Хотели как лучше. Минприроды сокращает число заповедников

В министерстве прикрываются обещанием роста зарплат оставшимся сотрудникам.

Укрупнение заповедников в России может привести к ликвидации 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сокращению штата сотрудников на 412 человек. Об этом говорится в письме заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Алексея Яковлева.

«В результате данного объединения:

1. Дополнительно будет ликвидировано 17 ФГБУ (федеральное государственное бюджетное управление) и общее количество ликвидированных ФГБУ составит 20 единиц;

2. Дополнительно будет оптимизировано (сокращено) 365 единиц персонала, общее сокращение составит 412 человек», – говорится в письме (цитата – РИА Новости).

В документе также говорится, что общая численность сотрудников заповедной системы составляет около 13 тысяч человек, нехватка сотрудников – 20%. Дефицит работников связан с низкими зарплатами: сейчас они почти на 40% ниже средней зарплаты по России.

В Минприроды планируют сократить численность сотрудников без уменьшения фонда оплаты труда, чтобы повысить заработную плату до среднего значения по регионам.

А теперь к конкретике. Объединение затронет большую часть Сибири и Дальнего Востока.

Таймырский биосферный заповедник

Предлагается объединить заповедник «Джугджурский» с заповедником «Заповедное Приамурье» (Хабаровский край); нацпарк «Удэгейская легенда» с заповедником «Сихотэ-Алинский» (Приморский край); нацпарк «Шушенский Бор» с заповедником «Саяно-Шушенский» (Красноярский край).

Национальный парк «Шушенский Бор»

Далее предлагается создать 8 объединенных дирекций из 25 заповедников и нацпарков. В Объединенную дирекцию «Заповедная Якутия» войдут нацпарк «Ленские столбы», заповедники «Олекминский» и «Усть-Ленский». Дирекция «Заповедное Забайкалье» объединит нацпарки «Алханай» и «Чикой», заповедники «Сохондинский» и «Даурский».

Сохондинский заповедник

В дирекцию «Заповедники Красноярского края» войдут «Заповедники Таймыра», заповедники «Центральносибирский» и «Тунгусский». Дирекция «Заповедная Западная Сибирь» включит в себя заповедники «Верхне-Тазовский», «Малая Сосьва», «Юганский» и нацпарк «Гыданский».

Юганский заповедник

В объединенную дирекцию «Девственные леса Коми» войдут нацпарк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник. Дирекция «Заповедный Южный Урал» объединит нацпарки «Зюраткуль», «Таганай» и «Южно-Уральский». Также будет создана дирекция «Самарская Лука», куда войдут заповедник «Жигулевский» и нацпарк «Самарская Лука». Наконец «Заповедная Карелия» объединит нацпарки «Водлозерский» и «Паанаярви», заповедники «Кивач» и «Костомукшский».

Национальный парк «Паанаярви»

Задумка с объединением заповедников сама по себе может и неплохая. Однако увеличивать зарплату одним сотрудникам через сокращение численности других – идея неудачная. И вот почему.

Во-первых, скорее всего, эта мера приведёт к ослаблению охранного режима территории. Во-вторых, поспособствует и без того быстрорастущей безработице. А в-третьих, на оставшихся сотрудников возрастёт нагрузка через перераспределение обязанностей, а значит зарплата должна вырасти и без подачек Министерства природных ресурсов.

Не забываем и о том, что на сегодняшний день дефицит сотрудников и так составляет 20%, а после реформы людей будет не просто не хватать, а катастрофически не хватать. За переработку, как водится, никто доплачивать не собирается.

В итоге реформа заповедников пойдёт по уже традиционному в России сценарию: хотели как лучше, а получилось как всегда.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=222053

Bytes: 4516 / 3558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

6939

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22014

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11490

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33510

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15271

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19230

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16421

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22487

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28926

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

27976

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27078

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26954

04.05.2024

Лица Сибири

Козловская Оксана

Самаринов Андрей

Болотов Николай

Гага Владимир

Гармаев Баир

Девочкин Евгений

Базаров Борис

Головенчец Михаил

Цыдыпов Тумун

Рукша Геннадий