Артур Скальский

© Московские новости

Образование Россия

3000

28.03.2005, 12:17

Михаил Делягин: "Выросло поколение микки-маусов"

Чаще всего мы сталкиваемся с ними в магазинах электроники. Нас встречают жизнерадостные консультанты - молодые люди, ничего не знающие и не желающие знать о технике, которую убеждают вас купить. Более того: часто даже не подозревающие о возможности подобного знания.

Это не случайность. Это не невезение. Дело в стремительно снижающемся уровне высшего образования даже в лучших вузах Москвы - уровне, мешающем уже не просто искать работу, - жить.

Приходится сталкиваться с выпускниками, страдающими функциональной неграмотностью (не способными понять смысл прочитанной инструкции, например, к телефону).

Широко распространена интеллектуальная инфантильность: неспособность осознавать ситуацию и самостоятельно искать из нее выход. Житейский пример: надо сделать электронную рассылку по 30 адресам, а интернет "виснет". Выходов масса - отправлять письма по десять, по пять, по одному, через сайт с бесплатной почтой, наконец, из интернет-кафе. Надо быть выпускником современного московского вуза, чтобы пять часов мучиться и тупо жать на одну и ту же кнопку!

Проблемы часто вызывает простейший поиск информации в "Яндексе". Речь идет о многолетнем наблюдении за выпускниками московских вузов, считающихся лучшими. По аналогии со знаменитым американским мышонком эту публику уже называют "микки-маусы", или, в более брутальном варианте, "мертвые мыши".

Считаю, что российская система высшего образования производит профессиональных безработных, не отягощенных ни знаниями, ни умениями, ни навыками их приобретения. Она дает выпускникам лишь убежденность в своей исключительности - социально не адаптированные, они чувствуют себя интеллектуалами и властителями чужих судеб.

Куба - страна с лучшим в обеих Америках здравоохранением - перестала признавать наши медицинские дипломы еще в середине 90-х годов. Зарубежные университеты еще несколько лет назад буквально грызлись за студентов из лучших российских вузов, так как их подготовка была исключительно высока, - сегодня она слабее, чем у студентов, например, из Индии.

При этом нынешняя ситуация устраивает почти всех: родители платят за мечту о светлом будущем своих отпрысков, юноши спасаются от армии, девушки продлевают юность. О передаче знаний речь идет лишь постольку-поскольку.

Эту ситуацию реформа, направленная на развитие бизнеса в образовании, лишающая малоимущих возможности учиться, усугубляет драматически.

Корень зла - в игнорировании специфики образования. Контроль за его качеством должно брать на себя государство, но оно не намерено выполнять эту функцию: либеральная догма минимизирует его вмешательство. При этом либеральные фундаменталисты воспринимают образование исключительно как часть сферы услуг, принципиально отрицая его особый характер: в образовании (да и здравоохранении) создается не просто добавленная стоимость, но главная производительная сила общества, более важная, чем нефть, - человеческий капитал.

Реформа не только не исправляет, но и усугубляет эту ошибку, которая действительно хуже любого преступления. Коррупционные финансовые потоки меняют русла, но не масштаб. Символом агрессивной бессмыслицы стал Единый государственный экзамен, приучающий к фрагментарному ("тестовому" или "клиповому") мышлению вместо системного, вынуждающего заучивать разрозненные факты вместо их осмысления, заменяющий творчество начетничеством.

Сегодня в жизнь еще вступает "поколение Горбачева", родившееся благодаря "сухому закону", радужным иллюзиям перестройки и росту благосостояния 1986 - 1989 годов. Начиная с 2008 года Россию настигнет эхо ее продолжающейся и по сей день национальной катастрофы - демографический провал. То, что некого будет бросать в топку не желающей модернизироваться военной машины, некого будет грабить системе платного хождения в вузы (сказать "образования" просто не поворачивается язык), - это полбеды.

Беда в том, что некому будет работать.

Нехватку людей могла бы компенсировать система образования - за счет их лучшей подготовки, организованности, большей склонности к творчеству. Но сегодняшняя и завтрашняя система высшего образования лишь усугубляет демографическую катастрофу интеллектуальной.

Единственное средство избежать этого - прекращение разрушения высшего образования под видом его реформы, введение жесткого контроля качества, стимулирование творческого, а не начетнического мышления.

Артур Скальский

© Московские новости

Образование Россия

3000

28.03.2005, 12:17

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=20647

Bytes: 4323 / 4323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Лица Сибири

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Говорин Борис

Доржиев Баир

Акимов Василий

Гайкова Ольга

Берулава Михаил

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Лебедь Владислав