Россия, XXI век: чтобы обезопасить музеи, будем сдавать рюкзаки

Всё идёт к тому, что в музеи в скором времени можно будет зайти только налегке, а посетителей с сумками и рюкзаками заставят сдавать вещи в гардероб или камеры хранения. Виной тому инициативная группа журналистов «Московского комсомольца», решившая наглядно продемонстрировать беззащитность экспонатов в отечественных музеях.

Для эксперимента под кодовым названием «Куинджи наоборот» ребята выбрали одну из самых охраняемых площадок федерального уровня – Государственный исторический музей, что на Красной площади в Москве.

Государственный исторический музей

Молодые люди пронесли на выставку «Николай II. Семья и престол» стилизованную фотографию императрицы Александры Фёдоровны, держащую в руках пририсованную в фоторедакторе «тревожную кнопку», и при помощи двустороннего скотча прикрепили к стене выставочного зала среди других экспонатов.

«Не корысти ради, а токмо чтобы проверить: как охраняются наши музеи», – заявили в «МК».

В пресс-службе Исторического утверждают, что «лишняя» картина была повешена и обнаружена в субботу, по словам же журналистов, фотография провисела незамеченной более суток. Впрочем, когда обнаружили лишний экспонат – не столь и важно, важен сам факт беспрепятственного пополнения экспозиции посторонними людьми.

Понятно, что повесить картину несколько легче, чем снять. Но, по сути, ничто не мешало журналистам не внести картину, а вынести.

«В ходе подготовки мы не раз осмотрели музей, даже потрогали экспонаты – аккуратно и нежно. Выяснили, что не каждый защищён индивидуальной сигнализацией, не нашли лазеров-барьеров и датчиков движения, в некоторых залах не обнаружилось смотрителей», – рассказали участники акции.

В Министерстве культуры, в чей огород, собственно, и был запущен камень, отреагировали поистине гениально. Директор департамента музеев ведомства Владислав Кононов, во‑первых, осудил «неэтичный поступок» журналистов, оценку действий которых, якобы, ещё предстоит дать правоохранительным органам. Во‑вторых, министерство «внимательно изучит ситуацию», и примет меры, чтобы подобное не повторилось. В самое ближайшее время музеям страны будут разосланы соответствующие рекомендации.

Согласно словам Кононова, решаться проблема будет не усилением охраны, усовершенствованием систем сигнализации и, соответственно, выделением на это дополнительных средств. Для наших чиновников всё гораздо проще – для того чтобы в музей (из музея) ничего не могли внести (вынести), надо на входе забирать у посетителей все вещи. Ультрасовременные технологии в действии, хорошо, не предлагают при входе оголяться, получая одежду на выходе.

«Есть способы исключить подобное в принципе, например, запретив вход в музеи с любыми сумками или рюкзаками, или обязав сдавать их в камеру хранения. Да, это создаст определённые неудобства посетителям. Но если идея добавить что-то в экспозицию может кому-то прийти в голову – возможность реализации такого умысла необходимо исключать», – заявил директор департамента в интервью ТАСС.

Про «неудобства посетителям» – не в бровь, а в глаз. Излишне говорить, что гардеробы наших музеев под хранение сумок и рюкзаков, мягко говоря, не приспособлены. При этом гениальные надписи «За вещи, сданные в гардероб, гардероб ответственности не несёт», никуда, разумеется, не денутся.

Владислав Кононов

О том, насколько вырастут очереди, какое количество людей откажется от похода в музей ради сохранности ценных вещей, которые у туристов, как правило, всегда с собой, и как данная мера повлияет на посещаемость музеев, за которую так рьяно борются в Министерстве культуры, господин Кононов, конечно же, не подумал. Зато об этом подумал его непосредственный начальник Владимир Мединский, который всеми силами пытается сохранить хорошую мину при плохой игре.

«Целая спецгруппа в течение нескольких часов проводит спецоперацию по прикреплению к стенке состаренной фотографии. Это говорит о том, что охрана не так уж плохо работает в наших музеях. Иначе бы всё получилось гораздо быстрее и легче. Хочу поблагодарить за привлечение внимания к Историческому музею, побольше, может, придёт посетителей. Дело хорошее», – цитирует Мединского ТАСС.

Ну что тут скажешь? В главных музеях страны проходной двор – из Третьяковки можно картину вынести, в Исторический – внести, а у ответственного за это чиновника всё «не так уж плохо». Всё-таки «кукушка» у нашего министра культуры потихоньку съезжает, и остановить её, судя по тому, какую пургу несут его заместители, некому.

Подробнее о «кукушке» министра культуры читайте здесь:

Непростая судьба «кукушки» Мединского

Фото: countryscanner.ru, vkononov.ru, golyanovo.mos.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=187258

Bytes: 5156 / 4623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3894 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

4780

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10548

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10738

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14673

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17050

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11524

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18970

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15063

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23530

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19468

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11831

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21100

26.08.2025

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Журавлев Владимир

Козак Игорь

Азаренко Иван

Соболев Александр

Яшин Михаил

Намсараев Намсарай

Кондрашов Виктор

Мордуева Татьяна

Аксаментова Ольга