Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

102109

03.04.2020, 09:57

Путина, как президента, больше нет?

Свежее событие - Владимир Путин объявил 2 апреля 2020 года, что «нерабочая неделя» продлевается до 30 апреля, тем самым провозгласив наступление в стране острейшего экономического кризиса. Но я бы сейчас хотел сказать не об этом.

Общее впечатление от событий последних дней у меня таково — вероятно, Владимира Путина как президента России больше нет. Лично у меня в этом особых сомнений нет, но поскольку я все же сторонний наблюдатель и не могу представить абсолютно неопровержимых доказательств, то я должен оформить эту мысль как предположение. Все, что будет сказано ниже, является моей попыткой объяснить все то, что мы наблюдаем в течение последней недели.

Внешний факт, который меня подтолкнул к таким заключениям, был следующий. 29 марта, то есть в воскресенье, мэр Москвы Сергей Собянин ввел режим всеобщей самоизоляции, запретив жителям столицы без крайне необходимости выходить из домов. Тем же вечером глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что это решение незаконное и противоречит Конституции РФ.

Сложилась коллизия, когда мэр Москвы влез в полномочия президента России. На следующий день, 30 марта, понедельник, прозвучала сногсшибательная новость: Путин прокомментировал это решение и одобрил его. Прокомментировал!! Как глава государства он должен был отреагировать более решительно. Если Путин не был согласен с этой мерой, то должен был ее отменить; если же был согласен, то должен был ее подтвердить своим решением, и придать ей самый высокий статус. Он мог бы выпустить особый указ о борьбе с коронавирусом, или же воспользоваться правом, данным ему статьей 88 Конституции РФ и объявить чрезвычайное положение.

Тогда у меня и появилось предположение, что Путин фактически утратил президентскую власть. Глядя на то, как вместо него распоряжались премьер-министр Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин, трудно было дать другую оценку происходящего.

Дальше — интереснее. 1 апреля 2020 года Путин подписал спешно заготовленный закон о праве правительства (то есть Михаила Мишустина) вводить режим чрезвычайного положения. Вот после этого у меня сомнений в утрате Путиным власти практически не осталось.

Это зачем ему передавать кому-то свои президентские полномочия по введению ЧС? Он что, настолько ослаб, что не может расписаться под соответствующим указом? Нет, не ослаб, и выглядит довольно бодро, даже 30 марта поговорил с президентом США Дональдом Трампом. Если Путин считал, что пора вводить режим ЧС, что дает формальное право ограничивать права и свободы граждан, то надо было подписывать указ об этом. Если же он считал, что оснований для ЧС нет, то ему следовало рыкнуть: «Не устраивайте панику!» или что-то такое.

Вместо этого, права и свободы граждан ограничили (причем образом, ведущим к экономическому коллапсу), режим ЧС до сих пор не введен, а само право введения режима ЧС Путин великодушно передоверил правительству, то есть Мишустину.

Но великодушно ли? На мой взгляд, нет. Не великодушно, а под принуждением. 31 марта стало известно, что главврач больницы в Коммунарке, где лечат заболевших, Денис Проценко сам заразился коронавирусом. При этом, 24 марта Путин посещал больницу, общался с Проценко, пожимал ему руку, в силу чего вытекает, что и Путин попал в группу подозрительных на коронавирус. Неизвестно, когда Проценко подхватил заразу, до или после визита Путина, но это не так важно.

Важно в этом случае немедленно сделать тесты Путину и выяснить, заразился он или нет. Это вопрос государственной важности: если Путин заражен и заболеет, то Россия может остаться без главы государства. Мы до сих пор не знаем, делался ли ему тест и что он показал. Если президент заражен, то он должен быть помещен под карантин, что позволяет применить статью 92 Конституции РФ о неспособности президента исполнять свои обязанности, и тогда его полномочия временно переходят к главе правительства, то есть к Мишустину.

