Еда на века. Продукты советского пищепрома, которые мы любим

Если уж и горевать по советским временам, то в привязке к гастрономии. Пищевая промышленность Советского Союза, великая и могучая, оставила неизгладимый след в сердцах и желудках всех россиян.

Надо сказать, советская кухня развивалась в условиях многонационального государства, что и определило её универсальность и питательность. Ниже — подборка продуктов, которые по сей день не сходят с наших столов.

«Докторская» колбаса

Варёная колбаса под названием «Докторская» появилась в 1936 году по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. «Докторская» задумывалась как недорогой в производстве мясной продукт, который при этом был бы достаточно питательным, чтобы накормить голодное население большой страны. Аутентичный рецепт включал в себя говядину, свинину, молоко, яйца и специи. Впоследствии в колбасе появились субпродукты, соя и крахмал.

Творожные сырки

Творог всегда был любимым продуктом как жителей сельской местности, так и горожан. Логично, что его стали использовать в пищевой промышленности. Творожные сырки в шоколадной глазури начали производить в 1930-х — они сразу же снискали большую популярность. В советские времена сырки делали с добавлением ванили и какао, а после распада государства вкусы стали множиться: ягодные, фруктовые, ореховые, карамельные…

Килька в томате

Знаменитые консервы стали выпускать в середине 1950-х. Появление этого продукта на столах граждан СССР записывают в заслуги Хрущева, который лично одобрил новинку Керченского рыбного завода, уверяя, что это будет самый народный продукт. Продукт пошёл в массы как вкусная и недорогая закуска для горячительных напитков.

Кабачковая икра

 

У консервированной овощной икры неоднозначно история появления на советских столах. Её стали выпускать в 1930-е годы на заводе в Днепропетровске, пока в 1933-м здесь не была зарегистрирована вспышка ботулизма. Погибло более 200 человек. Расследование показало, что люди отравились кабачковой икрой, произведённой с нарушением технологии. Выпуск был остановлен.

Но в ход истории с присущей ему энергичностью вмешался Никита Хрущёв — с его подачи икру реабилитировали. Некалорийная икра пришлась по вкусу Нине Хрущёвой, которая боролась с лишним весом и предпочитала овощные закуски. Консервы стали активно насаждать по стране, что, впрочем, пришлось по душе всем. Икра быстро полюбилась.

«Птичье молоко»

Нежное суфле в шоколаде стало настоящей «валютой» — его дарили, вручали в качестве благодарности или небольшой взятки. Между тем рецепт позаимствовали в Чехословакии, где такие конфеты попробовал министр пищевой промышленности Василий Зотов и дал советским кондитерам задание воспроизвести продукт.

Затем их распробовал кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник и создал на их основе «Птичье молоко».

Сгущёнка

На самом деле сгущённое молоко— не советское изобретение, а американское. В 1856 году технологию запатентовал предприниматель Гейл Борден из США. Через два года в Америке открыли первый в мире завод по производству сгущёнки.

В Россию сгущённое молоко стали привозить из Швейцарии в конце 1860-х годов. Тогда врачи выписывали его для грудных младенцев, оставшихся без материнского молока. Потом консервы стали поступать на армейские нужды.

Первый завод по производству сгущенки открылся в Оренбурге в 1881 году, но он быстро обанкротился. Массовое производство лакомства наладили только в советское время.

Здесь руку снова приложил Анастас Микоян. В 1932 году под руководством наркома в СССР запустили первые заводы молочно-консервной промышленности. Вскоре на жестяных банках появились сине-бело-голубые этикетки — по сей день графика советских времён сохранилась и стала легендарной. Рисунок придумала дочь известного архитектора Ираида Фомина. Потом появилось кофе со сгущённым молоком и варёная сгущёнка.

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=224861

Bytes: 4290 / 3825

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

4559

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4325

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2788

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

10350

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

7755

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

8946

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7410

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16222

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

12420

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16117

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14362

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14463

08.10.2025

Лица Сибири

Полосин Андрей

Попов Олег

Горбенко Константин

Буханов Владислав

Бабкин Сергей

Нестерович Геннадий

Басаргина Ирина

Новокрещенов Николай

Крастелев Роман

Пешков Виталий