Алексей Ванин: заслуженный борец советского кино

У него была всего одна главная роль, да и актёрство он не считал основной профессией. Тем не менее на улице его узнавали все, и поклонники кино, и фанаты классической борьбы.

9 января исполняется 95 лет со дня рождения мастера спорта по классической борьбе и заслуженного артиста России Алексея Ванина.

В роли Ивана Алексеича. Фильм «Праздники детства», 1981 год

Будущий спортсмен и актёр родился 9 января 1925 года в посёлке Благовещенка Сибирского края (сейчас территория Благовещенского района Алтайского края). Разночтение дат (по документам актёр родился в феврале 1924‑го) сам Алексей Ванин объяснял тем, что подправил документы, чтобы иметь возможность попасть на фронт.

Прошёл войну в составе 150‑й Сталинской добровольческой стрелковой дивизии сибиряков, в 1943 году преобразованной в 22‑ю гвардейскую стрелковую дивизию. Был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени.

Алексей Ванин на фронте (слева)

После Победы Алексей Ванин, с детства увлекающийся живописью, служил армейским художником, а демобилизовавшись, вернулся в город Киселёвск Кемеровской области, куда семья переехала ещё до начала войны, и устроился художником в местный театр. В свободные вечера он посещал тренировки по классической борьбе, что привело его к чемпионским титулам сначала Кемерова, а затем и Сибири, и переезду в Москву.

Четырежды мастер спорта Васин поднимался на пьедестал чемпионатов СССР – на вторую ступеньку в 1956 и 1959, и на третью в 1955 и 1961. Входил в состав сборной страны. Спортивные соревнования, а затем и тренерскую работу, он успешно совмещал со съёмками в кино. В жизни чемпионом мира он так и не стал, зато стал им на экране.

В 1953 году борец Ванин прошёл отбор на главную роль в фильм Владимира Гончукова «Чемпион мира». В начале 1955 года картина о том, как простой деревенский парень выиграл чемпионат мира по борьбе, вышла на экраны, а актёрский талант Ванина разглядели и другие режиссёры.

Илья Громов в фильме «Чемпион мира». Первая роль в кино, 1955 год

Заслуженный артист России Алексей Васин ушёл из жизни 22 мая 2012 года в возрасте 87 лет. За свою жизнь он снялся в 80 фильмах. И пусть главных ролей после «Чемпиона мира» больше не было, но то, что актёра приглашали в свои картины такие режиссёры как Владимир Басов, Александр Серый, Василий Шукшин, Элем Климов, Георгий Данелия, Сергей Бондарчук, Пётр Тодоровский, Евгений Матвеев, говорит о многом.

Пантелей в фильме «Карьера Димы Горина», 1961 год

Бывший уголовник в фильме «Джентльмены удачи», 1971 год

Пётр в фильме «Калина красная», 1973 год

Иван Орлов в фильме «Афоня», 1975 год

Аким Борзых в фильме «Они сражались за Родину», 1975 год

Полицейский пристав в фильме «Христиане», 1987 год

Сторож Иван в фильме «Виват, гардемарины!», 1991 год

«Президент» в фильме «Любить по-русски 2», 1996 год

Фото: kino-teatr.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=196390

Bytes: 4762 / 3117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8168

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7278

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14257

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6183

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7052

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7828

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17659

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16976

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10503

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5088

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11925

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21208

03.11.2025

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Сагдеев Тимур

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий

Кузеванов Виктор

Кузнецов Олег

Минченко Андрей (Гедеон)

Миллер Алексей

Зезуля Алексей

Власенко Татьяна