Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/greenfond

ЭкологияПолитикаРасследованияРоссия Бурятия Иркутск

21250

13.02.2021, 11:53

Инсайд. Избирательная экология депутата Будуева

Депутат Госудмы Будуев имитирует бурную деятельность и крайне избирательно отрабатывает направленные ему обращения. В этом мы убедились лично, загодя расставив сети и капканы на бурятского депутата, в которые он со всей своей неистовостью и влетел. А дело вот в чем:

20 июля 2020 года в адрес заместителя председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николая Будуева обратился учредитель (?!) фонда Гражданин Максим Шингаркин, который пожаловался народному избраннику на экологические безобразия, творящиеся при ликвидации объектов накопленного экологического вреда в Дзержинске Нижегородской области. Реакция Николая Робертовича была практически молниеносной – уже 5 августа 2020 на своем депутатском бланке Будуев сделал веерную рассылку руководителям правоохранительных и надзорных органов с требованием немедленно провести проверки в отношении подрядчика работ в Нижегородской области и принять самые суровые меры вплоть до возбуждения уголовных дел и так далее.

Об этом мы узнали из публикации в авторитетном канале «Зеленый змий» и обрадовались ! Вот, кто нам нужен! Депутат Будуев, который быстро рассматривает обращения и вне всяких сомнений поможет добиться справедливости в отношении «Федерального экологического оператора», осваивающего миллиарды и попутно нарушающего все мыслимые экологические нормы и требования.

Но было в истории с обращением «Гражданина» и нечто настораживающее. Во-первых, с чего бы это обращение Максима Шингаркина было направлено именно Будуеву – заместителю комитета Госдумы, который никакого отношения к Нижегородской области не имеет. Почему не председателю Госдумы или хотя бы председателям профильных комитетов – Бурматову и Николаеву? Уже сейчас мы знаем ответ – потому что народный депутат ждал это письмо, ибо заказчик всей этой истории у Шингаркина и Будуева общий.

Во-вторых, с каких это пор письма от имени организации рассылают его учредители? Шингаркин не является ни директором, ни Председателем фонда «Гражданин», но подписал письмо в адрес Будуева на официальном бланке организации. При этом, у Николая Робертовича не возникло никаких сомнений насчет правомочности подписанта, а такие сомнения должны были возникнуть. Почему – расскажем чуть ниже.

Ну и в-третьих, с чего бы депутату Будуеву переписывать большой, изобилующий различными техническими и финансовыми нюансами текст на свой госдумовский бланк, если можно было обойтись стандартной формой «направляется для рассмотрения обращение такого-то, поступившее в адрес депутата Госдумы и бла-бла-бла»? Уже сейчас, мы знаем, что Будуев рассматривает не все обращения и реакция на однородно оформленную информацию у него совсем неоднородна. Но письмо Шингаркина парламентарий переписал практически под копирку и подал в своем обращении фактуру, которую его «попросил» накатать заказчик. Именно так Будуев с радостью поучаствовал во всей этой заказной истории.

Внимательно рассмотрев неистовую борьбу Будуева за прозрачность и законность работ по ликвидации объектов НВОС (накопленного вреда окружающей среде), «Зеленый фонд» направил Николаю Робертовичу письма по двум объектам: Фенольному озеру в его родном Улан-Удэ (Бурятия) и по промплощадке «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском Иркутской области. Оба объекта (на минуточку) непосредственно относятся к Байкальской природной территории, от которой в свое время Будуев избрался в Государственную Думу РФ. После чего мы замерли в нетерпеливом ожидании, как же нам ответит депутат Будуев. И наш герой нас не подвел.

Для начала Будуев просто проигнорировал запрос «Зеленого фонда» и вообще не стал на него отвечать. После чего мы уже направили письмо в Генпрокуратуру и потребовали призвать к ответу нарушителя федерального закона № 59-ФЗ. Однако в генеральной прокуратуре сочли, что это внутреннее дело Госдумы и направили нашу жалобу туда.

