Прорвемся? Коронавирус обнулил Конституцию Путина

Конституционный референдум перенесен на неопределенное время. Страна уходит на каникулы, но не на карантин.

25 марта Владимир Путин выступил с обращением к нации по поводу ситуации с пандемией коронавируса.

Было объявлено о переносе конституционного референдума — на котором, напомним, планировалось подвести легитимную основу под пожизненное президентство Путина. Владимир Владимирович хотел обнулить свои сроки, но пока выходит, что вирус обнулил саму идею референдума.

Пожалуй, это едва ли не единственный случай в современной истории России, когда глава государства публично признал поражение и «прогнулся» перед обстоятельствами непреодолимой силы. Оно и понятно — проводить всеобщее голосование в условиях частичного карантина и тотальной паники не только цинично, но и глупо, ведь такой «плебисцит» при все желании нельзя будет выдать за «народное волеизъявление».

Путину нужны не аврал и чрезвычайные полномочия, полученные на «штыках», но нечто противоположное — пышная коронация под ликующие крики черни и подобострастные бдения придворных. В этой логике отложить референдум на более позднюю дату — единственно возможное решение. Базовым считается вариант переноса голосования на 12 июня, то есть на День России.

Кроме того, 25 марта был обнародован список правительственных мер поддержки отечественной экономики на период кризиса. Не все из этих инструментов адекватны ситуации — например, введение подоходного налога в 13% на банковские вклады граждан свыше миллиона рублей уже вызвало широкое возмущение. Иными словами, меры неоднозначные, половинчатые, и совсем не факт, что эффективные. Однако здесь важно уже то, что озвученные планы не включают всеобщий карантин и закрытие границ, как это происходит в Европе, США и некоторых странах Азии.

Из событий последних недель становится очевидным, что российская власть, вопреки крикам и (местами) истерике оппозиции, вовсе не заинтересована в глобальном карантине, введении режима ЧС и, говоря проще, опускании на страну железного занавеса. Публичные лидеры — президент Владимир Путин, премьер Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин — в ситуации мировой пандемии демонстрируют осторожный, консервативный подход.

Цель такого подхода — избежать коллапса экономики, которая и без того переживает сильнейший спад за десятилетие. Всероссийский карантин, безусловно, может полностью «добить» промышленность, торговлю, сферу услуг, вызвать волну безработицы и другие социальные потрясения. Упрощая, можно сказать, что спасение экономики признано главным приоритетом, даже если это грозит быстрым распространением вируса.

Риск со стороны власти огромен, но он представляется оправданным: неповоротливая российская бюрократия и крайне отсталая система здравоохранения в любом случае не способны адекватно противостоять вирусу. А раз всеобщая эпидемия неизбежна — разумно хотя бы спасти экономику. Богатые западные страны могут себе позволить уйти в глухой карантин, опираясь на институты гражданского общества и немалый скопившийся у этого общества жирок, нищая Россия — нет. Действия власти сложно оправдывать и легко порицать, но в них по крайне мере прослеживается логика. Жестокая, но логика.

К слову, есть серьезные основания считать, что «путинского» подхода к пандемии придерживаются многие страны, в том числе европейские, однако в современном западном мире существует однозначная установка на сбережение каждой отдельной жизни, а не «системы» в целом. Демократия накладывает свои ограничения на правительства стран первого мира. Авторитарная Россия — страна третьего, а, местами, и четвертого мира — управляется принципиально иным образом, здесь жертвовать «народом» для спасения «государства» всегда считалось нормой. Особенно беря во внимание, что от коронавируса в основном умирают люди старше 75-80 лет, а средняя продолжительность жизни в России, извините, всего лишь 73 года.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=198885

Bytes: 4161 / 3913

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8670

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6176

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24243

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13232

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15082

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20906

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29823

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20989

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41547

10.04.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Душин Александр

Каминская Татьяна

Шутенков Игорь

Кудрук Вячеслав

Карпик Александр

Слепнева Ирма

Щадов Михаил

Квашнин Анатолий

Шавенкова Анна