Путин Владимир, 2 апреля 2020 года, обращение к нации. © Проект "Лица Сибири"

Мое предположение состоит в том, что на Путина в тот момент оказывалось сильное давление, и от него требовали одобрять принятые без его участия решения под угрозой помещения под карантин и официальной передачи его полномочий Мишустину. Вилка. Путин этому давлению, видимо, уступил, как мы можем видеть.

Кто может быть настолько сильно заинтересован в том, чтобы ослабить Путина? В первую очередь, нефтяники и газовики, у которых появились сильные претензии к нему. «Газпром» не сумел достроить «Северный поток-2», несмотря на все уверения, причем на последнем этапе. Нефтяники же, из-за странной ценовой войны на мировом рынке, остались не только без денег, но и вынуждены или продавать нефть в убыток, или закрываться. Да, ситуация изменилась, и тесный круг старых друзей превратился в банку с пауками.

Но «Северный поток» (обе очереди суммарно 112,8 млрд. кубометров газа в год — 45% от всего российского экспорта) и «Роснефть» - это немцы. В совет директоров обоих компаний входит Герхард Шрёдер, ранее бывший в совете директоров «Газпрома». Немцы же ничего серьезного не предпримут без консультаций с США. Немцы желали бы стать главным дистрибьютером российского газа в Европе, но в последний момент остались с носом из-за санкций США. Думаю, что были консультации о том, каковы условия снятия санкций. Насколько я могу судить об этой комбинации, ответ Трампа мог звучать примерно так: «Ну, нам Путин не нравится». Впрочем, и без немецких намеков, российские нефтяники, столкнувшись с ценовой войной (можно думать, что также инспирированной, хотя бы отчасти) и перспективой остаться с убытками, подскочили как ужаленные. Так что, вполне мыслимо предполагать, что частичное выведение Путина из власти может ими рассматриваться как средство преодоления внезапно возникших препятствий.

Свалить Путина — легко сказать, но как это сделать? Все же Путин, как ни крути, пользовался весьма значительной поддержкой населения и правил 20 лет без единой попытки отрешить его от власти. Давайте не будем кривить душой — нас Путин устраивал, хотя бы потому, что обеспечивал нам вполне пристойный уровень безопасности и благосостояния. При нем мы жили неплохо, получше, чем когда-либо. Потому мы на него временами ворчали, но в целом поддерживали и выбирали его. Поэтому, если объявить сразу, что Путин больше не президент, то может возникнуть возмущение: «Нет, так это не годится!» и «Если не Путин, то кто?». Второй вопрос более важен и серьезен, поскольку кандидатуры на его место не просматривается. Жесткий режим самоизоляции нужен и для того, чтобы не возникло этого возмущения, стихийного или организованного, разного рода митингов, которые бы смазали всю картину.

Что может быть дальше? Я исхожу из своих предположений, что Путин уже фактически выпустил власть из своих рук. Следовательно, вскоре должно произойти оформление этого. Это возможно двумя путями. Первый — Путин подаст в отставку сам. Второй — Путин будет объявлен больным, будет изолирован, его также можно при желании объявить тяжело больным, и в дальнейшем он повторит судьбу Михаила Горбачева.

Есть еще и третий вариант, тоже мыслимый: долгий режим самоизоляции обвалит экономику, и все последствия экономического кризиса, когда десятки миллионов граждан останутся без средств к существованию, приписываются Путину, в результате чего он теряет и власть, и поддержку.

Вот такие предположения. Как оно будет дальше — посмотрим. Нам это покажут и расскажут.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

102109

03.04.2020, 09:57

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=199144

Bytes: 7717 / 7461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9191

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6490

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24731

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13419

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15263

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21109

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20872

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29996

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20993

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41579

10.04.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Савельев Виктор

Мазуренко Альберт

Дубровин Александр

Ешеев Виктор

Оланов Андрей

Алексеева Майя

Цветкова Людмила

Гаврилюк Александр

Чернышев Игорь