же они станут ещё и гораздо доступнее прямых конкурентов, сделавших в своё время ставку на европейские дистилляты.

Не стоит забывать и о дружественном нам члене ЕАЭС – Армении, взаимные расчёты с которой осуществляются в основном в российских рублях. Поэтому любимые многими «Арараты» и «Иджеваны» не только не исчезнут с прилавков, но и подорожают гораздо меньше европейских собратьев.

Фото: winestyle.ru, tut-magaz.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=226476

Bytes: 3670 / 3386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

4651

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4410

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2833

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

10411

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

7833

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

9003

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7505

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16249

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

12442

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16152

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14389

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14484

08.10.2025

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Стасюлевич Ольга

Бондаренко Ирина

Жуковский Николай

Григоров Виктор

Свиридов Дмитрий

Наводников Дмитрий

Лапшин Юрий

Долгова Ирина

Степанова Инна