Закон DASKA. Ударят по больному - по нефтянке

Американцы нашли вентиль, который перекроет поток нефтедолларов, за счёт которого Россия существует как государство с державными претензиями.

27 февраля Конгресс США обнародовал детали закона о санкциях против России, известный как закон DASKA. Дословно: «Закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля».

Документ появился ещё в августе прошлого года благодаря совместной работе конгрессменов от Республиканской и Демократической партий во главе с сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом.

Закон DASKA - это перечень одних из наиболее серьёзных ограничений в отношении экономики России за всю новейшую историю санкционного противостояния Москвы и Вашингтона.

Документ DASKA:

  • Вводит запрет на операции с российским госдолгом.
  • Вводит санкции против российских банков, которые действуют в интересах Владимира Путина и поддерживают «попытки подорвать демократические институты в других странах». Список банков должен определить президент США Дональд Трамп.
  • Запрещает инвестиции в нефтяную отрасль в России: под запрет попадают проекты по разработке нефтяных ресурсов на территории России стоимостью от одного миллиона долларов.
  • Запрещает инвестиции в свыше 250 миллионов долларов в энергетические проекты вне территории России, в которых участвуют связанные с государством российские компании.
  • Предлагает президенту Трампу ввести санкции против как минимум 24 старших офицеров ФСБ.
  • Предлагает Белому дому признать Россию государством, которое спонсирует терроризм.

Все вышеперечисленные меры обосновываются как «ответ на вмешательство России в демократические процессы за рубежом, пагубное влияние в Сирии и агрессию против Украины, включая инцидент в Керченском проливе».

В начале 2019 года в США приступил к работе новый состав Конгресса

Из перечисленных козней наибольшее беспокойство вызывает запрет в отношении российской «нефтянки». Российские нефтяники не смогут получить доступ к новым технологиям/товарам/услугам/финансированию на сумму свыше одного миллиона долларов.

Это ставит под угрозу разработку нефтяных месторождений на территории России: старые и доступные, ещё советские месторождения, истощаются, для разработки новых нужны технологии.

Помимо технологий, российские нефтяники критически нуждаются в зарубежном оборудовании. Речь, в частности, идёт об американских компаниях-поставщиках услуг и оборудования: Schlumberger и Halliburton.

Между тем, по данным Vygon Consulting, уже сейчас около 60% всей добываемой в России нефти - это либо трудноизвлекаемые запасы, либо старые месторождения. И это - вовсе не алармизм. В российском правительстве ставят сроки: лёгкая и дешёвая в добыче нефть закончится через семь лет.

В конце 2018 года Министерство природы подготовило для главы правительства проект «Стратегии минерально сырьевой базы до 2035 года», где указывается, что старые советские месторождения стремительно истощаются, а новых залежей с дешевой для извлечения нефтью обнаружить не удаётся.

Аналитики из Vygon Consulting подсчитали, что под риском санкций находится от 45% до 50% всей нефти, которую Россия могла бы добывать через 10-15 лет.

Между тем именно половина от всей добытой в России нефти сейчас идёт на экспорт, что привлекает в страну поток нефтедолларов. В силах Вашингтона перекрыть этот поток, поставив зависимую от экспорта нефти экономику России на колени.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=186461

Bytes: 3670 / 3374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

7547

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16033

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10235

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

24517

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

19092

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20340

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18217

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

26505

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

30294

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9373

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15338

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20349

27.06.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис