Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/metodi4ka

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

19580

05.12.2021, 10:39

Инсайд. Лесные перспективы Сибири и Дальнего Востока

Перенесемся из тесного центра Европы на безлюдные просторы Дальнего Востока. Туда, где раскинулся солнечный Магадан и где, как нас уверяют, скрыты те самые несметные сокровища за которые все недруги так и норовят Россию "ам-ам" (сокр. от "Америка").

Правительственная комиссия одобрила продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group японской Iida Group Holdings. Помимо инвестиций японцы обязаны удвоить переработку леса (не в смысле «пилить больше», а в смысле «выкидывать меньше») и сохранить рабочие места. Это, кстати, обязательные условия. Если японцы где-то накосячат, в правительстве обещают вернуть всё взад.

RFP Group (RF, чтобы вы понимали, это "рашн форест"), помимо того, что один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии и имеет в аренде участки с разрешенной вырубкой почти в 4 млн кубов, а продает почти на 20 млрд. рублей, может похвастаться весьма интересным составом акционеров. 27% принадлежит Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова, 31% –

Millhouse Романа Абрамовича и 42% — РФПИ совместно с китайской China Investment Corporation. И всё указывает на то, что японцы претендуют на доли Абрамовича, РФПИ и китайцев.

С чего бы такие перемены, если до мирного договора с Японией ещё «как до Китая пешком»? Во-первых, с начала 2022 года вступает в силу запрет на экспорт круглого леса (а RFP — крупнейший экспортер в Китай). Конечно, легальные порубки не остановят нелегальные, но хотя бы признали проблему. Китайцы долго уламывали Москву отложить запрет ещё на пару лет, но тут японские товарищи инициативно предложили создать мощности по глубокой переработке древесины, чего от Поднебесной за 30 лет мы так и не дождались.

План выглядит пока что идеально – рабочие места сохраняются и даже, возможно, появятся новые, с увеличением переработки растёт и российская добавленная стоимость (а это, извините, плюс к ВВП и налогам). И самое важное – у Iida есть доступ на зарубежные и, в первую очередь, на японский рынок. Это здесь у нас доски и бруски, а там это генбаны и таруки. С учётом того, что в Японии из дерева сделано и делают примерно всё, перспективы открываются захватывающие. Да и к природе отношение у самураев куда как более бережливое. Осталось проверить – только к своей или к чужой тоже.

Конечно, не исключено, что по итогу всех этих перестановок и смен владельцев на русский лес всё равно будут продолжать смотреть «жадно и раскосо». Но хотя бы уже не китайскими, а японскими глазами.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/metodi4ka

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

19580

05.12.2021, 10:39

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=222010

Bytes: 2548 / 2494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

943

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1184

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

6470

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5652

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

7111

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6219

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15439

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11860

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15546

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13827

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13944

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15508

03.10.2025

Лица Сибири

Матюха Виталий

Климов Алексей

Равилова Оксана

Кибанов Михаил

Булыгин Игорь

Артюхов Евгений

Угурчиев Магомет

Таевский Павел

Мякишева Ирина

Бугай Антон