Дефицит пиломатериалов: что нам стоит дом построить…

Согласно последним данным Росстата, строительные материалы, прежде всего из древесины, занимают безоговорочное первое место по скорости роста цен среди непродовольственных товаров. Только за последние полгода цены на пиломатериалы для строительства домов выросли как минимум вдвое.

Резкий рост цен на пиломатериалы начался в России с осени 2020 года на фоне повышенного спроса на этот материал практически во всем мире, который в свою очередь привел к его дефициту. По данным ассоциации деревянного домостроительства, российский рынок испытывает дефицит в 2-2,5 миллиона кубометров древесины, что составляет около 30-40% от ежегодного потребления. В связи с этим пиломатериалы продолжают дорожать.

– Если в июне 2020 года стоимость куба пиломатериалов (обычные доски) составляла 10-13 тысяч рублей то сейчас – от 25 тысяч рублей и выше. Куб клееного бруса тоже подорожал вдвое: с 22,3 тысяч рублей до 55 тысяч и выше. Таких цен на древесину никогда не было, – отмечают в ассоциации.

Небывалый рост цен подтверждают и крупные российские игроки на рынке деревянного домостроения.

– В среднем за полгода рост себестоимости стройматериалов составил около 95% – какие-то материалы выросли в цене значительно, какие-то нет. С января не было еще и недели, чтобы служба логистики не приносила уведомление об очередном повышении цен. Раньше среднегодовой рост цен на стройматериалы составлял около 15%, – приводит РБК мнение гендиректора компании Valdek (один из крупнейших в Поволжье производителей сборно-панельных домов по немецкой технологии) Дмитрия Апанасенко.

Сравнение цен от поставщиков на основные материалы для производства на начало и июнь 2021 года

При этом практически все эксперты рынка уверены, что нынешние цены на продукцию деревообрабатывающей отрасли и прочие стройматериалы – это еще одна «новая нормальность», резкого отскока назад не последует. Более того, цены могут продолжить расти на фоне высокого спроса и нехватки рабочих мест, поскольку производители стройматериалов ощущают дефицит тысяч сотрудников из-за влияния пандемии на трудовую миграцию Плюс ко всему, подорожание стройматериалов сделало эту сферу еще более маржинальной и привлекательной для инвесторов, желающих сыграть на дефиците и обогатиться по-быстрому.

Ранее на БАБРе:

Как известно, реакцией российских властей на взрывной рост цен на пиломатериалы стали очередные ограничения для экспорта продукции лесопромышленного комплекса. Так, с первого июля и до конца года будет действовать десятипроцентная пошлина на экспорт лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%. Однако есть большие сомнения в том, что данная мера поспособствует стабилизации цен, так как на экспорт в подавляющем большинстве идет пиломатериал меньшей влажности.

Дефицит пиломатериалов: спасет ли лесную отрасль ограничение экспорта продукции?

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=215549

Bytes: 3146 / 2847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1550 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

9166

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

8609

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

10971

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

21439

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

21602

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8417

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

14792

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

19793

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

19935

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

29556

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

24682

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

23035

26.05.2025

Лица Сибири

Екимовский Олег

Матиенко Владимир

Салацкая Диана

Латынина Светлана

Серышев Михаил

Пономаренко Сергей

Табинаев Анатолий

Воробьев Евгений

Дугаров Булат

Осадчий Алексей