Русская дихотомия. Избранным власть и деньги, остальным — нищета и тюремная роба

Многие говорят, что российская номенклатура живет в параллельной реальности. Отчасти это верно, однако правильней говорить о двух реальностях для двух принципиально разных частей российского общества.

Главная черта этого общества — его сословная основа.

К высшим сословиям принадлежит упомянутая номенклатура, верхушка силовиков, топ-менеджеры и владельцы приближенного власти бизнеса, включая госкорпорации. У этих товарищей и господ все хорошо, даже очень. Нефть и газ снова дорожают, в экспортных отраслях наметился серьезный восстановительный рост, национальная валюта удобно девальвирована, собираемость налогов повышается, валютные резервы растут, потери от санкций нивелированы за счет монополизма и зарегулированости внутреннего рынка.

Это что касается экономики. Но еще лучше дела обстоят в политике. Неудобная и неподконтрольная оппозиция полностью зачищена, причем без каких-либо внятных санкционных последствий или митинговой бучи. Самых опасных упаковали по тюрьмам, остальных — выдавили из страны или запугали. Политическое поле напоминает бетонный плац с разноцветными флажками. По такому хорошо маршировать, на таком удобно давать парады — именно таким парадом должны стать «выборы» в Госдуму: триумфальное конституционное большинство для «партии власти» и фактически однопартийный парламент. Была проблема с рейтингами… но и ее удалось решить в технократическом русле, придумав трехдневное и электронное голосование.

Геополитика — это вообще бесконечное удовольствие и самоудовлетворение. В Сирии победа, в Украине слабый и безвольный Зеленский, в Германии разброд, шатание и уходящая Меркель, в Китае надежный «старший брат», в США — дедушка на пороге Альцгеймера, которым легко вертеть, что твоим Асадом. С Турцией и Эрдоганом договоримся, с Америкой будем играть в Холодную войну, а на Европу напустим г-на Лаврова для поднятия, так сказать, общего тонуса в пропагандистском организме. Везде успех, везде перспективы. Любое внешне давление — только на пользу, ведь оно позволяет сплачиваться вокруг Гаранта и не дает заскучать придворным либералам, которым только дай… Но никто им, конечно, ничего не даст. Не для того держат.

А главное, впереди наметился полноценный прорыв. Не хуже Крыма. Батька уже почти все, уже почти перестал брыкаться, да и куда ему — Европа его больше не хочет, а вот Москва хочет, и даже очень. Не сегодня-завтра Союзное государство превратится в государство Единое, а Российская Федерация прирастет Автономной Белорусской Республикой со всеми ее колхозами и 10-милионным податным населением. Такое не забудут. Такое навсегда останется в учебниках истории…

Проблема в том, что к этому Первому сословию принадлежит дай бог несколько сотен тысяч человек. Остальные 146 миллионов живут в совершенно другой России. Той, где не растет экономика и восьмой год падают реальные доходы. Где рубль обвалился на 130% за десятилетие, где квартиры и машины дорожают на 30% в год, а цены на продукты, одежду и технику сопоставимы с Европой. В этой России дорогой и недоступный кредит, отсутствует конкуренция, а каждый успешный бизнесмен успешен ровно до того момента, пока состоит в «партии власти» и делится с «органами». В этой России уныние, кризис и деградация почти во всех сферах.

Эта Россия вымирает. От вируса, ужасной медицины, плохой демографии, безнадеги и отсутствия перспектив. Здесь скверные дороги, убогая городская среда, устаревший и неразвитый общественный транспорт, отвратительная экология, грязь и свалки вместо дворов и парков. В этой России опасно жить. Физически. Здесь любого могут ограбить, посадить или убить за неосторожное слово или репост. Здесь не хочется рожать и воспитывать детей. Здесь гадко болеть и стареть.

Из этой России массово уезжают мозги, от нее бегут инакомыслящие, ее сторонятся инвесторы. Эта страна, которую не уважают, но бояться — за ядерные ракеты, «Новичок» и допинг в моче олимпийских спортсменов. За поддержку всех самых кровавых и страшных мировых диктатур. За агрессивную, проимперскую внешнюю политику, отпугивающую даже исторических союзников, таких как Грузия, Армения и Казахстан. За страх — главный экспортный товар современной России…

Эта дихотомия поражает воображение полной оторванностью Первого сословия от всех прочих, достигшей, кажется, даже более выпуклого и наглядного выражения, чем в последние годы Российской империи или позднего СССР. Эту дихотомию метко зафиксировал известный политолог Константин Калачев, написавший: «Вся лента состоит из счастливых знакомых, которые победили на праймериз ЕР и несчастных знакомых, у которых кого-то задержали, обыскали, допросили, оштрафовали, арестовали, осудили, закрыли любимое СМИ. Два мира, два образа жизни».

Все так, и сколько это продлится, пока не ясно. Но ясно другое — рано или поздно наступит день, когда двум мирам придется встретиться… и не поговорить даже, но как минимум взглянуть друг другу в глаза. Такое в отечественной истории уже случалось, и не раз. С неизменно фатальным результатом.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=214779

Bytes: 5193 / 5032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8670

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6176

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24243

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13232

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15082

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20906

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29823

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20989

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41547

10.04.2025

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Шершнев Денис

Ильиных Сергей

Будаева Светлана

Гусев Анатолий

Гущин Иван

Сахиуллин Альфрит

Терехов Геннадий

Качушкин Сергей

Баранов Юрий