Рубль в заложниках у геополитики

Обострение внешнеполитического фона выгодно Кремлю и явно происходит с одобрения президента Владимира Путина. Для экономики России это плохие новости, как и для россиян.

Простой, но очень наглядный факт.

Апрель 2019 года. Нефть – 70 долларов за баррель. Рубль – 64 за доллар.

Апрель 2020 года. Нефть – 20 долларов за баррель. Рубль – 80 за доллар.

Апрель 2021 года. Нефть – 63 долларов за баррель. Рубль – 77 за доллар.

За последние месяцы нефтяные котировки вернулись к докризисным уровням 2019 года, а вот курс национальной валюты — нет. Говоря рыночным языком, рубль фундаментально недооценен, и его «справедливая» цена, с учетом динамики нефти, должна составлять 67-68 единиц за доллар. В реальную цену — на десять единиц выше ожиданий — заложены многочисленные риски, связанные с радикальным ужесточением политического режима в России и сопутствующие этому внешнеполитические осложнения.

Давление на экономику РФ (особенно в ее, экономики, международной части) оказывает и дело Алексея Навального, и обострение словесной риторики по линии Кремль-Вашингтон, и ситуация на Востоке Украины.

На последнем пункте стоит остановиться отдельно. Активная стрельба на Донбассе возобновилась в конце марта и с тех пор только набирает обороты. Американцы радуют мировые СМИ снимками, доказывающими передвижение русских войск вдоль границы, по стране, с востока на запад, катят эшелоны с танками, а в самой Украине уже открыто трубят о неизбежном возобновлении полномасштабных боевых действий.

Понятно, что такое обострение выгодно более-менее всем. Москва таким образом «модерирует» повестку, отвлекая внимание от болезненных историй вокруг Навального и крайне скудных успехов отечественной экономики; Киев борется с внутренними демонами и снимает напряжение из-за проваленной (на данный момент) программы вакцинации; Вашингтон в привычном для демократических администраций русле отыгрывает карту Холодной войны; а нищие (и злые) донбасские боевики получают очередную минуту славы и шанс пострелять по живым мишеням.

При этом в перспективы реальной войны образца семи-шестилетней давности верится слабо. У Москвы нет для этого ни должного запала, ни каких-то внятных амбиций — о присоединении Донбасса к России (в отличие от Крыма) речь не идет в принципе, а использовать армию для каких-то отвлеченных «демонстраций» Кремль рискнет навряд ли, особенно в контексте активных переговоров по легализации русской вакцины в Европе. Сейчас не 2014 год. Во всех смыслах. Конечно, совсем исключать такой сценарий нельзя, однако есть ощущение, что для военных игр мускулами сейчас не самый подходящий момент — Россия к такой игре, как представляется, не очень готова, как морально, так и финансово.

Тем не менее следует констатировать, что сегодня экономика страны (да и сама страна, чего уж) находится в заложниках у геополитических комбинаций президента Путина — и риск воплощения этих комбинаций в жизнь во многом тормозит восстановительный рост «народного хозяйства». Впрочем, как и всегда — с точки зрения макро-статистики, все, что произошло в России после 2014 года, можно считать потерянным временем для экономики. Капитал бежит. Мозги тоже. Инвестиций нет и не будет. Зато #КрымНаш. Ура.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=212511

Bytes: 3388 / 3244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9103

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6415

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24687

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13386

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15240

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21061

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20872

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29957

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20993

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41565

10.04.2025

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Мадасов Игорь

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Деранжулин Павел

Шантуров Анатолий

Волков Аркадий

Михалков Никита

Собканюк Екатерина

Такаландзе Геннадий