Марк Блок

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

28828

10.11.2020, 15:05

Путин не спас: Армения проиграла войну за Карабах

Подписано соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Армения эту войну проиграла, Азербайджан — выиграл, а Россия по итогам стрельбищ рискует остаться без последнего союзника.

Начавшаяся в конце сентября война за Нагорных Карабах завершилась поражением Армении. Большая часть непризнанной республики переходит под контроль Азербайджана. Пока остается открытым вопрос о судьбе столицы региона, города Степанакерт, и ряда других населенных пунктов, однако президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о «фактической военной капитуляции Армении», видимо, недалек от истины. Азербайджан контролирует стратегические высоты и основные дороги Карабаха; местное население массово бежит в Армению. Премьер Армении Никол Пашинян назвал подписанное соглашение «невыразимо болезненным». В Баку на улицы вышли ликующие толпы, а в Ереване начались массовые беспорядки.

Карабахская война наглядно показала, что в современном мире — насквозь пацифистском и трясущимся над принципом незыблемости государственных границ — отдельные территориальные вопросы все еще могут вполне успешно решаться силой оружия, особенно если речь идет о странах, находящихся на периферии интересов коллективного Запада. Погруженные в собственные выборы Соединенные штаты от конфликта уклонились, а в Евросоюзе его как будто вообще не заметили — мол, пусть турки и русские сами разбираются со своим закавказским подбрюшьем.

Турки и разобрались: совершенно очевидно, что Карабахская война проходила по сценарию Анкары, и речь не только про дипломатию, но и про участие Турции в боевых действиях. Азербайджан был лучше готов к войне, имея в своем распоряжении армию с современным вооружением, флот беспилотников и высокоточное оружие, предоставленное турками. И это не считая живой силы — Турция почти открыто посыла в Карабах исламских наемников-радикалов, закаленных в многочисленных ближневосточных войнах последних лет.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что главный победитель этой войны — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в очередной раз заявивший о своих правах на лидерство в мусульманском мире, в том числе на постсоветском пространстве. Новоприобретенное имперское величие обходится Турции дорого: экономика страны находится в кризисе, национальная волюта ежемесячно обновляет исторические минимумы к доллару. Но ведь это ничто на фоне восстановления былой славы Порты, верно?

И здесь мы переходим к еще одной стране с имперскими замашками и неуемным аппетитом по части геополитики. Формально Кремль удержал статус главного арбитра в Закавказье; карабахский мир подписан при прямом посредничестве президента Владимира Путина, который, как говорят, в последний момент взял сторону Азербайджана и фактически принудил Армению капитулировать. Москва так сильно хотела этого мира, что даже закрыла глаза на инцидент с российским вертолетом, сбитым над Карабахом силами азербайджанских ПВО аккурат перед подписанием исторического документа.

Война шла не по сценарию Москвы и во многом без ее ведома, поэтому российская дипломатия на протяжении всего конфликта находилась в слабой позиции, вынужденно реагируя на агрессию азербайджано-турецкого альянса. С одной стороны Россия не могла совсем уж откровенно «сдать» Армению, своего главного союзника в регионе, с другой — Кремль категорически не хотел ссориться с Азербайджаном и не собирался посылать «русские танки» ради спасения несимпатичного Путину революционного премьера Пашиняна.

Пройти между двух огней не вполне удалось: разгромленная и униженная Армения вряд ли простит России такое предательство, а исламский Азербайджан и без того отрезанный ломоть — о каком-то стратегическом влиянии Москвы на Баку говорить не приходиться, что и доказывает война, начатая без согласия и вопреки желанию России. Владимир Путин гордо исполняет роль арбитра в большой игре, но по факту он просто зафиксировал новый статус-кво, достигнутый Азербайджаном и Турцией в обход интересов «северного соседа».

Ситуативные резоны Кремля можно понять и даже оправдать. Да, ссориться с турками и азербайджанцами, имея в тылу Кадырова и мусульманский Северный Кавказ, очень не с руки. Да, с точки зрения международного права Ильхам Алиев почти ничего не нарушил (на всех картах, будь то Google или Яндекс, Карабах был и остается территорией Азербайджана). Да, Пашинян Кремлю не друг, и падение кабинета премьера после сдачи Арцаха — вопрос даже не дней, но часов.

Однако что-то похожее можно сказать про едва ли не все конфликты, в которых Россия участвовала под скипетром Владимира Владимировича. В Грузии кремлевские умельцы сносили неугодного Саакашвили, в Прибалтике противостояли «агрессии НАТО», в Украине поддерживали Януковича в пику «бандеровцам» и «наймитам Госдепа», в Белоруссии топили за «нашего сукина сына» Лукашенко, и так далее. У кремлевских умельцев всегда есть какие-то умные объяснения, глобальные замыслы и византийские игры смыслами. Но в реальности — это мишура на облезлой елке.

Россия десятилетиями проводит наступательную, шумную, но при этом абсолютно провальную внешнюю политику. При Путине страна оказалась в глухой международной изоляции и умудрилась рассориться не только с ЕС и США, но и со всеми старыми союзникам по СНГ. В Грузии на заборах пишут «Russia is occupant», Украина находится с Россией в состоянии войны, в Белоруссии Кремль зачем-то спонсирует диктатора, чей режим исторически обречен, а в Средней Азии проводит вялую линию «невмешательства», что предполагает быстрый дрейф региона в сторону Китая...

В 2020 году настал черед Армении, традиционного сателлита России, населенного православным русскоговорящим народом, зависимым от экономической и военной помощи Кремля. И что же? Путин подписывает мир на условиях Азербайджана и Турции. Видимо, это многоходовочка. Очередная. «Русский мир», он такой — беспощадный и близорукий.

Марк Блок

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

28828

10.11.2020, 15:05

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=206940

Bytes: 6254 / 5876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9103

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6415

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24687

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13386

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15240

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21061

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20872

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29957

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20993

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41565

10.04.2025

Лица Сибири

Квасов Александр

Оленникова Мария

Гордина Юлия

Зименков Николай

Тютрин Дмитрий

Чернегов Борис

Мартыняк Дениc

Сечин Игорь

Цыденов Алексей

Торопов Михаил