Мусор под прицелом: за отходами будут следить камеры

Камеры видеонаблюдения подключат к мусоровозам. Чтобы следить за движением твердых коммунальных отходов (ТКО). «Гениальная» идея принадлежит Российскому экологическом оператору (РЭО). Наверное, чтобы потом хоть как-то оправдаться, когда спросят куда ушли бюджетные деньги.

Не иначе как на фоне дележки экосбора, РЭО вспомнил, что он все-таки оператор мусорной реформы. И приступил к активным действиям. Компания разродилась невероятной идей. В 2021 году она создаст электронную систему наблюдения за движением ТКО в стране. Через год к системе хотят подключить 18 тысяч мусоровозов (очевидно, не все машины будут оснащены камерами слежения).

Замглавы оператора РЭО Алексей Макрушин: «Разработка системы учета ТКО позволит собирать данные об отходах «воедино». И на государственном уровне контролировать их передвижение».

Об электронной системе

Оказывается, электронная система уже существует. Со слов представителей РЭО, в базе данных есть информация об инфраструктуре, деятельности региональных операторов, о маршруте транспортировки ТКО. Интересно, а о нелегальных свалках информация есть? И о распиле федеральных денег на «мусор»? Вряд ли. Зато до конца года появятся «данные телеметрии датчиков ГЛОНАСС и с весового контроля объектов инфраструктуры». Чтоб легче было отследить передвижение ТКО. Везут ли их на не особо эффективный полигон или куда-то еще.

Чтобы операторы на местах сильно не переживали, главный монополист уверяет: «Система движения за мусором надежна и безопасна». Интересно еще, что это значит. И какой утечки данных можно опасаться? Тем более если региональные компании «исполняют» свои обязательства, как об этом отчитывается РЭО.

Что ждет нарушителей

Ничего серьезного. Но оператор мусорной реформы абсолютно уверен в эффективности методов борьбы с нелегальными свалками. Итак, если мусоровоз везет отходы «не туда», машину забирают на штрафстоянку. Страшно? По факту, вернуть ее обратно не проблема. Оператор просто оплачивает штраф в 27 тысяч рублей, немного побегает с документами и все, - вози себе отходы дальше. Главное, не попадайся. Что для монополиста несколько тысяч рублей, когда в «кармане» сотни миллионов.

Если угораздило попасться вновь, транспортное средство могут конфисковать насовсем. Учитывая, что даже у региональных оператор мусоровозов несколько и на все навесить камеры в любом случае не получится - бюджет не резиновый, то и это не проблема. Один везет ТКО на полигон, другой - на свалку. Эффективности в этих трепыханиях ноль. На что только не пойдешь, чтобы показать видимость работы.

Публицист, общественный деятель Михаил Козин:

Цифровизация – это, конечно, прекрасно. Очень удобно отслеживать все на свете, теперь даже за мусором можно следить. Этим надо было заняться давным-давно. Когда все было дешевле, проще и не было столько нелегальных свалок. Простое отслеживание без отлаженной системы утилизации бессмысленно. У нас в стране нет достаточного количества мусороперерабатывающих заводов. И это главная проблема. Ведь никуда не пропадут свалки вдоль трасс, в частных секторах, рядом с контейнерами.

Краткий ликбез

Мусорная реформа стартовала в 2019 году. И нужна она была для решения соответствующих проблем (ликвидации стихийных свалок, сортировки отходов, их переработки, сокращения объемов мусора на полигонах). Главным оператором ТКО назначили РЭО по распоряжению самого президента Владимира Путина. В итоге реформа провалилась. 2021 год: с народа собирают неплохие отчисления (180 миллиардов рублей за прошлый год), а количество свалок только растет.

То, что закон не работает заметила и зампред Виктория Абрамченко. В апреле 2021 года она поручила главам Минприроды, Росприроднадзора и РЭО разработать механизм контроля за транспортировкой ТКО. Собственно, вот откуда ноги растут. Госпожа Абрамченко уверена, цифровая система «повысит прозрачность отрасли и сформирует единую базу данных объема транспортируемых отходов».

Возможно, какой-то толк и будет, но вряд ли это решит проблему с мусором. Поживем - увидим. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=216656

Bytes: 4589 / 4079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

7848

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22041

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11532

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33535

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15309

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19274

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16437

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22521

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28951

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28003

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27121

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26971

04.05.2024

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Кучменко Денис

Егоров Вадим

Кампф Алексей

Чалбышев Александр

Виниченко Николай

Соболев Александр

Сечин Игорь

Гоголев Александр

Ташлыков Александр