Радиоактивные отходы: опасность, которую намеренно преуменьшают

БАБР широко и пристально следит за деятельностью корпорации Росатом в Сибири. В Красноярском крае, в 40 километрах от миллионной Красноярской агломерации, Росатом строит хранилище ядерных отходов самых высоких классов опасности, которые относятся к высокоактивным и долгоживущим. Независимые московские учёные указывают, что ядерное захоронение в выбранном структурами Росатома участке опасно и может привести к утечкам радиации, вследствие которых радионуклиды попадут в среду жизнедеятельности человека.

Ядерная колонизация Сибири: могилостроители из Росатома на низком старте

В этой публикации БАБР даст ответы на важные вопросы в сфере обращения с радиоактивными отходами. Предупреждён — вооружён.

Что такое радиоактивные отходы?

Радиоактивные отходы представляют собой радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых в промышленности не предусмотрено. Как правило, РАО становятся результатом деятельности человека в сфере атомной энергетики и ядерной военной промышленности. К производителям радиоактивных отходов также относятся медицинские учреждения, промышленные предприятия, исследовательские центры. 

Ленинградская АЭС.

В случае с атомной энергетикой РАО образуются практически на всех стадиях ядерно-топливного цикла.

Вопреки пропагандистстким установкам Росатома, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) и «урановые хвосты» (обеднённый гексафторид урана или ОГФУ) тоже относятся к радиоактивным отходам, непригодным для промышленного использования и подлежащим захоронению. Тем не менее Росатом ввозит в Россию зарубежное ОЯТ и ОГФУ под предлогом того, что Россия обладает технологиями их вторичной переработки.

Ну а зарубежные государства только рады избавиться от радиоактивных отходов, найдя в России своеобразный «рынок сбыта» для подобных опасных отходов.

В чём опасность РАО?

Радиоактивные отходы являются долгоживущим источником облучения населения. Они содержат радиоактивные ядра (радионуклиды), которые распадаются и испускают ионизирующее излучение — радиацию. Именно радиация представляет большую опасность для жизни и здоровья человека и всего живого.

Радионуклиды могут рассеиваться в биосфере и приводить к негативному радиационному воздействию на человека и окружающую среду.

Само по себе ионизирующее излучение действует на нас постоянно, но обычно его значения невелики (менее 0,003 зиверта в год). Большие дозы в течение короткого времени вызывают лучевую болезнь, первые признаки которой — тошнота и рвота, а далее идёт смертельное поражение внутренних органов.

По проникающей способности и способах защиты ионизирующее излучение делится на следующие виды (по нарастанию):

  • Альфа-излучение (защита — плотная одежда).
  • Бета-излучение (защита — плексиглас, тонкий слой алюминия, стекло, противогаз).
  • Гамма-излучение (защита — тяжёлые металлы: вольфрам, свинец, сталь, а также бетон).

Ликвидатор последствий авариии на ЧАЭС, кадр из сериала «Чернобыль».

Классификация

Радиоактивные отходы бывают жидкими, твёрдыми и газообразными. Например, на полигоне «Северный» рядом с ЗАТО Железногорск (Красноярский край), захоронены жидкие радиоактивные отходы — при этом они по старой советской технологии закачаны прямо под землю, без защитных ёмкостей, что не отвечает никаким экологическим требованиям.

По активности РАО подразделяются на низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные. Те радиоактивные отходы, что хотят захоранивать в Красноярском крае, относятся к высокоактивным и долгоживущим.

Уровень радиоактивности отходов зависит от периода их полураспада — он обратно пропорционален радиоактивности, то есть чем длиннее период полураспада, тем меньше радиоактивность. И наоборот.

Радиоактивные вещества остаются опасными на протяжении сотен и тысяч лет. Например, период полураспада америциума-241 составляет 430 лет, плутония-239 — 24 тысячи лет. Самым радиоактивным веществом считается полоний-210, который имеет очень короткий период полураспада и поэтому способен вызывать острую лучевую болезнь.

Утилизация РАО — самая острая проблема современности

Захоронение радиоактивных отходов осуществляется  в специальных сооружениях, в народе называемых могильниками.

У человечества нет таких технологий, которые гарантировали бы безопасность захоронения РАО на весь срок полураспада радиоактивных веществ. Любые повреждения хранилищ способны привести к катастрофическим последствиям.

Атомщики из Росатома, сооружая в Сибири беспрецедентный по масштабам ядерный могильник, не только подвергают опасности всё население Сибири, но и перекладывают ответственность за последствия потенциальных утечек на будущие поколения.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=200769

Bytes: 5310 / 4749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8665

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22090

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11599

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33560

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15331

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19299

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16458

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22555

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28983

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28062

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27142

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26993

04.05.2024

Лица Сибири

Апанович Сергей

Резников Владимир

Тетерина Оксана

Попов Олег

Елясов Владимир

Беляев Александр

Цыренов Баир Цыденович

Липунова Елена

Козырский Олег

Васильев Михаил