Триумф и забвение капитанской дочки. К юбилею Ии Арепиной

Её чаще всего вспоминают как исполнительницу роли Маши в экранизации повести Пушкина «Капитанская дочка». А ведь кроме этой звёздной роли были ещё и Тоня в «Большой семье», и Марийка в «Девушке с маяка», и Алёнушка в «Илье Муромце», и Стася в «Красных листьях», и Настя в киноповести «Под стук колёс», и Дуняша в «Хождении за три моря», и Инга в драме «Когда разводят мосты», и долгие‑долгие годы забвения.

2 июля исполняется 90 лет со дня рождения выдающейся советской актрисы Ии Арепиной.

Советская открытка 1959 года

Родилась будущая звезда экрана в городе Ардатове Мордовской автономной области в многодетной семье. С детства мечтала стать актрисой, занималась в школьном драмкружке, а после получения аттестата в 1947 году отправилась покорять столицу.

В Москве милая и непосредственная провинциалка покорила приёмную комиссию ВГИКа и была зачислена на курс Василия Ванина и Владимира Белокурова.

В кино Ия Арепина дебютировала в 1953 году в главной роли в фильме Леона Саакова «Степные зори», который был запрещён к показу Министерством культуры СССР из‑за «крайне низкого идейно-художественного уровня».

Зато следующая работа юной актрисы – Тоня в драме Иосифа Хейфеца «Большая семья» – принесла ей если не славу, то как минимум узнаваемость среди зрителей, критиков и режиссёров. Партнёрами Ии в этой картине стали такие звёзды экрана, как Сергей Лукьянов, Борис Андреев, Вера Кузнецова, Алексей Баталов, Клара Лучко, Павел Кадочников, Николай Гриценко, а сам фильм завоевал Серебряную премию Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший актёрский ансамбль».

Тоня Журбина в фильме «Большая семья», 1954 год

Марийка в фильме «Девушка с маяка», 1956 год

Алёнушка в фильме «Илья Муромец», 1956 год

Дуняша в фильме «Хождение за три моря», 1958 год

Спустя четыре года армия поклонников Арепиной выросла до размеров мужского населения огромной страны. Её дочка коменданта Белогорской крепости Маша в экранизации «Капитанской дочки» покорила не только советских зрителей, но и жюри нескольких международных кинофестивалей.

Маша Миронова в фильме «Капитанская дочка», 1958 год

Вскоре после ошеломительного успеха «Капитанской дочки» карьера 30‑летней кинозвезды резко сошла на нет. За первое десятилетие после окончания ВГИКа Ия Арепина снялась в 15 картинах, за следующие десять лет – лишь в двух крошечных эпизодах без упоминания в титрах и одном телеспектакле.

Сама актриса не любила распространяться по поводу причин произошедшего, но основная версия сводится к её отказу вступить в интимную связь с одним из режиссёров, публичной пощёчине и последовавшему после этого срыву съёмок.

Стася Яновская в фильме «Красные листья», 1958 год

Настя в фильме «Под стук колёс», 1959 год

Наташа в фильме «Хмурый Вангур», 1959 год

Варенька Бутырлина в фильме «После бала», 1961 год

К сожалению, актриса так и не смогла полноценно вернуться в профессию, до конца жизни её ждали лишь десять небольших ролей в кино, самой заметной из которых стала сестра главного героя в драме Василия Шукшина «Калина красная», и редкие выходы на сцену Театра‑студии киноактёра.

Сестра Егора в фильме «Калина красная», 1973 год

Ия Арепина ушла из жизни 24 июля 2003 года в возрасте 73 лет. Последняя воля актрисы – развеять её прах над морем или захоронить его в родном Ардатове – исполнена не была. Капитанскую дочку советского экрана скромно похоронили на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

Фото: РИА Новости, kino-teatr.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=202367

Bytes: 5131 / 3614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3894 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

5046

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10655

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10854

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14827

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17209

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11652

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19089

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15175

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23681

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19595

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11919

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21190

26.08.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим