Улетевший Лукашенко и бомбежка Воронежа

Авиационный «перфоманс» белорусского диктатора Лукашенко уже стал большой головной болью для «братской» России.

После окончательного поражения революции осенью 2020 года Александр Лукашенко окончательно же отморозился. Он может и хотел бы продолжать заигрывать с Западом, изображая последнего рукопожатного диктатора Европы, но, в силу известных обстоятельств, поставлен перед фактом, что Европа ему протягивать руку больше не собирается. Пыточные лагеря в пригородах Минска и массовые репрессии в прямом эфире — не тот информационный фон, на фундаменте которого можно разводить дипломатию.

Сам Александр Григорьевич, кажется, в последние месяцы жил по принципу «гуляю, как хочу». Он глумился над противниками (что внешними, что внутренними), бегал на поклон в Кремль — якобы для обсуждения «глубокой интеграции» с Россией, а на самом деле, чтобы выклянчить еще денег, — и, в целом, вел себя предельно вызывающе и откровенно, расчетливо пользуясь равнодушием Европы и поддержкой Москвы.

В этом смысле «вынужденная посадка» самолета ирландской Ryanair в сопровождении истребителя белорусских ВВС, прикрываемая очевидной дезой про «бомбу ХАМАСа», — апогей политического стиля позднего Лукашенко. Наглая бравада пополам с еще более наглым враньем, когда расправа над неугодным журналистом, который, надо заметить, действительно изрядно попортил Батьке кровь, подается как нечто будничное. Это омерзительно, но по-своему восхитительно — беспримесное, дистиллированное зло, не нуждающееся в адвокатах и алиби.

Ранее по теме:

Лукашенко как последний герой боевика

Снятому с рейса и тут же упакованному в застенки минского КГБ Роману Протасевичу можно только посочувствовать: если он выживет, то сразу получит золотой билет в лучшие мировые СМИ (благо талант у парня действительно есть), а если будет убит — чего, к сожалению, в текущих белорусских реалиях исключать нельзя, — станет мучеником, погибшим «за вашу и нашу» свободу. Она, свобода, нынче стоит дорого — урок, хорошо усвоенный диссидентами и борцами за независимость в странах Восточного блока, но подзабытый молодым поколением. Роман Протасевич, будучи выходцем из этого нового, «непоротого» поколения своим примером напоминает о вечных ценностях и неприглядной изнанке колхозного благополучия постсоветских диктатур.

Поведение Лукашенко вызывает оторопь, но не удивление, особенно при взгляде из России, где хватает своих политических заключенных и спецслужбистских «многоходовочек». А вот что действительно удивило, так это реакция Запада — она оказалась нетрадиционно жесткой, на грани полного разрыва дипотношений с Белоруссией как «пиратским» (едва ли не террористическим) государством. Авиационная блокада является прологом куда более тяжелых экономических санкций, в частности, против белорусской промышленности, внешнего долга и экспортно ориентированных компаний.

Минск оказывается в полной экономической и политической осаде — если не как Иран после революции 1978 года, то уже где-то рядом. При этом наступательная риторика западных лидеров напоминает показательную порку, а возможно, ею и является, ведь куда проще наказать экономически ничтожную Беларусь, чем куда более крупную и опасную Россию. Маргинализация Лукашенко — ясный сигнал Кремлю, и это, надо полагать, вызывает изжогу в известных кабинетах и создает дополнительное напряжение накануне встречи российского и американского президентов в Женеве.

Со своей стороны Москва привычно, хоть и с некоторым зубовным скрежетом поддержала маневры Лукашенко по линии МИДа и телевизионной пропаганды. Более того — Россия начала вводить ответные точечные ограничения против европейских авиакомпаний, отказывая им в согласовании полетов в обход Белоруссии. Типично-ассиметричный ответ Кремля: Батьку обидели, так давайте отбомбимся по условному Воронежу. То есть Лукашенко вроде как на коротком поводке и полностью зависим от помощи «братской» России, но в то же время создает «братьям» серьезные проблемы на и без того проблемном западном направлении. Спасибо, дорогой товарищ.

Поддерживая исторически обреченный диктаторских режим, Кремль поступает глупо. Воевать с европейскими авиакомпаниями, мстя им от имени Луки, — еще глупее. Но это стратегически, а тактически логику Москвы понять можно: чем крепче Лукашенко будет привязан к России, чем сильнее Минск изолируют от Европы, тем проще совершить давно подготавливаемый гамбит по фактическому поглощению Беларуси — пока еще независимой державы. Ситуация во многом парадоксальная: Александр Григорьевич, являясь объективным тираном собственного народа, одновременно выступает едва ли не последним защитником национального суверенитета. Как говорится, с волками жить, по волчьи выть.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=214480

Bytes: 4933 / 4732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8624

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6143

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24233

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13223

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15076

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20899

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29815

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20989

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41547

10.04.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Коренев Юрий

Родионова Екатерина

Серышев Анатолий

Киреев Владимир

Магомедов Теймур

Митичашвили Арсен

Турчак Андрей

Айдаев Геннадий

Цыбиков Батор