Россия распахнула двери для ядерных отходов из Европы

Судно «Михаил Дудин» продолжает свозить к берегам России токсичные отходы европейской ядерной энергетики. О завозе очередной партии (600 тонн) «урановых хвостов» 16 июня сообщили представители движения «Экозащита».

Помимо прочего, экоактивисты опубликовали новую лицензию на перевозку ядерных отходов из европейских стран в Россию. Срок действия предыдущей истёк в этом году.

Из документа следует, что отходы европейских АЭС будут доставлять в Россию как минимум до 2023 года. И поставлять их отныне будут не только из Германии, но и из Франции.

Документ можно посмотреть по ссылке. Он позволяет осуществить до 20 транспортировок в период до 2023 года. Лицензия от 9 июня выдана властями Нидерландов, через порты страны будут проходить отходы предприятий по обогащению урана из Германии и Франции (предприятие немецкой компании Urenco в Гронау и предприятие французской компании Orano в Пьерлат). Конечный пункт отходов — Россия. В лицензии указано, что урановые отходы могут направляться в Новоуральск (Свердловская область) и Зеленогорск (Красноярский край).

БАБР неоднократно высказывал скепсис относительно деклараций Росатома о том, что «урановые хвосты» ввозятся в Россию с целью переработки. На сегодняшний день у России нет технологий, которые позволяли бы дообогащать обеднённый уран на 100%. Лишь малая часть ввозимых ядерных отходов подвергнется вторичной переработке — львиная часть (до 90% и более) останется в России и будет захоронена на территории нашей страны.

Токсичные отходы под личиной «ценного сырья». Мнимые технологии Росатома

Напомним, практика завоза в Россию токсичных «урановых хвостов» была возобновлена Росатомом в 2019 году. Прибыв в порт, далее отходы с европейских АЭС следуют по территории России поездом. Экоактивисты прозвали курсирующие железнодорожные составы «поездами смерти» — и неспроста.

ОГФУ (обеднённый гексафторид урана или «урановые хвосты») представляет из себя химически токсичное вещество, которое при попадании в окружающую среду активно вступает в реакцию с водой, в том числе с влагой из воздуха, образовывая высокотоксичную плавиковую кислоту.

ОГФУ легко можно превратить в боевое отравляющее вещество — в случае, если «поездами смерти» заинтересуются представители подпольных террористических организаций.

Кроме того, никто не гарантирует абсолютной безопасности процесса перевозки. Речь идёт о рисках разгерметизации контейнеров вследствие аварии на железнодорожных путях или дефекте изготовления контейнеров, в которых перевозят «урановые хвосты».

Ну а пока Росатом расширяет деятельность по ввозу в Россию европейских ядерных отходов, европейские страны идут по пути экологического очищения. В Германии, как известно, принято решение о постепенном отказе от ядерной энергетики. В стране осталось 7 из 17 ранее действующих АЭС. Россия оказалась для немцев очень удобным «рынком сбыта» для своих ядерных отходов. И это лишний раз опровергает версию Росатома о том, что «урановые хвосты» Германия передаёт России для дообогащения. Стоит заметить, в самой Германии с 2005 года переработка ядерных отходов запрещена.

«Ввоз урановых отходов в Россию из Европы иллюстрирует запредельный цинизм атомной промышленности. Сегодня Росатом зарабатывает на таких «услугах», помогая европейским партнёрам избавиться от своих отходов, а разгребать последствия предстоит будущим поколениям россиян. Ввоз отходов в Россию должен быть немедленно прекращен. Это вопрос безопасности будущего России», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита».

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=201850

Bytes: 4043 / 3656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

7834

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22041

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11532

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33535

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15303

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19274

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16434

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22516

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28951

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28002

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27121

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26971

04.05.2024

Лица Сибири

Козубов Михаил

Медко Антон

Баданов Матвей

Милостных Игорь

Дворниченко Виктория

Крючков Андрей

Шершнев Денис

Долгова Ирина

Боровский Виктор

Калмыков Степан