Геннадий Онищенко: внесезонное обострение на винной почве

Казалось бы, осень миновала, но «безграмотнные конъюктурщики», предложившие торговать вином российского производства до 24 часов, спровоцировали внесезонное обострение у бывшего главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко.

Напомним, по действующему федеральному законодательству в России запрещена продажа алкоголя с 23 часов вечера до 8 часов утра с возможностью регулирования этого временного промежутка на региональном уровне в сторону увеличения.

В ноябре текущего года активисты Общероссийского народного фронта выступили с предложением сдвинуть вечернее ограничение времени продажи алкоголя с 23 до 22 часов. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), наоборот, предложила увеличить время доступности до 24 часов, но лишь для вина отечественного производства.

Как сообщили «Известия», письмо с инициативой о внесении соответствующих поправок в обсуждаемый сейчас закон «О виноградарстве и виноделии в России» (принят 19 ноября в первом чтении) направлено в правительство, Совет Федерации, Госдуму и Министерство финансов.

В пояснительной записке ритейлеры утверждают, что заботятся о снижении потребления суррогата и стремятся приучить соотечественников к менее крепким и качественным алкогольным напиткам. Аргументы спорные, но если учесть твёрдое намерение властей перевести народ с водочных рельсов на винные, то инициатива имеет неплохие шансы на поддержку. По крайней мере, её уже одобрили в Минсельхозе и Союзе виноградарей и виноделов, а также всерьёз обсуждают в Совете Федерации.

Предложение АКОРТ, конечно, сильно отдаёт цинично-корыстным ароматом, но оно точно не заслуживает столь бурной реакции, которую, опередив замешкавшийся Минздрав, продемонстрировал уволенный в 2012 году с должности главы Роспотребнадзора за «неуправляемость», а ныне замещающий председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Геннадий Онищенко.

Непримиримый враг грузинской минералки, украинских конфет, молдавского вина и литовского молока, которого коллеги по предыдущему созыву Думы ещё семь лет назад предлагали отправить на психиатрическое освидетельствование, в свойственной ему резкой манере заявил, что российского вина в природе не существует, а потому и обсуждать нечего. По мнению бывшего врача-эпидемиолога, всё реализуемое в России отечественное вино – это импортный балк.

«Пусть сначала вырастят российское вино, а уж потом выступают с предложениями. Может, мы ещё на круглосуточную продажу вина перейдём? Нашлись тут «активисты»! Это безграмотные, бессовестные конъюнктурщики. Вот так их и назовите», – цитирует Онищенко Nation News.

Обсуждение законопроекта «О виноградарстве и виноделии в России» во втором и третьем чтении намечено на середину декабря. С нетерпением ждём подключения к дискуссии Министерства здравоохранения.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=195353

Bytes: 3064 / 2888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5101

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4711

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2948

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

10702

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

8128

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

9358

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7771

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16450

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

12589

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16294

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14544

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14644

08.10.2025

Лица Сибири

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Зезуля Алексей

Голков Александр

Вершинин Евгений

Москаленко Алексей

Степанова Инна

Юмашев Евгений

Лобаков Александр

Донских Василий