Выкрутасы гения. Гарри Бардину – 80!

Государству мое творчество неинтересно.
Почему? Я не знаю. Это нужно у них спросить.
Гарри Бардин

«Приключения Хомы», «Летучий корабль», «Пиф‑паф, ой‑ой‑ой», «Конфликт», «Брэк!», «Банкет», «Выкрутасы», «Серый волк энд Красная шапочка», «Чуча», «Гадкий утёнок», «Болеро»…

11 сентября 80-летний юбилей отмечает великий мультипликатор, сценарист и актёр, лауреат Государственной премии России, «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, премии «Триумф» и пяти премий «Ника» Гарри Бардин.

Родился будущий гений анимационного кино 11 сентября 1941 года в Чкалове (Оренбурге) в семье морского пехотинца Якова Львовича Барденштейна. Вырос в Энгельсе, куда после окончания войны был направлен служить отец. В 1968 году окончил Школу‑студию МХАТ, после чего служил актёром в Московском драматическом театре имени Гоголя (сейчас «Гоголь‑центр»), озвучивал мультфильмы, снимался в кино и писал сценарии для знаменитой детской телепередачи «АБВГДейка».

В актёрской фильмографии юбиляра – небольшие роли в фильмах «Штрихи к портрету В. И. Ленина», «Верхом на дельфине», «Ар‑хи‑ме‑ды!», «Розыгрыш», «Подарок судьбы», «Москва слезам не верит», «Личное дело судьи Ивановой», «Самозванцы».

Голосом Гарри Бадина говорят более сорока персонажей мультфильмов, среди которых Айболит в «Айболите и Бармалее», Иван в «Молодильных яблоках», Железный Дровосек в «Волшебнике Изумрудного города», Волк в «Волк и семеро козлят на новый лад», Царь в «Летучем корабле», Заяц в «Коте Котофеевиче» и «Лисе Патрикеевне», Кощей Бессмертный в «Бабе‑Яге против!» и «Ивашке из Дворца пионеров», Крокодил Гена в «Чебурашке» Макото Накамуры.

Железный Дровосек в мультфильме «Волшебник Изумрудного города», 1974 год

Учитель французского в фильме «Розыгрыш», 1976 год

Главный инженер в фильме «Москва слезам не верит», 1979 год

Кощей Бессмертный в фильме «Ивашка из Дворца пионеров», 1981 год

В 1974 году Гарри Бардин по приглашению Сергея Образцова поставил на сцене Государственного Центрального театра кукол пьесу «Дон Жуан», написанную им совместно с Василием Ливановым, а спустя год дебютировал в качестве режиссёра «Союзмультфильма», сняв анимационную сказку «Достать до неба» по собственному сценарию.

На сегодняшний день режиссёром и сценаристом снято 25 мультфильмов в самых разных техниках: рисованные, кукольные, пластилиновые, спичечные, предметные, верёвочные, проволочные. Все работы мастера пропитаны фантазией, остроумием и глубоким смыслом, а одни из последних фильмов – «Слушая Бетховена» и «Болеро‑17» – смело можно считать гимнами политической и гражданской несвободы в России.

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Приключения Хомы», 1978 год

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль», 1979 год

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Пиф-паф, ой-ой-ой», 1980 год

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Банкет», 1986 год

В 1988 году мультфильм Гарри Бардина «Выкрутасы» получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля как лучший короткометражный фильм. Пять раз режиссёр удостаивался Национальной кинематографической премии «Ника» в категории «Лучший анимационный фильм»: «Серый волк энд Красная шапочка» в 1992 году, «Чуча» в 1999‑м, «Адажио» в 2001‑м, «Чуча 3» в 2005‑м, «Гадкий утёнок» в 2011‑м.

В 1991 году Гарри Бардин основал собственную анимационную студию «Стайер», которой руководит до сих пор и на которой были сняты его десять последних мультфильмов, завоевавших Гран‑при международных кинофестивалей в Нью‑Йорке, Руане, Злине, Каире, Римуски, Франкфурте, Братиславе, Мумбаи, Ситжесе, Буэнос‑Айресе, Ереване, Сиэтле, Бухаресте.

В 2010 году легенде отечественной мультипликации была вручена негосударственная премия в области литературы и искусства «Триумф». В 2001 году Бардин отказался от номинации на кинопремию «Золотой орёл», основанную Никитой Михалковым, из‑за отрицательного отношения к учредителям награды.

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Брак», 1987 год

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Серый волк энд Красная шапочка», 1990 год

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Кот в сапогах», 1996 год

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Чуча», 1999 год

Великий актёр и режиссёр занимает активную общественную позицию, не совпадающую по многим вопросам с линией правящего в России режима. Участие в оппозиционных митингах, публичное несогласие с политикой в Крыму в частности и в Украине в целом, поддержка заключённого режиссёра Олега Сенцова и протестных акций в Белоруссии привели к тому, что после Государственной премии 1998 года у мэтра мультипликации лишь одна государственная награда – орден Почёта к 70‑летию в 2011 году.

Почётных званий у лауреата «Золотой пальмовой ветви» и пяти премий «Ника» нет. Гарри Бардин – даже не заслуженный деятель искусств России, не говоря уже о народном артисте. Впрочем, это лучше, чем ордена и звания, не подкреплённые любовью и уважением народа.

Не балуют Бардина и финансовой поддержкой от государства. Свои последние фильмы режиссёр снял на средства, собранные на краудфандинговой платформе Planeta.ru, а также при поддержке благотворительного фонда «Достоинство». В Министерстве культуры Гарри Яковлевич, по его собственному признанию, не был уже десять лет, поскольку не ходит в «те дома, где его не любят».

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Гадкий утёнок», 2010 год

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Слушая Бетховена», 2016 год

Кадр из мультфильма Гарри Бардина «Болеро‑17», 2018 год

Фото: zen.yandex.ru, kinopoisk.ru, culture.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=218738

Bytes: 7512 / 5565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8034

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7253

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14228

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6160

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7027

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7803

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17630

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16963

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10496

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5074

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11922

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21184

03.11.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Веселкова Елена

Зарубин Аркадий

Ситников Руслан

Мякишева Ирина

Усс Александр

Лагунова Ирина

Векшин Владимир

Клипа Инна

Чонский Сергей