Размах юбилея Победы: типовой монумент – в каждый населённый пункт!

Владимир Мединский ушёл с поста министра культуры Российской Федерации, но не собирается покидать информационную повестку. Как известно, бывший министр, уходу которого рукоплескала вся культурная общественность, назначен помощником президента Путина и будет отвечать за подготовку страны к празднованию 75‑летия Победы.

Осталось за Мединским и кресло председателя созданного им же Российского военно-исторического общества (РВИО), которое существует на субсидии Министерства культуры и успешно осваивает бюджетные деньги, щедро тратя их на установку памятников и мемориальных досок, проведение всевозможных патриотических акций и фестивалей.

Кстати, сразу после создания общества на тёплое место советника председателя был пристроен папа Мединского Ростислав Игнатьевич. Конфликт интересов? Нет, не слышали.

Существуют в РВИО и свои традиции – Мединского там называют исключительно Председателем, его папу – Генералом, а центральный офис – Штаб‑квартирой.

Так вот, 24 января в штаб-квартире прошло заседание Творческого совета РВИО по монументальному искусству. Руководили сходкой Владимир Мединский и брат его друга, председатель Творческого совета Егор Кончаловский. Других специалистов по монументальным скульптурам в стране, видимо, не нашлось.

Также среди участников был замечен популярно-скандальный скульптор Даши Намдаков, который, к слову, тоже ни разу не монументалист. Другие члены совета имеют к монументам ещё более далёкое отношение.

Все эти люди собрались с целью обсудить «концепцию художественного облика памятника Советскому солдату для установки в регионах Российской Федерации».

Поясним. Гениальная задумка Мединского в том, чтобы под юбилей Победы выбить деньги на установку монументов солдату-победителю во всех (!) городах и сёлах страны.

Разумеется, при таком размахе «художественный облик» отходит на второй план. Главное, чтобы затраты были небольшими, а выглядели монументы дорого‑богато. Недаром наиболее часто звучавшими словами в штаб-квартире в этот день были слова «типовой» и «бетон». То есть памятник решено сделать типовым (читай – везде одинаковым) и не из гранита или бронзы, а из бетона.

Памятник может выглядеть так, как будто сделан из гранита, хотя на самом деле он из цемента  – цитирует Кончаловского официальный сайт РВИО. – Он должен быть легко тиражируемым, как фотография. Тут как раз важна не эстетическая функция, не индивидуальность, а тираж.

В этой связи весьма органично прозвучали слова Кончаловского об утрате прекрасных советских традиций. 82‑летний кинорежиссёр прямо в присутствии Даши Намдакова «проехался» по современному поколению скульпторов, которые «потеряли ориентиры» и не имеют «эстетических столпов». Что ж, зато теперь с ориентирами всё ясно – тираж, цемент и никакой эстетики.

Идёт процесс отбора

Решается судьба памятника для всей России

По итогам заседания творческого штаба было отобрано девять проектов «единообразного монумента». Авторам работ дано две недели на то, чтобы доработать свои творения. Нет, не в художественном плане, а в плане возможности изготовления памятника из дешёвого бетона.

«После этого всем участникам художественного совета будут разосланы доработанные варианты, и они выберут победителя», – пояснил журналистам исполнительный директор РВИО Александр Барков.

Письменный выбор означает одно – победителя выберут те, кто должен, а именно Мединский с Кончаловским. Ну, может, Путину покажут. Это в том случае, если проект уже не утверждён и мы не наблюдаем за банальной игрой в демократию.

Один из проектов

Один из проектов

После определения проекта-победителя типовой памятник из бетона, замаскированного под гранит, начнут устанавливать по всей стране. Пока планируемая скорость распространения – 10 городов (сёл) в год. Конечно, про «инициативу снизу» для приличия упомянули, но вряд ли местных жителей кто‑либо будет спрашивать.

В наследство от СССР у нас остались типовые памятники Ленину, теперь будет и типовой бюджетный Солдат-победитель.

Фото: rvio.histrf.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=197017

Bytes: 4761 / 4052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3894 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

4780

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10548

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10738

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14673

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17050

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11524

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18970

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15063

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23530

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19468

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11831

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21100

26.08.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Алексеева Майя

Сафронов Рево

Манзула Александр

Вельм Оксана

Шипицин Кирилл

Козырев Евгений

Прокопьева-Райс Инна

Лазебный Вадим

Кара-оол Шолбан