Элиты будут саботировать реформы Путина?

Значительные перемены в российском госаппарате, заявленные президентом Владимиром Путиным, уже на старте столкнулись с нежеланием номенклатуры вставать с насиженных мест.

Сейчас мы не будем обсуждать плохи или хороши реформы, которые собирается провести в стране г-н Путин. Скажем лишь, что в основном они сводятся к достаточно странной перетасовке полномочий и изменениям в Конституцию, куда собираются ввести такие властные институции, как Госсовет. Все это накладывается на значительное обновление федерального Правительства и большие пертурбации в высших эшелонах силовиков.

Дано: Путин по каким-то причинам хочет скорректировать сложившуюся систему. Видимо, текущий концепт в его представлении нежизнеспособен или, говоря мягче, морально устарел.

Дано: кремлевские башни, они же путинские олигархи, они же — чиновники и силовики класса «А» до последнего времени находились в хрупком балансе, где каждый знал свой шесток и видел красные флажки чужих пастбищ. Теперь этот баланс не просто нарушен, он разрушен и не факт, что его удастся воссоздать в новой конструкции. И не факт, что президент хочет этого воссоздания, ведь одной из возможных целей его реформ могла быть как раз прицельная атака на консенсус внутри элит, который в текущих реалиях воспринимается как Застой — и в экономике в том числе, что особенно неприятно и болезненно.

Новое Правительство Михаила Мишустина многими воспринимается как техническое и переходное. Там много новых людей, но основной костяк сохранен, и он не менялся уже больше десяти лет. Очевидно, новые люди призваны улучшить управляемость системы, а старые — не допустить ее разрушения и чрезмерно глубокого реформирования.

Отставка Правительства Медведева ожидалась давно и не стала большой сенсацией в осведомленных кругах, хотя сама ее дата традиционно держалась в тайне вплоть до объявления. И если бы заявленные Путиным изменения ограничились Правительством — это мало кого обеспокоило, тем более что кабинеты министров в путинскую эпоху хоть и не часто, но все же менялись.

Иное дело изменения в Конституции и наметившийся тренд на ослабление президентского поста с одновременным усилением Федерального Собрания и переходом части полномочий к мифическому (пока что) Госсовету. На самом деле все эти концепции тоже давно на слуху и вяло обсуждались в последние годы, особенно после победы Путина на выборах 2018 года и возникновения так называемого «вопроса 2024 года» — то есть года, когда Путин так или иначе должен покинуть президентский пост, следуя заветам все той же Конституции.

Судя по реакции (которую легко наблюдать через посты подконтрольных разным башням Телеграмм-каналов и статьи в некоторых СМИ), номенклатуру и силовую бюрократию пугают не столько сами реформы, сколько скорость их проведения. От заявленных Путиным поправок в Конституцию до их первого чтения в Госдуме прошла неделя (!). Ожидается, что вся конституционная реформа будет завершена к середине апреля, то есть спустя всего три месяца после старта (!!) Это темп спецоперации, сродни крымской, но элиты явно не понимают, с чем связана такая поспешность, особенно беря во внимание, что речь идет не о тактической настройке системы (через ту самую отставку Правительства), но об изменениях более глобального и долгоиграющего порядка (введение в Конституцию новых институтов и изменение баланса полномочий в связке президент-премьер-Федсобрание).

Параллельно возникают обоснованные (но от этого не менее сенсационные) ожидания досрочных выборов в Госдуму и даже выборов президента. Вертикаль начинает натурально лихорадить — отставки, назначения, заявления следуют с такой скоростью, что основные игроки просто не успевают подстроиться под новую реальность. Видимо, как и было задумано.

Однако уже сейчас очевидно, что правящий в России класс не готов к серьезным переменам. К пересмотру собственного статуса. К глубоким реформам в административной вертикали. И здесь даже не так важно, хочет ли таких перемен сам Путин, куда весомей, что в элитах возник страх означенных перемен. Январские заявления президента наглядно показали — система не вечна, а значит, не вечен и каждый отдельный ее винтик, имеющий имя, фамилию, отчество и огромные счета в ведущих мировых банках.

На повестке дня следующий вопрос: как далеко готов зайти Путин, если люди, на которых он опирается, будут саботировать реформы? И что возьмет верх в этих людях — страх перед Гарантом или страх потерять нажитое в результате заявленных им перемен?

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Михаил Метцель , ТАСС

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=196943

Bytes: 4736 / 4573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8670

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6176

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24243

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13232

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15082

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20906

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29823

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20989

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41547

10.04.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Ситников Руслан

Круть Семен

Галажинский Эдуард

Цубсберг Виктор

Кушкин Павел

Набоков Юрий

Лебедев Дмитрий

Гайкова Ольга

Кальк Вадим