Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

14166

24.09.2019, 20:45

Депутат Михаил Щапов хочет вернуть регионам один процент ставки налога на прибыль

В настоящее время ставка налога на прибыль составляет 20%. До 2017 года 18 процентных пунктов от нее покоились в бюджетах регионов, а оставшиеся два отправлялись в федеральный бюджет. С 2017 года региональные бюджеты довольствуются лишь 17 процентными пунктами, а три оставшихся получает федеральный бюджет. По этой причине промышленно развитые регионы не досчитались порядка 200 миллиардов рублей по итогам 2018 года. Сначала один процент налога на прибыль изымали до 2020 года, однако в прошлом году изъятие продлили до 2024 года.

Когда власти принимали это решение, они обещали, что дополнительные поступления пойдут на поддержку экономически слабых регионов, а также стимулирование регионов, демонстрирующих высокий прирост налогов. ФНС РФ докладывает, что даже без передачи этого одного процента федеральный бюджет имеет около 300 дополнительных миллиардов рублей в год – все из-за роста собираемости налогов. Депутат Госдумы Михаил Щапов считает, что этого хватит для поддержки региональных бюджетов и без изъятия части налога на прибыль.

Парламентарий внес законопроект о возврате регионам одного процента ставки налога на прибыль с 1 января 2021 года. Если его примут, бюджет 12 регионов вырастет с 2 до 4,5%, еще 19 регионов с 1 до 2%. У остальных прирост составит около 1%. В общей сложности, регионы поправят свое финансовое положение на сумму свыше 200 миллиардов рублей.

Предложение получило предварительную поддержку органов государственной власти Самарской, Тюменской, Иркутской областей, Республики Татарстан, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Законопроект положительно оценили Институт реформирования общественных финансов, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Высшая школа экономики.

Щапов недоволен тем, что вот уже 10 лет федеральный бюджет изымает собственные доходы регионов – из-за этого доля их бюджетов в налоговых доходах снизилась с 60% до 44%. Регионам приходится экономить на бюджетных инвестициях в транспортную, социальную и экономическую инфраструктуру – с такой несправедливой и недальновидной политикой у развития региональных экономик нет будущего. В пример политик пример Иркутскую область.

«Иркутская область относится к промышленно развитым регионам. Для нас очень чувствительны любые изъятия налогов – они ведут к огромным потерям бюджета. При принятии решения об изъятии одного процента налога на прибыль в 2017 году, регион потерял порядка 2 млрд рублей. На эти средства можно построить пару десятков новых детсадов и школ. Нужно понимать, что изымая собственные налоговых доходы у таких регионов как наш, федеральный центр в виде трансфертов возвращает значительно меньше денег», - поделился переживаниями депутат.

По мнению Щапова, доля бюджетов регионов не должна быть ниже 60% в налоговых доходах. И первый шаг в этом направлении – возвращение одного процента ставки налога на прибыль. Именно это, отмечает парламентарий, даст возможность стимулировать развитие региональных экономик.

Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

14166

24.09.2019, 20:45

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=193208

Bytes: 3097 / 3009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

2455

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

3543

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

5035

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5475

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15066

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11568

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15275

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13556

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13675

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15211

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19922

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21015

01.10.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Бадмаев Алдар

Апрелков Николай

Полонин Андрей

Сильвестров Николай

Алтарева Валерия

Юдин Сергей

Рихванова Марина

Седых Марина

Парфенов Максим