Александр Мур

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

15696

07.06.2019, 18:45

Вперед в темное будущее: экономика России вгоняет чиновников в депрессию

Речи, прозвучавшие на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, сильно отличались от того, что можно услышать по отечественному телевидению. Экономика России не впереди планеты всей, а наши суды не самые гуманные в мире. Реальное положение дел заставило признаться в этом даже высокопоставленных чиновников.

Требования Путина снова не будут выполнены

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сделал крайне пессимистичные заявления. По его мнению, у России нет шансов сделать прорыв, которого требует Путин:

«При нынешней структуре экономики, при нынешнем качестве институтов, в том числе, государственного управления у нас нет возможности для серьезного прорыва».

Кудрин считает, что у экономического роста есть три ключевых фактора: трудовые ресурсы, инвестиции и производительность. При этом глава Счетной палаты отмечает, что трудовые ресурсы будут лишь сокращаться, инвестиции в России не растут вот уже шесть лет, а поднять производительность без изменений в первых двух факторах почти нереально.

Также Кудрин заявил, что влияние нацпроектов на рост экономики ограничивается всего 1%. В ближайшие годы потенциал роста экономики около 2% или даже ниже. При этом бизнес не доверяет российской судебной системе. Арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви повлек удвоение оттока капитала из страны – 40 миллиардов долларов.

В нынешних условиях выполнить требование Путина и войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году не удастся.

Богохульник Силуанов

Глава Минфина Антон Силуанов осмелел и подверг сомнению догмат, за который долгие годы держалась Путинская Россия, — стабильность.

«Какой смысл в стабильности, когда в действительности нам нужно создавать новые рабочие места, нам нужен рост экономики, рост доходов населения. Поэтому обеспечить это без новых предприятий, без новых производств — это невозможно».

Силуанов заявил, что за первый квартал этого года экономика страны выросла всего на 0,5%. Он выразил надежду, что нацпроекты поспособствуют росту. Однако опрос во время завтрака «Сбербанка» показал, что большая часть не верит в нацпроекты.

Зеленый – ответы всех опрошенных, желтый – только госслужащих.

Кредитный «пузырь»

Министр экономического развития Максим Орешкин продолжил депрессивные мысли своих коллег. Он заострил внимание на растущем «пузыре» потребительского кредитования. Орешкин назвал его одним из важнейших факторов спада роста экономики, который может случиться уже в 2021 году.

«Тот темп роста кредитования, который есть — 30% в годовом выражении, абсолютно неустойчивый и превышает рост доходов населения», - заявил Орешкин.

При этом основная часть кредитов приходится на домохозяйства, которые выплачивают по ним более 40% своего ежемесячного дохода.

Александр Мур

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

15696

07.06.2019, 18:45

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=189644

Bytes: 3323 / 2759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

4318

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

4962

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

5848

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5814

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15224

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11730

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15420

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13703

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13827

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15382

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20061

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21171

01.10.2025

Лица Сибири

Митусов Валерий

Чеботарев Владимир

Рубцов Олег

Баймашев Дмитрий

Кузьмин Георгий

Ищенко Роман

Куликов Константин

Кузняная Галина

Шпрах Владимир

Варлашов Вячеслав