Спустя время мы получили ответ от заместителя руководителя фракции «Единая России» в Нижней Палате российского парламента Адальби Шхагошева, который вступился за Будуева и сообщил, что-де наше обращение рассмотрено, а Николай Робертович работает ни покладая рук и всеми силами защищает Байкал и его природную территорию. К письму был приложен и якобы направленный нам ответ Будуева, в котором ни сообщалось ровным счетом ничего, и не был дан ответ ни на один вопрос. После чего мы решили постучаться уже в дверь зампреда фракции ЕР Шхагошева и обратили внимание на то, что на самом деле член фракции Николай Робертович наши обращения не отработал.

Будуев Николай © Проект "Лица Сибири"

И дальше началось самое интересное… Депутат Будуев не поленился (!) и написал письмо министру юстиции РФ Константину Чуйченко, в котором поинтересовался, а числится ли в реестре зарегистрированных НКО межрегиональная экологическая общественная организация «Зелёный Фонд»? И получил ответ, что нет – не числится. Чему народный избранник несказанно обрадовался и побежал к Адальби Шхагошеву доложить, что некие мошенники на меня жалуются, а на самом деле такой организации нет. О чем нам и сообщил Шхагошев с приложением писем Чуйченко и Будуева.

Теперь самое печальное. Для Будуева. Будучи полноценным членом главного законодательного органа Российской Федерации, Николай Робертович юридически безграмотен, а значит и бесполезен как законотворец. Ибо ему следовало бы знать, что согласно федеральному закону «Об общественных объединениях», общественное объединение считается созданным с момента принятия решения о его создании: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя соответствующие обязанности. Регистрация общественного объединения (разновидностью которого являются общественные организации, в том числе и межрегиональные) – является правом, а не обязанностью общественников. Регистрация НКО предоставляет возможность обзавестись банковским счетом и получать гранты, например. В чем мы не нуждаемся. Однако Николай Будуев хитро прищурившись попросил более не самоназываться общественной организацией и направлять обращения от имени себя, как гражданина.

Расстроим парламентария и сообщим, что учредительное собрание «Зеленого Фонда» прошло еще в 2019 году, о чем есть и протокол общего собрания, и протоколы собраний региональных отделений. Устав организации размещен на главной странице нашего сайта. При этом Будуев нисколько не усомнился в правомочности подписи «учредителя Шингаркина» и закидал правоохранительные органы письмами по Нижегородской области, к которой (еще раз напомним) никакого отношения не имеет.

❗️Резюмируя: своей цели мы добились. Николай Будуев во всей красе продемонстрировал свою предвзятость в рассмотрении экологических вопросов и ангажированность своих депутатских действий. Нужен ли Бурятии и Байкалу такой депутат Госдумы в следующем созыве? Полагаем, что нет.

Актуальные вопросы Фенольного озера и «Усольехимпрома» интересуют Будуева гораздо меньше, чем кляузы о происходящем в Нижегородской области. Заступился ли Будуев за жителей Иркутской области перед бесчинствами Федерального экологического оператора? Нет, не заступился. Ни одно письмо о нарушениях и возгораниях емкостей с опасными отходами ни ушло на депутатском бланке Николая Робертовича в прокуратуру или ФСБ. И не могло уйти. Потому как основной и единственной целью «нижегородской рассылки» в правоохранительные органы был повод отодвинуть компанию «Газэнергострой» подальше от работ на Байкальском целлюлозно-бумажном заводе (БЦБК) и привести на ее место «Федерального экологического оператора». Занавес.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/greenfond

ЭкологияПолитикаРасследованияРоссия Бурятия Иркутск

21250

13.02.2021, 11:53

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=210439

Bytes: 7809 / 7580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8116

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22041

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11545

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33535

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15309

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19274

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16444

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22521

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28951

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28017

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27125

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26984

04.05.2024

Лица Сибири

Якубовский Александр

Никитина Татьяна

Зарубин Аркадий

Штенгелов Денис

Матханов Иринчей

Тютюшева Юлия

Липунова Елена

Макаревич Татьяна

Балуев Алексей

Мироненко Елена