Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия

39170

30.07.2021, 02:16

Кузбасская заскорузлость ума

Если подумать, это явление экстраординарное. Кемеровская область сидит поверх огромных запасов газа и при этом жалуется на бедность и набирает долги. Правда, экстраординарность тут негативная, а не позитивная.

Тема эта началась на «Сибирском экономисте» при рассмотрении Стратегии развития кластера по переработке угля и техногенных отходов, недавно принятой Администрацией Кемеровской области. Но она меня не отпускала, и я решил рассмотреть ее с более широкой точки зрения.

Стратегия как стратегия, хорошо знакомое и привычное чтиво, в меру содержательное. Но все же, двадцать с лишком лет, отданных изучению истории народного хозяйства СССР и Германии, не прошли даром. В подобных документах самое интересное как правило стоит не на первом месте. Наконец, дочитал я до раздела 2.4.1 «Добыча и переработка газа (метана) из угольных пластов». Шахтный газ, используется 40 лет, выбросы… И странная фраза: «Ресурсная база метана угольных бассейнов России составляет 83 700 млрд куб.м.». 83,7 трлн кубов, то есть.

Глаз зацепился за эту странную цифру. Что мешало составителям документа сказать, сколько этого угольного метана в Кузбассе? Они ведь стратегию для региона создают, а не всей России. При желании узнать нетрудно. Нашел презентацию ООО «Газпром добыча Кузнецк», которая занималась проектом добычи угольного метана. Там была оценка запасов по Кузбассу.

И сколько же в Кузбассе угольного метана? Да так, сущая безделица, каких-то 13,1 трлн кубометров.

И вот в этом месте проявилось то, что я вынес в заголовок статьи – кузбасская заскорузлость ума. Это же просто катастрофа, когда стратегию развития ключевых отраслей экономики Кемеровской области составляют люди, не знающие, много или мало имеется у них ресурсов, не умеющие сравнить.

Если бы Кузбасс в мировом табели держателей запасов природного газа, составленном British Petroleum, учитывался отдельно от России, то он бы занимал пятое место в мире, после Туркменистана (24,7 трлн кубов) и перед США (12,9 трлн кубов). Кузбасские запасы угольного метана составляют примерно 65% от запасов Ямала и прилегающего шельфа – 20,4 трлн кубов. Всех запасов природного газа в России учтено на 2019 год 38 трлн кубометров (без угольного метана).

Иными словами, это огромные ресурсы. Более чем пол-Ямала, и не где-то далеко, в Арктике, а в хорошо обжитом и освоенном районе Южной Сибири. Если добывать по 100 млрд кубометров в год, то этих запасов хватит на 130 лет. Это такой ресурс, использование которого может резко изменить экономику Кузбасса, и всей Южной Сибири, да и может сделать существенную добавку в экономику России в целом.

Ну что тут можно сказать после этого о стратегии, принятой в Кемеровской области? Слона-то они и не приметили. Ну да, где же им заметить потенциал угольного метана, если основное внимание региональных властей направлено на то, где бы занять, чтобы подлатать дефицитный областной бюджет. Заняли они много, на 1 января 2021 года долг региона составил 61,8 млрд рублей.

Трудно подобрать определение для этого феноменального положения, оставаясь в рамках печатных приличий. Такие, с позволения сказать «экономисты» будут бедны, даже если будут сидеть верхом на золоте, платине и алмазах.

Почему они такие? Потому что видят перед собой только уголь, а метан рассматривают как помеху в добыче. Все разговоры об угольном метане только в контексте дегазации шахт. Однако, уголь в Кузбассе добывается до 600 метров, тогда как основные запасы угольного метана лежат ниже, между 600 и 1800 метрами – 10,6 трлн кубометров. То есть, ниже шахт. Уголь с таких глубоких пластов может когда и будет добываться, но не при нашей жизни. Поэтому угольный метан надо рассматривать как самостоятельное полезное ископаемое и добывать его как обычный природный газ.

Приведенная оценка – расчетная, полученная путем умножения геологических запасов угля на среднюю по бассейну газоносность. Газа может быть больше, поскольку могут быть пласты угля глубже 1800 метров. Также, ввиду сложной геологии Кузбасса, на больших глубинах могут быть коллекторы газа. В общем, требуется нормальная сейсмическая геологоразведка на газ. Тем более, что в Кузбассе, неплохо изученном геологами, сразу можно выбрать наиболее перспективные площади.

Добывать газ из угольных пластов, может, и посложнее будет. Но бурение приносит нам побочно новые данные о геологии бассейна и готовит почву для освоения глубоких пластов.

Что с добытым газом делать? Во-первых, сама Южная Сибирь может потребить порядка 50 млрд кубометров в год, а этот высвободившийся объем «Газпром» может отправить на экспорт или на сжижение в Арктике. Во-вторых, экспорт в Китай, который довольно близко. Вполне можно запроектировать газопровод из южного Кузбасса, через Хакасию, Туву и Монголию в Китай, на соединение с магистральными газопроводами Китая, мощностью 20-30 млрд кубометров в год. Китайские товарищи уже набили руку в строительстве газопроводов в пустынях и соорудят трубу за 2-3 года. Иными словами, если не сидеть, сложа руки, то можно в течение примерно пятилетки превратить Кузбасс в крупный регион по добыче и экспорту газа. С соответствующими результатами для областного бюджета.

Про угольный метан и его огромные запасы было известно давно, несколько десятилетий. Это насколько надо быть заскорузлыми в умах, чтобы столько времени упускать такие экономическое возможности? С такими «специалистами» никаких врагов не надо; отечественные, региональные кадры все сделают сами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия

39170

30.07.2021, 02:16

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=216963

Bytes: 5589 / 5448

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

4318

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

4962

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

5848

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5814

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15224

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11730

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15420

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13703

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13827

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15382

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20061

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21171

01.10.2025

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Игнатенко Сергей

Левченко Андрей

Мезенцева Татьяна

Тимофеев Максим

Большешапов Михаил

Иванец Вячеслав

Сокол Сергей

Желтиков Сергей

Потапов Леонид