Казус Лесного кодекса: власти запретили транспортировку древесины

Из-за ошибки законодателей в России наступил временный правовой коллапс в сфере транспортировки древесины. Формально, начиная с первого июля, нельзя законным образом перевозить древесину, кроме заготовленной для собственных нужд или небольших объемов, приобретенных на розничном рынке.

Виной тому обуявшая в последние годы российских чиновников страсть максимально зарегламентировать буквально все, что касается взаимоотношений в лесном хозяйстве. Как следствие, Лесной кодекс как главный документ этой отрасли переписывается по десятку раз за год, что приводит к неожиданным последствиям. Пока что скорей комичным, чем реально опасным.

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко разъясняет ситуацию, согласно которой транспортировка древесины внезапно вышла из правового поля. Федеральным законом с 1 июля 2021 года была введена новая редакция статьи 50.4 Лесного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой транспортировка древесины и основных видов продукции ее переработки любым видом транспорта «допускается после формирования в государственном лесном реестре или с помощью специализированного программного обеспечения ... электронного сопроводительного документа». Форма этого документа и требования к нему должны были быть установлены Правительством РФ.

Однако, в свою очередь, проект постановления об электронном сопроводительном документе на транспортировку древесины и продукции ее переработки был подготовлен Минприроды России, но так и не принят правительством. Причина банальна – специализированное программное обеспечение для формирования данного документа пока еще не выпущено.

Затем, осознавая надвигающийся правовой коллапс, законодатели решили отложить ввод новой редакции Лесного кодекса на полгода, внеся соответствующие поправки в федеральное законодательство. И уже эти поправки к поправкам были включены в новый законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который Госдума и Совет Федераций успели принять на флажке – в конце июня.

Однако, законопроект пока не подписан президентом и официально не опубликован, а значит – не вступил в силу. Следовательно, в данный момент вполне себе официально и законно действует новая редакция Лесного кодекса. Соответственно, перевозить древесину без специального электронного сопроводительного документа нельзя, а форма и требования к этому документу не установлены, и специализированного программного обеспечения для его подготовки пока тоже нет.

– Как это будет выглядеть на практике, и как будет решаться эта проблема – пока непонятно. Скорее всего, очередные поправки к Лесному кодексу будут подписаны и опубликованы в ближайшее время, и все просто сделают вид, что ничего не случилось, – заключает Ярошенко.

В контексте:

Депутат Госдумы от Красноярского края отправлял странные комментарии журналистке

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=215814

Bytes: 3104 / 2918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1575 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

4633

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

5567

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5686

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15179

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11693

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15386

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13660

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13788

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15316

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20016

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21126

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

13246

25.09.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Амагыров Валерий

Сахалтуев Радна

Мажукин Михаил

Цыдыпов Сергей

Загерсон Виктор

Зуев Николай

Свиркина Светлана

Бредихин Сергей

Букалов Денис