Длинных песен не бывает. Роли и фразы Василия Шукшина

25 июля исполняется 90 лет со дня рождения великого советского писателя, актёра и режиссёра, лауреата Ленинской и Государственных премий РСФСР и СССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, заслуженного деятеля искусств РСФСР Василия Шукшина.

Довольно трудно представить, как можно было собрать такое количество наград и званий и оставить такое богатое творческое наследство за столь короткую жизнь. Ещё труднее вообразить, сколько осталось нереализованным.

Василий Шукшин родился в алтайском селе Сростки 25 июля 1929 года. В кино дебютировал в 27 лет, а режиссёрский факультет ВГИКа окончил и вовсе в 29 – выпуск мастерской Михаила Ромма 1960 года. До этого отслужил в армии, где впервые начал писать рассказы, и перепробовал множество профессий – от слесаря до учителя русского языка в школе сельской молодёжи.

Василий Шукшин скоропостижно скончался на 46 году жизни 2 октября 1974 года во время съёмок фильма «Они сражались за Родину». Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Литературное наследство «последнего гения русской литературы», как назвал писателя Вячеслав Пьецух, составляет более ста рассказов, три пьесы, повести «Калина красная», «Точка зрения», «А по утру они проснулись», романы «Любавины» и «Я пришёл дать вам волю». В качестве актёра Шукшин сыграл в 27 картинах, ещё шесть снял как режиссёр по собственным сценариям. Семнадцать художественных и телевизионных фильмов по произведениям Шукшина были сняты без его непосредственного участия, в основном уже после смерти актёра и писателя.

В день рождения великого соотечественника мы по традиции вспоминаем его роли, а также фразы из его бессмертных литературных произведений.

Фёдор-большой в фильме «Два Фёдора», 1958 год

Человек – полный идиот. Утром встает – ворчит, ложится спать – ворчит. Вечно всем недоволен, хрюкает, ненавидит всех. Говорят – характер.

Андрей Низовцев в фильме «Золотой эшелон», 1959 год

Странное дело с этими бабами: когда им даже не очень нужно и даже совсем не нужно, они могут так легко, просто врать, будто имеют на это какое-то им одно известное право.

Бог, когда создавал женщину, что-то такое намудрил. Увлёкся, творец, увлёкся. Как всякий художник, впрочем.

Иван Лыков в фильме «Простая история», 1960 год

И глаза у попа – ясные, умные. И смотрит он пристально, даже нахально. Такому – не кадилом махать, а от алиментов скрываться.

Жили же цари, мать их в душу! Спали сколько влезет…

Степан Ревун в фильме «Алёнка», 1961 год

Никто не пьёт за чужое счастье. В душе всегда пьют за своё.

Невесту можно не выбирать: всё равно ошибёшься.

Михаил Горлов в фильме «Мы, двое мужчин», 1962 год

Славный это народ, одинокие женщины! Почему-то у них всегда уютно, хорошо.

Если вытащили утопающего, но он без трусов, то не считается, что спасли. Надо достать трусы, тогда дадут медаль.

Козырев в фильме «Комиссар», 1967 год

Данный юмор данного коллектива дураков объявляется тупым! А также несвоевременным и животным, в связи с чем он лишается права выражать собой качество, именуемое в дальнейшем – смех. Точка.

Василий Васильевич Черных в фильме «У озера», 1970 год

Давно еще сказывал мне один человек, что есть, говорит, дураки в полоску, есть – в клеточку, а есть сплошь. Погляжу я на вас: вот вы сплошь.

Иван Степанович Конев в фильме «Освобождение», 1970-1971 годы

Если убивают, то хотели убить. Нечаянно убивают редко.

Чистых умытых покойничков мы все жалеем, все любим, а ты живых полюби, грязных!

Иван Сергеевич Расторгуев в фильме «Печки-лавочки», 1972 год

Смерть позволяет понять нам, что жизнь – прекрасна.

Вот жалеют: Есенин мало прожил. Ровно – с песню. Будь она, эта песня, длинней, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает.

Егор Прокудин в фильме «Калина красная», 1973 год

Вот когда украшают могилы: оградки ставят, столбики, венки кладут... Это что – мёртвым надо? Это живым надо. Мёртвым уже всё равно.

Не понимаю; то ли я один такой дурак, то ли все так, но помалкивают.

Пётр Федотович Лопахин в фильме «Они сражались за Родину», 1975 год

Фото: РИА Новости, telespektakli.ru, kino-teatr.ru, fotodom.ru, ostankino.mos.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=191214

Bytes: 5812 / 4129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3894 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

4780

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10548

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10738

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14673

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17050

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11524

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18970

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15063

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23530

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19468

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11831

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21100

26.08.2025

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Цыбиков Аркадий

Лескин Владимир

Шагин Андрей

Дерипаска Олег

Демчиков Владимир

Шарков Сергей

Охлопков Николай

Куликов Константин

Страшников Юрий