Вторая волна для обнуленного Путина: в бункере тоже страшно

Россия оказалась хуже других готова ко второй волне коронавируса. Уровень заражения давно превысил весенние пики, растет и смертность, однако власти упорно делают вид, что ситуация под контролем.

Вторая волна не затронула только те страны, где изначально уповали на получение населением стадного иммунитета (Швеция, Бразилия), или же те, где карантинные меры были заведомо неэффективны ввиду скученности жителей и невозможности контролировать их социальные контакты (Индия). В таких странах пик заболеваемости пришелся на лето, и сейчас наблюдается постепенный спад.

Все прочие страны так или иначе проходят через вторую волну. Это было ожидаемо — коронавирус становится сезонным заболеванием, чья симптоматика и общая клиническая картина мало отличается от гриппа. При этом ни в Европе, ни в США больше не возвращаются к практике тотального локдауна с полным закрытием экономики и жестким запретом покидать дома.

Причин такого поведения несколько: во-первых, весенний локдаун сам по себе был вызван паникой и желанием национальных правительств как-то отреагировать на рефлекторный, эмоциональный запрос снизу. Сейчас, когда истерика более-менее улеглась, стало понятно, что коронавирус — опасная болезнь, но не более того. Это не чума, не эбола, не испанка. Реальная смертность от коронавируса, с учетом бессимптомных случаев и повсеместных искажений статистики, вряд ли дотягивает даже до 0,5%, что сопоставимо с другими вирусами этого типа.

Болезнь представляет опасность преимущественно для людей из групп риска: пожилых и страдающих другими заболеваниями. Согласно текущим статистическим данным, количество серьезных или критических случаев от общего числа болеющих не превышает 1%. Абсолютное большинство людей переносит болезнь в средней-легкой форме, или вовсе бессимптомно (в особенности это касается детей и подростков). Понятно, что в такой ситуации разумно и оправдано вводить точечный карантин для групп риска, но совершенно бесполезно (и даже вредно) для всего общества.

Важен и хозяйственный аспект: локдаун нанес сокрушительный удар по экономике большинства развитых государств. В отдельных странах глубина весеннего шока сопоставима с последствиями Второй мировой войны. Речь не только про денежные потери, но и про потерю здоровья граждан — рост безработицы, социальной напряженности, банкротств ухудшает качество жизни и снижает ее продолжительность. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что в долгосрочной перспективе негативные эффекты локдауна перевешивают его тактические выгоды.

Однако главное отличие второй волны от волны первой — резко упавшая смертность. Это краеугольная причина разворота в отношении государств к проблеме вируса. Да, в Европе уровень заболеваемости уже догнал и обогнал весенние показатели, но это не приводит к сопоставимому всплеску летальности. В этом плане характерен пример Испании, где вторая волна сопровождается массовыми заражениями, но не массовыми смертями:

А что же Россия? Весной Кремль и Белый дом занимались неумелой калькой с действий «западных партнеров». Был объявлен национальный карантин, замаскированный под «самоизоляцию». При этом ничего сопоставимого с западными программами помощи бизнесу и гражданам у нас не наблюдалось даже на горизонте. В Европе и США выделяли прямую помощь в двузначных цифрах от годового ВВП, а в России ограничились налоговыми каникулами, льготной ипотекой и скромными выплатами семьям с детьми.

С точки зрения макро-финансов Россия прошла через весенний кризис относительно неплохо (здесь сказываются эффект низкой базы и патологическое нежелание властей тратить резервы на выплаты гражданам). Однако если выйти за уютные рамки бухгалтерской отчетности, мы увидим, что Россия пострадала от карантина едва ли не больше всех в мире — катастрофическое снижение доходов загоняет в нищету новые миллионы россиян. Половинчатый и невразумительный карантин разорил значительную часть малого бизнеса, подорвал стабильность бизнеса среднего и поколебал позиции крупного. Плюс обвал мировых цен на углеводороды. Плюс девальвация национальной валюты. Плюс повсеместная управленческая импотенция и волюнтаризм.

Все перечисленное происходит на фоне отказа власти принимать адекватные, последовательные решения. Весной президент Владимир Путин залез в бункер, отгородился от страны дезинфекционным туннелем и с тех пор почти не покидает «убежища».

Непосредственное руководство державой осуществляется по видеосвязи, что производит жалкое впечатление: губернаторы, на которых Владимир Владимирович торжественно свалил всю ответственность, не умеют и не хотят становиться кризисными менеджерами, а федеральные чиновники научились хорошо сводить и осваивать бюджет, но с прикладными навыками у них беда. Фактически с весны 2020 года страна перестала управляться: Кремль занят Конституцией, обнулением, внешней политикой, чем угодно, только не менеджментом реальных угроз внутри Отечества.

Ранее по теме:

Эпидемия статистики: Путин приказал не болеть

Самоизоляция путинского государства. Посыпалось

В сентябре-октябре Россию плотно накрыла вторая волна. Причем — и это особенно важно — в нашем случае речь не только про заболеваемость, но и про смертность, каковая уже догнала весенних уровней и продолжает расти. И если в столичных мегаполисах ситуация пока остается контролируемой, то в регионах можно наблюдать полноценный коллапс системы здравоохранения. Взглянем на Иркутскую область, типичный регион РФ: больные стуками ждут врачей, скорые не справляются даже с экстренными вызовами, больницы и поликлиники массово закрываются на карантин, людей, лекарств, СИЗов повсеместно не хватает. Про бесплатное тестирование и работу горячих линий даже говорить нечего — они отсутствуют как класс.

Констатируем: вторая волна в России развивается по негативному сценарию, что подразумевает не только повальную заболеваемость, но и заметно подросшую летальность. Федеральный центр демонстрирует пассивность, из Кремля доносится только одни сигнал: Путин в бункере, повторного карантина не будет. Впрочем, отсутствие ответа на вызов — тоже ответ. Владимир Владимирович явно боится повторного локдауна и не хочет брать ответственность за его последствия. Этот страх вполне рационален; очевидно, наверху трезво оценивают перспективы возможных социальных волнений в нищем, больном и обозленном обществе. Как говорится, землю крестьянам, фабрики рабочим, а усадьбы помещиков — экспроприировать в пользу нуждающихся. Страшно.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=206145

Bytes: 7073 / 6500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8670

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6176

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24243

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13232

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15082

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20906

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29823

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20989

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41547

10.04.2025

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Шершнев Денис

Ильиных Сергей

Будаева Светлана

Гусев Анатолий

Гущин Иван

Сахиуллин Альфрит

Терехов Геннадий

Качушкин Сергей

Баранов Юрий